Печать
907

Дорогие верующие, правоверные братья и сестры!

Хвала Аллаху, который сделал знания светом и основой религии ислам.

Приближается учебная пора – 1 сентября многие учебные заведения откроют свои двери. Практически в каждой семье имеются дети и внуки, большинство родителей переживают вместе с ними и готовятся к школе. Это касается шакирдов и студентов мусульманских вузов. Помню, как сам и еще сорок абитуриентов в 1998 году поступали в Московский исламский Колледж. Нужно было сдать вступительные экзамены по истории и русскому языку. Конечно, очень сильно волновался. Из сорока человек тогда на первый курс зачислили всего около 15 человек.

 

Наша проповедь будет посвящена достоинству тем, кто стремится получить знания и проявляет усердие в этом пути.

Скажите, что может быть лучше просвещения и учебы? Вдумайтесь в слова Всевышнего:

«Скажи: "Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?"» (Сура «Толпы», аят 9).

Раз вы решили взяться за книги и посвятить свое время обучению, значит Аллах пожелал вам добра. В хадисе сказано:

«Кому желает Всевышний Аллах добра, того обучает Он религии» (Ахмад, сахих).

Возмем к примеру самые известные для мусульман слова таухида – «Ля иляха илляллах» т.е. «Нет божества кроме Аллаха», Творец обязал нас изучить и познать их истинный смыл:

«Знай же, что нет божества, кроме Аллаха» (Сура «Мухаммад», 19 аят).

Знания могут быть религиозными и мирскими, полезными и наоборот, – несущими разрушение. Все что имеет современная цивилизация – электронику, автомобили, самолеты и спутники, – все сделано благодаря познаниям в разных отраслях науки.

Чтобы лучше понять роль образования и учебы в исламе, нужно вернуться во времена благословенного пророка Мухаммада (мир ему). Как только посланнику (мир ему) ниспосылались аяты, он собирал вокруг себя сподвижников и разъяснял им каждое слово Всевышнего. Самые известные и авторитетные из них:

- Абу Бакр

- Умар ибн аль-Хаттаб

- Усман ибн Аффан

- Али ибн Абу Талиб

- Абдулла ибн Масгуд

- Убай ибн Кааб

- Абдулла ибн Аббас

- Абдулла ибн Зубайр

- Зайд ибн Сабит

- Абу Муса аль-Ашгари

Отметим, что сподвижники не только заучивали Коран наизусть, но также изучали его смыслы. Они знали в каком месте и в какое время был ниспослан отдельный аят, могли давать фетвы.

Сахабы, несмотря на жизненные трудности и притеснения со стороны язычников, не оставляли учебу и старались быть рядом с Посланником  Аллаха (мир ему).

Когда в Медине появились первые мечети, то для получения знания люди приходили именно туда. Занятия происходили между намазами. Однажды в одном доме Аллаха произошел случай, который является уроком для всех нас:

«Передают со слов Абу Вакида аль-Ляйси что однажды, когда Посланник Аллаха (мир ему) сидел в мечети вместе с людьми, (туда) пришли три человека. Двое из них подошли к посланнику Аллаха (мир ему) а один удалился. (Передатчик этого хадиса) сказал:

– Эти двое постояли около посланника Аллаха (мир ему) и что касается одного из них, то он увидел свободное место в кругу (сидевших людей) и сел там, другой сел позади них, а третий повернулся и ушёл. И когда посланник Аллаха закончил говорить (с этими людьми), он сказал: “Не сообщить ли вам нечто об этих троих? Что касается одного из них, то он искал приюта у Аллаха, и Аллах предоставил ему приют. Что касается другого, то он устыдился (Аллаха), и Аллах устыдился его. Что же касается третьего, то он отвернулся, и Аллах (тоже) отвернулся от него”» (аль-Бухари).

Из хадиса мы узнаем о достоинстве посещения уроков при мечетях. Нельзя пренебрегать полезными уроками. В особенности это касается молодежи.

Прошедшие обучение сахабы распространяли знания в других городах и селах, готовили собственных учеников. Они пешком преодолевали пустыни и горы. Так возникли новые научные центры в Куфе, Дамаске, Басре, Медине и в Мекке. Параллельно с мусульманской теологией развивались и мирские науки. Буквально за считанные года мусульмане продвинулись в точных науках и заложили основы химии, алгебры и астрономии.

Ислам призывает учиться на совесть, ради довольства Аллаха. Почему в стране много невостребованных специалистов? К сожалению, некоторые выпускники толком не знают своей профессии. Так учиться нельзя. Вы, дорогие школьники и студенты, в будущем нужны для страны и народа в качестве первоклассных и грамотных инженеров, врачей и.т.д.

Посланник Аллаха (мир ему) говорил:

«Знание бывает двух видов: знание на языке и знание в сердце. Знание в сердце есть полезное знание, а знание на языке станет доводом Аллаха против человека» (аль-Хатыб, хасан)

Хадис поучает к порядочности в учебе. Сторонитесь лени и плохих друзей. Больше уделяйте время не фильмам и отдыху, а чтению книг. Молодость проходит быстро, подумайте, каково будет жить обычным рабочим на стройке или охранником?

Студенты исламских учебных заведений должны относится к учебе еще внимательнее. Религиозные науки познаются не ради карьеры, а ради одного Аллаха, о чем предупреждает Пророк (мир ему):

«Тот, кто изучил науки с другой целью, кроме довольства Всевышнего, не почувствует и запаха Рая»

Часто от многих приходится слышать жалобы. Мол мы бы изучали ту или иную науку, но из-за незнания языка не в состоянии сделать это. Уделяйте внимание иностранным языкам. Мусульманин проживающий в России помимо родного языка в первую очередь должен изучить русский, арабский английский.

Не говорите, что у вас нет сил и времени. Почему мы находим время на встречи с друзьями, отдых и просмотр фильмов?

Учиться не легко, но терпение и выдержка в достойном деле облегчают путь в Рай! В достоверном хадисе сказано:

«Кто последовал путем, ища в ней знание, то облегчит для него Аллах путь в Рай. И какой бы народ не собирался в доме из домов Аллаха, читают Книгу Аллаха, и изучают его между собой, то обязательно спустится к ним спокойствие, и покроет их милость, и окружат их ангелы, и упомянет их Аллах среди тех, которые возле Него» (Муслим).

Старание в учебе – это и есть служение Всевышнему. В Судный день Аллах укроет в Своей тени семерых людей, один из них будет юноша, который провел юность в почитании и служению Создателю: в изучении Священного Корана, хадисов, в намазах и послушании родителей.

Обращаясь к молодежи, призываю их уважительно относиться к преподавателям и соседям по парте. Называешь себя мусульманином, – будь примером для окружающих во всем.

Пусть наши дети вырастут достойными и полезными людьми!

Мы делаем дуа за них и просим Аллаха, чтобы полученные ими знания приносили добрые плоды!

Имам-хатыб Нижегородской соборной мечети Мунир-хазрат Беюсов