Печать
1005

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному!

Дорогие верующие!

Меня сильно радует тот факт, что среди нас много молодежи. Молодые ребята ходят в мечеть, где они приобщаются к традиционным исламским ценностям и познают основы нравственности.

Не редко, от них приходится слышать интересные вопросы. Недавно один юноша спросил меня о том, как можно избежать мучений в Аду. Что нужно совершать или говорить, чтобы обезопасить себя от худшей обители и не оказаться в числе потерпевших убыток? Серьезный вопрос. Конечно, можно ответить коротко, одним предложением:

- Повинуйся Аллаху и Его посланнику (мир ему) и ты будешь спасен! Так говориться в аятах Досточтимого Корана:

«Того, кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, Он введет в Райские сады, в которых текут реки. Он пребудет там вечно. Это и есть великое преуспеяние. А того, кто ослушается Аллаха и Его Посланника и преступает Его ограничения, Он ввергнет в Огонь, в котором он пребудет вечно. Ему уготованы унизительные мучения» (Сура «Женщины», аяты 13-14).

В достоверном хадисе также сообщается о важности повиновения:

«Все представители моей Уммы войдут в Рай, кроме тех, кто (высокомерно) отказался. Кто подчинился мне — тот вошёл в Рай, а кто ослушался меня — тот (высокомерно) отказался» (аль-Бухари).

Повиновение понятие растяжимое, оно может проявляться везде. Например, повиновение Аллаху в одеянии, в общении с людьми, в торговле или же в добром отношении к соседям. В этой проповеди, ин ша Аллах, я постараюсь ответить более подробно на заданный вопрос.

Для начала советую обратиться к жизненному пути благословенного пророка Мухаммада (мир ему). На протяжении его пророческой миссии к нему приходили разные люди и все они чаще всего задавали два вопроса:

- Что нужно сделать чтобы приблизиться к милости Аллаха и попасть в Рай?

- Что нужно делать, для того чтобы избежать наказания в Аду?

Ведь смысл жизни верующего заключается в поклонении, терпении и умении проходить все испытания Господа, чтобы потом, после смерти оказаться среди праведных в Раю. В этом мире, мы всего лишь гости - приходим и уходим, рождаемся и умираем.

Сподвижники Пророка (мир ему) отличались от нас своим рвением к добрым делам. Они соревновались друг с другом в поклонении, изучали Священный Коран, большинство сахабов живших рядом с Посланником (мир ему) были хафизами.

Чтобы избежать больших проблем в Будущей жизни и спастись от Огня, прислушайтесь к пророческим рекомендациям.

Произносите слова веры «Нет божества кроме Аллаха» от чистого сердца

В достоверном хадисе сказано:

«Кто правдиво от всего сердца засвидетельствует, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад - раб и посланник Его, Аллах запретит огню касаться его» (аль-Бухари и Муслим).

Слова «Ля иляха илляллаху» - «Нет божества кроме Аллаха» являются фундаментом ислама и словами единобожия. Пророк Мухаммад (мир ему) однажды назвал их «ключами Рая». Чтобы называться мусульманином, человек обязан осмыслить эти слова и произнести их своим языком от чистого сердца. По словам ученых, слова веры имеют условия (шурут), которые нужно соблюдать. На свете много тех, кто называет себя верующим и часто произносит «Ля иляха илляллах», но среди них мало тех, кто выполняет его условия. Иногда прихожу в гости или на похороны, подходят ко мне бабушки и говорят: «Хазрэт, мин 7000 тэхлил эйтеп килдем», т.е. «хазрат, я произнесла 7000 раз тахлиль». Если спросить ее объяснить смысл тахлиля (слов единобожия), то она скорее всего не сможет этого сделать. Будет ли правильным произнести непонятные слова, смысл которых ты не знаешь? Я не призываю всех изучать арабский язык, у нас есть учебные заведения, прекрасные книги по вероучению, на доступных языках. Нужно читать, изучать основы веры. Правдивость и правильное поклонение строится на знаниях.

Хорошо относитесь к окружающим и работайте над своим поведением

Только в России около 20 млн мусульман, в мире их более 1 миллиарда. Хотя дело не в количестве, а в качестве. Могу смело сказать, думаю вы согласитесь, хороших и порядочных мусульман мало. Сегодня некоторые называя себя «мусульманами» обманывают, не выполняют обещания, ведут себя недостойным образом, зачастую дискредитируют религию. Поэтому грешники из числа мусульман будут брошены в Ад, находиться они там будут до тех пор, пока не понесут наказание за каждый совершенный грех. Вот часть длинного хадиса, где подробно описывается состояние мусульман, попавших в Ад:

«А в Джаханнаме — гарпуны как шипы садана (растение с длинными колючками — п.п.). Вы видели садан?» Они ответили: «Да, Посланник Аллаха.» Он сказал: «Они словно саданские шипы, но их размеры известны только Аллаху, которые вырвут людей по их делам. Среди них будет, верующий, оставшийся со своими деяниями, а кто-то будет переходить его и уцелеет. А когда Аллах завершит суд между рабами и захочет вывести по Его милости кого хочет из жителей Огня, то прикажет ангелам вывести из Огня тех, кто не придавал Аллаху сотоварищей ни в чем, кого Аллах захотел помиловать, среди тех, кто говорит «нет божества, кроме Аллаха». И те узнают их в Огне, узнают их по следам от суджуда, ведь Огонь съест всего сына Адама, кроме следов от суджуда. Аллах запретил Огню съедать следы от суджуда. И они выйдут из Огня обугленными, и будет пролита на них вода жизни, от которой они прорастут, словно семя в селевой массе» (Муслим).

Обладатель доброго поведения, милосердия и мягкости не будет брошен в Ад, о чем поведал сам Пророк (мир ему):

«Не рассказать ли вам о том человеке, который будет запретен огню Ада? Это каждый, делающий облегчение, мягкий, близкий, лёгкий с окружающими» (ат-Тирмизи, хадис достоверный).

Не стоит оценивать верующего по его благосостоянию. Главная ценность в человеке – его нрав. Пророк (мир ему) обладал наилучшим нравом и до сих пор остается примером для всех нас.

Не жалейте сил на пути Аллаха

Что может быть лучше служения Аллаху? Помогать бедным и сиротам, навещать больных и стариков, собирать средства на дорогостоящую операцию тем, у кого нет возможностей, участвовать в строительстве мечети, - все это «сабилуллах», т.е. путь Аллаха. Господь защитит от Адского огня того, кто ходит на богоугодном пути.

Абая рассказал: «Однажды, когда я шёл на пятничную молитву меня догнал Абу Абс, да будет доволен им Аллах, и сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Аллах запретил огню касаться того, чьи ноги покрываются пылью на пути Аллаха”» (Сахих).

И наоборот, кражи, убийства, обман – путь шайтана, который приукрашает злодеяния и приуменьшает грехи.

Совершайте намазы

Намаз – это не просто определенные движения и коврик, а связь со Всевышним. Находясь в намазе мы читаем аяты Корана, учим себя порядку и дисциплине. Выполнять намаз пять раз в сутки и так в течении жизни не легко. За то, что мусульманин проявляет стойкость и терпение, Аллах обещает спасти его от Огня и наградить Раем:

«Тот, кто сохраняет (не пропускает) пятикратную молитву, (совершая полноценно) её поясные и земные поклоны, (совершая) в предписанное время, зная, что это предписания Аллаха, то такой человек войдёт в Рай» (Ахмад). В другой версии хадиса говорится, что его не коснется Огонь.

Намаз превращает человека в благодарное создание.

Поминайте Аллаха до последнего вздоха

Самые весомые дела перед Аллахом те, которые совершаются накануне смерти. Проблема в том, что никто не знает где и когда он покинет мир. Представьте состояние того, кто умер совершая харам. Если он умер будучи пьяным, то Всевышний воскресить его в пьяном состоянии. В наши дни очень много «неожиданных» смертей: инсульты, инфаркты и автокатастрофы уносят миллионы жизней. Нужно быть готовым ко всему. Язык должен быть приучен к дуа и поминанию. "Зикр" в тяжелых жизненных ситуациях, во время болезни имеет ряд достоинств:

«Когда раб (Аллаха) произносит слова “Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха” и “Аллах велик” /Аллаху акбар/, Аллах говорит: “Правдив Мой раб! Нет божества, достойного поклонения, кроме Меня, и Я велик”. И когда он говорит: “Нет божества, достойного поклонения, кроме одного Аллаха”, Он говорит: “Правдив Мой раб! Нет божества, достойного поклонения, кроме Меня одного”. И когда он говорит: “Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, у которого нет сотоварища” – (Господь) говорит: “Правдив Мой раб! Нет божества, достойного поклонения, кроме Меня, и нет у Меня сотоварища”. И когда он говорит: “Нет божества, кроме Аллаха, Ему принадлежит владычество и Ему – хвала” - (Господь) говорит: “Правдив Мой раб! Нет божества, достойного поклонения, кроме Меня, Мне принадлежит владычество и Мне принадлежит вся хвала”. И когда он говорит: “Нет божестваа, достойного поклонения, кроме Аллаха, и нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха”, – (Господь) говорит: “Правдив Мой раб! Нет божества, достойного поклонения, кроме Меня, и нет силы и мощи ни у кого, кроме Меня”. И они засвидетельствовали, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, часто говорил: “Того, кто станет произносить (эти слова) перед смертью, не коснётся огонь”» (Хадис достоверный).

Я привел всего лишь несколько примеров того, как можно спастись от худшей Обители. Вот еще несколько советов:

Не давайте нафсу и соблазнам управлять вами. Будьте в этом мире как гости. Не завидуйте братьям и сестрам. Не приближайтесь к хараму. Постоянно помните, что совсем скоро придется предстать перед Аллахом. Проявляйте терпение и умейте держать себя в руках.

Пусть Всевышний отдалит нас от Огня и приблизит к Своей нескончаемой милости!

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Мунир-хазрат Беюсов - имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети