Печать
948

Дорогие мои братья и сестры! Хвала Аллаху, Господу миров! Сегодня мы снова продолжим нашу проповедь о судном Дне и напомним верующим о нелегких испытаниях в Ахирате.

Когда я учился в Лучезарной Медине, богобоязненный преподаватель арабского языка устаз Абдуль-Хади говорил нам: «если вы хотите укрепить веру, то больше читайте книги о Будущей жизни».

Сколько сегодня несчастных душ, которые по тем или иным обстоятельствам никогда в жизни не слышали о Воскрешении, Расчете, Рае и Аде! Чем меньше вера человека, тем больше его сердце связано с мирской жизнью!

И вот, настал День расплаты, о нем Всевышний через пророков и посланников (мир им) предупреждал всех:

«Страшитесь того дня, когда ни один человек не принесет пользы другому и когда не будет принято заступничество, когда нельзя будет откупиться и когда им не будет оказана поддержка». (Сура «Корова», аят 48)

Наконец наступил самый важный и решающий момент в жизни каждого, - День встречи с Создателем, как же верующие долго ожидали этого часа! Только грешники и неверующие побоятся предстать перед Аллахом. В их книге деяний написано много плохих дел, им станет стыдно за прожитую жизнь. Пророк Мухаммад (алейхиссалям) сообщил:

«Тот, кто желает встречи с Аллахом, с тем и Аллах желает встречи; а тот, кто не желает встречи с Аллахом, с тем и Аллах не желает встречи. Я (Аиша) спросила: о Посланник Аллаха, не потому ли (человек не желает этой встречи), что он боится смерти; но ведь мы все боимся смерти? (Пророк) ответил: «Это не так. Дело в том, что когда верующему человеку сообщается весть о Господней милости, о Его одобрительном довольствие (им) и о Его Рае, он желает встречи с Аллахом, а Аллах желает встречи с ним. Когда же неверующему сообщается весть о наказании Аллаха, о Его неодобрении и недовольстве, то он (естественно) не желает встречи с Аллахом, а Аллах не желает встречи с ним»». (Согласованный хадис)

Вспомним себя и день сдачи экзаменов в школе. От страха некоторое ученики теряют самоконтроль, потеют руки, дрожит тело. Нельзя сравнивать мирские испытания с испытаниями в Ахирате, настоящий и решающий экзамен ожидает всех не в стенах школ и ВУЗов, а на том свете.

Кто-то может думает, что после смерти ничего не будет, Бога нет. Ошибочно так полагать. На том свете верующие увидят Аллаха и предстанут перед ним! Каждый из нас должен услышать достоверный хадис благословенного пророка (алейхиссалям), касающийся встречи с Всевышним:

Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, что однажды люди спросили: «О Посланник Аллаха! Увидим ли мы нашего Господа в День воскресения?» Посланник Аллаха (алейхиссалям) сказал: «Мешаете ли вы друг другу, когда смотрите на луну в полнолуние?» Они ответили: «Нет, о Посланник Аллаха!» Он сказал: «А мешаете ли вы друг другу, когда смотрите на солнце в безоблачный день?» Они ответили: «Нет, о Посланник Аллаха!» Он сказал: «Воистину, таким же образом вы увидите своего Господа».

В следующей части хадиса Пророк (алейхиссалям) напомнил о важности поклонения одному Аллаху и предостерег от «ширка». На том свете с нами рядом окажутся те люди, кого мы любили больше всего. Кто любил имамов, алимов, -  окажется около них, кто же при жизни дружил с грешниками, то будет в их группе. Кому человек поклонялся, кого обожествлял,  тот и будет рядом с ним в судный Час.

«Когда наступит День воскресения, Аллах соберет всех людей вместе и велит: «Каждый последует за тем, кому он поклонялся». Тогда люди, которые поклонялись солнцу, последуют за солнцем, люди, которые поклонялись луне, последуют за луной, и каждый, кто поклонялся вымышленным богам, последует за своим вымышленным божеством». (Согласованный хадис)

Почему мы наших детей нарекаем хорошими именами? В судный День каждому обратятся по его имени и имени его отца:

«Поистине, в День Воскресения вы будете созваны вашими именами и именами ваших отцов. Так нарекайте же детей красивыми именами!». (абу Дауд)

К сожалению некоторые, пренебрегая рекомендациями Пророка (алейхиссалям) и имамов, в погоне за «модой»  дают родным детям чуждые и непонятные имена. Уже по имени ребенка нетрудно определить богобоязненность родителей.

В первую очередь Господь спросит о преступлениях связанных с кровопролитием и убийством невинных людей:

 «Дела, которые (в судный День) будут рассматриваться в первую очередь - это дела, связанные с кровопролитием». (Сахих ал-Бухари)

В наши дни чуть ли не ежедневно происходят теракты, прикрываясь Исламом, террористы устраивают взрывы, гибнут сотни людей. Перед Аллахом они ответят за каждую пролитую каплю крови и страдания. 

Верующим же с самого начала зададут вопрос: «Ты выстаивал молитвы или нет»? Намаз – это важный показатель терпения и смиренности. Совершал ли ты при жизни повеление Аллаха?

«Воистину, первое, за что будет рассчитан мусульманин в День Великого стояния — молитва. Скажет Великий, Всемогущий Господь своим ангелам, а Ему ведомо лучше: «Посмотрите на молитву Моего раба, полна ли она или есть недостатки?» И если она полна, то запишут ее, как полную. А если же в ней есть недостатки, то скажет Господь: «Посмотрите, есть ли у Моего раба желательные молитвы?» И если у него будут желательные молитвы, то скажет Господь: «Дополните Моему рабу обязательные молитвы желательными». А затем и за остальные деяния будет подобный расчет». (абу Дауд)

Мы обязаны помнить о том, что не все люди смогут предстать перед Аллахом. Согласно Священному Корану и хадисам, с некоторыми грешниками Господь не пожелает встретиться и не даже не посмотрит на них! Кто же они? За что им такое наказание?

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в достоверном хадисе сказал:

«На троих Аллах не посмотрит в День воскресения и не очистит их, и уготованы им мучительные страдания: на человека, имевшего излишки воды у дороги и отказавшего в ней путнику; и на человека, который присягает на верность правителю только ради мирских благ, который доволен, когда правитель одаряет его, и негодует, когда тот ничего не дает ему; и на человека, который выставляет свой товар после послеполуденного намаза и говорит: «Клянусь Аллахом, кроме Которого нет иного божества, я заплатил за него столько-то», а люди верят ему». Затем он прочел аят: «Воистину, тем, которые продают завет с Аллахом и свои клятвы за ничтожную цену, нет доли в Последней жизни. Аллах не станет говорить с ними, не посмотрит на них в День воскресения и не очистит их. Им уготованы мучительные страдания». (Сура «Семейство Имрана», аят 77)

Первый человек удостоится ужасного наказания из-за жадности, второй из-за эгоизма, вероломства  и меркантильности, третий из-за лживой клятвы в целях самообогащения.

«В День суда Аллах не посмотрит на троих, не будет говорить с ними, не очистит их, и уготовил Он им мучительные страдания: пожилой прелюбодей, лживый правитель, высокомерный бедняк». (Муслим)

И тут мы с вами видим то, как грехи приводят к печальному концу. Прелюбодеяние, ложь, гордыня служат причиной гнева Господа.

До тех пор пока человек не оставляет грехи, не отказывается от них, он подвергает себя огромной опасности в двух мирах. Берегитесь грехов, иначе в трудный час Аллах откажет нам в милости!

Испытания на этом не закончатся, впереди всех будут ожидать Весы  «мизан»,  и переправа через мост «ас-Сырат».

Да укрепит Всевышний нашу веру и дарует нескончаемую милость! (амин)

                                                                                                                                        Мунир Беюсов

                                                   Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Пресс-служба ДУММО