Будьте богобоязненными!

 


الْحَمْدُ ِللهِ رِبِّ الْعَالَمِينَ والصَّلاَةُ وَالسَّلاَمُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى ءَالِهِ وَصَحْبِهِ الطَّيِّبِينَ الطَّاهِرِينَ أَجْمَعِينَ.

وَأَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ،

أَمَّا بَعْدُ، فَيَا أَيُّهَا النَّاس، اتَّقُواْ اللهَ تَعَالَى حَقَّ تُقَاتِهِ.

Хвала Всемогущему Аллаhу – Творцу всего, Который превыше всех недостатков. Мы возвеличиваем Аллаhа, Который не нуждается ни в ком и ни в чем, а мы всегда нуждаемся в Нем. Мы верим, что Аллаh создал небеса и земли и не нуждается в них, и существует, не меняясь, без места, также, как и существовал до создания места.

Мы восхваляем Творца за все те блага, которыми Он наделил нас. Он не обязан нам даровать все, что мы имеем, а мы обязаны быть благодарными Создателю, используя его дары так, как Он повелел.



Мы просим у Аллаhа помощи и благополучия, а также просим Аллаhа укрепить нашу веру и чтобы мы всю свою жизнь жили мусульманами и ушли из этого мира достойно с миром и покаянием. Воистину, никто не дарует истинного пути кроме Творца.

Просим Всемогущего Аллаhа дать ещё больше величия Пророку Мухаммаду, мир Ему! А также просим больше величия всем Пророкам и Посланникам от Адама до Мухаммада, мир Им всем!

Я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаhа – Одного-Единственного Творца, у Которого нет сотоварища. И я свидетельствую, что Мухаммад – раб и Посланник Аллаhа.

Напоминаю в первую очередь себе, а также обращаюсь ко всем вам – к каждому из вас: будьте богобоязненными! Соблюдайте Шари‘ат, выполняя повеления Творца, и не совершайте грехов. Помогайте друг другу в благочестии! Напоминайте друг другу о богобоязненности, воистину это путь спасения, это путь в Рай!

Сказано в Священном Кур’ане: (Сура «Аз-Зарият», Аят 56):

﴿وَمَا خَلَقْتُ ٱلْجِنَّ وَٱلإِنسَ إِلاَّ لِيَعْبُدُونِ﴾

Это означает: «Аллаh создал джиннов и людей для того, чтобы повелеть им поклоняться Творцу».

Мы – рабы Аллаhа созданы не просто так, мы должны поклоняться Творцу. И не будет правильной и полноценной жизнь раба Божьего без поклонения Господу. Аллаh Всемогущий повелел Пророку, мир Ему, чтобы мы поклонялись Аллаhу всю жизнь, пока не придет к нам смерть, как сказано в Священном Кур’ане:

﴿وَٱعْبُدْ رَبَّكَ حَتَّىٰ يَأْتِيَكَ ٱلْيَقِينُ﴾

Это означает: «И поклоняйся твоему Господу до самой смерти».

Дорогие мусульмане! Будьте покорными Творцу! Не переставайте поклоняться Аллаhу!

Будьте богобоязненными, поклоняясь Господу, до самой смерти. Сохраняйте свое состояние трепетного отношения к поклонению! Тогда вы уйдете из жизни поклоняющимися, перейдете в мир иной в соблюдении.

Поэтому Пророк Мухаммад, мир Ему, был самым великим человеком, Который полонялся Аллаhу наилучшим образом. Он никогда не переставал и не уставал быть покорным Богу в соблюдении Законов Всемогущего Создателя. Его покорность Богу была самой сильной и никогда не ослабевала.

И даже тогда, когда у нашего Пророка, мир Ему, опухали ноги от долгого ночного бдения во время ночных молитв и сподвижники спрашивали о Его усердии, на что Он ответил:

((أَفَلاَ أَكُونُ عَبْدًا شَكُورًا ؟!))

Это означает: «Разве я не должен быть благодарным рабом?!».

Передал имам Аль-Бухарий, Муслим и другие.

Уважаемые мусульмане! Воистину правильное соблюдение, усердное и искреннее поклонение указывает на сильное желание и стремление делать добро. Это показатель сильной веры. Это следование Истинному Пути! Это беспрерывная покорность Богу, решительность и упорство в достижении благих целей всегда и везде! А особенно в самые великие месяцы и знаменательные дни, когда мусульманин проявляет еще большее старание. Но очень важно, чтобы мы не прекращали быть усердными в поклонении после этих великих и знаменательных периодов нашей жизни, о которых мы будем вспоминать с радостью. Именно поэтому правильное соблюдение и усердное поклонение указывает на крепкую веру и надежду на Аллаhа.

Правильное следование – это золотая середина, компромисс между отклонениями и экстремизмом, крайностями в религии, это праведность, искренность и несомненное следование Истинному Пути. Аллаh Всемогущий сказал (Сура «Аш-Шура», Аят 15):

﴿وَٱسْتَقِمْ كَمَا أُمِرْتَ وَلاَ تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ﴾

Это означает, что мы обязаны строго соблюдать заветы Бога как приказано, и не следовать прихотям.

Это и есть путь благочестивых праведников, о которых сказано в Священном Кур’ане (Сура «Фуссылят», 30):

﴿إِنَّ ٱلَّذِينَ قَالُواْ رَبُّنَا ٱللَّهُ ثُمَّ ٱسْتَقَـٰمُواْ﴾

Это означает: «Но те, кто говорит, Аллаh наш Господь, а затем остаются непоколебимыми в истинном поклонении».

Дорогие братья и сестры! Следуйте неуклонно и решительно по Истинному Пути, который правилен, понятен и ясен – это и есть путь богобоязненности и святости.

Уважаемые мусульмане! Несмотря на то, что месяц Рамадан уже прошел, принеся большие блага благословение, это ещё не означает, что покорность и поклонение мусульман Богу прекратилось или приостановилось. Никак нет. Наше поклонение продолжается! Мусульмане не прекратили соблюдать Шари‘ат, не перестали покланяться Аллаhу и с помощью Аллаhа будут соблюдающими Закон Божий. Мусульмане на протяжении месяца Рамадан учились, взяли поучительные уроки и благие привычки.

Рамадан укротил наш норов, приучил нас терпению и неприхотливости. Исправляя наши недостатки, помог нам поправить здоровье. Рамадан указал нам на большие возможности совершать добро.

Рамадан стал причиной очищения от грехов, избавления от пороков, чтобы наши души были честными, сердца искренними и наполненными истинной Верой. Чтобы после Рамадана мы всегда были решительно настроены всегда делать только благое и контролировать себя. Среди мусульман есть и будут богобоязненные и святые. Дай Бог, чтобы среди таких благочестивых были и мы.

Обращаюсь к Аллаhу и прошу Его принять наше поклонение и благодеяния!

Уважаемые мусульмане! Продолжайте следовать пути богобоязненности, выполняйте обязанности и сверх этого делайте дополнительное благо, изучая и читая Священный Кур’ан, раздавая милостыню, помогая друг другу делать добро.

Сказано в Священном Хадисе Кудсий:

((وَمَا تَقَرَّبَ إِلَيَّ عَبْدِي بِشَيْءٍ أَحَبَّ إِلَيَّ مِمَّا افْتَرَضْتُ عَلَيْهِ، وَمَا يَزَالُ عَبْدِي يَتَقَرَّبُ إِلَيَّ بِالنَّوَافِلِ حَتَّى أُحِبَّهُ))

Это означает: «Из всех благих дел, принятых Аллаhом, самое важное и любимое Аллаhом – это выполнение обязанностей. А когда уже выполнены обязанности, то дополнительное соблюдение одобрено Аллаhом, за которое будут большие вознаграждения». Передал имам Аль-Бухарий.

Дорогие мусульмане! Старайтесь заслужить благословение и одобрение Аллаhа, выполняя обязанности и делая дополнительные поклонения! Будьте покорными Богу с надеждой, что Аллаh примет ваши благие дела. Воистину, одним из признаков и причин принятия благих дел – это чтобы каждое доброе дело сопровождалось новым добрым делом. Сказано в Священном Кур’ане (Сура «hуд», 114):

﴿إِنَّ ٱلْحَسَنَـٰتِ يُذْهِبْنَ ٱلسَّـيّئَـٰتِ ذٰلِكَ ذِكْرَىٰ لِلذَّكِرِينَ﴾

Это означает: «Воистину, благие деяния убирают злодеяния. Это напоминание для помнящих».

И опасайтесь совершения грехов. В Хадисе Пророка Мухаммада, мир Ему, сказано о завещании Пророка Му‘азу:

((اِتَّقِ اللهَ حَيْثُ مَا كُنْتَ وَأَتْبِعِ السَّيِّئةَ الْحَسَنَةَ تَمْحُهَا وَخَالِقِ النَّاسَ بِخُلُقٍ حَسَنٍ))

Это означает: «Будь богобоязненным, где бы ты ни был и когда бы ты ни жил! И если случилось, что ты совершил недоброе, сразу за этим сделай благое дело. Пусть это благодеяние уберет грех. И относись к людям с добром, аккуратно и культурно». Передал имам Ат-Тирмизий.

Уважаемые единоверцы! Все те, кому Аллаh даровал поститься весь Рамадан без пропусков и нарушений! Те, кому Бог даровал прочитать текст Священного Кур’ана частично или полностью! Те, кому Аллаh дал возможность выполнять ночные Намазы во время этого благословенного месяца! Будьте благодарными за эти великие дары Всемогущего Творца! Восхваляйте Бога! Скажите: «Хвала Аллаhу – Господу миров!».

Уважаемые мусульмане! Вы испытали сладость и прелесть соблюдения Поста, вы воочию познали прекрасные результаты и пользу от Поста. Ведь до вас дошло сообщение от Пророка Мухаммада, мир Ему, об обязанности соблюдения Поста месяца Рамадан. После выполнения обязанности, Пророк Мухаммад, мир Ему, также призывал соблюдать дополнительный Пост в разные времена. Как Пост шесть дней в месяце Шаууаль, сразу после Рамадана. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

((مَنْ صَامَ رَمَضَانَ وَأَتْبَعَهُ سِتَّــًا مِنْ شَوَّالٍ، كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ))

Это означает: «Кто постился в месяц Рамадан и после него держал Пост шесть дней месяца Шаууаля, приравнивается к тому, кто постился целый год». Передал имам Муслим и другие.

И лучше поститься 6 дней месяца Шаууаль подряд и сразу после дня Праздника Разговения ‘Ид Аль-Фитр.

Но даже если вы соблюдали Пост этих 6 дней разрозненно, не подряд и не сразу после окончания Рамадана, а ближе к концу месяца Шаууаль, то все равно вам будет польза и вы получите преимущества этого Поста, так как это соблюдение соответствует словам Пророка, мир Ему, о соблюдении Поста 6 дней месяца Шаууаль.

Мусульманские ученые объяснили, что за это такое большое вознаграждение, которое сравнимо с соблюдением Поста целого года, так как за одно благое дело Аллаh дарует в десять раз больше вознаграждений, как будто сделано 10 благих дел. Так Пост месяца Рамадан – как будто соблюдение Поста 10 месяцев, а 6 дней Шаууаля – как 60 дней, то есть 2 месяца. И так получается целый год. Об этом передано в сборнике Хадисов имама Ан-Наса’ий.

Пророк Мухаммад, мир Ему, учил соблюдать Пост по три дня каждого месяца. Абу hурайра, да благословит его Аллаh, сказал:

"أَوْصَانِي خَلِيلِي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِثَلاثٍ: صِيَامِ ثَلاثَةِ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ وَرَكْعَتَيْ الضُّحَى وَأَنْ أُوتِرَ قَبْلَ أَنْ أَنَامَ"

Это означает: «Мой самый любимый человек (то есть, Пророк Мухаммад, мир Ему) советовал мне три вещи: первое – соблюдать Пост трех дней каждого месяца, второе – выполнять 2 Рак‘ата Намаза Ад-Духа после восхода солнца и выполнять Намаз Уитр до того, как заснуть». Передал имам Аль-Бухарий и другие.

Также наш Пророк призывал нас соблюдать Пост в день ‘Арафа и день ‘Ашура, Он сказал:

"صِيَامُ يَوْمِ عَرَفَةَ أَحْتَسِبُ عَلَىَ اللهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِي قَبْلَهُ وَالسَّنَةَ الَّتِي بَعْدَهُ، وَصِيَامُ يَوْمِ عَاشُورَاءَ أَحْتَسِبُ عَلَىَ اللهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِي قَبْلَهُ"

Это означает, что Пророк Мухаммад, мир Ему, надеется на Аллаhа, который дарует милость (прощение верующим) по причине Поста в день ‘Арафа, который может стать причиной прощения грехов прошлого и последующего года, а Пост в день ‘Ашура может стать причиной прощения прошлогодних грехов. Передал имам Муслим.

Но лучше всего, когда человек постится через день. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

"إِنَّ أَحَبَّ الصِّيَامِ إِلَىَ اللهِ صِيَامُ دَاوُدَ، كَانَ يَصُومُ يَوْمًا وَيُفْطِرُ يَوْمًا"

Это означает: «Самый одобряемый Аллаhом дополнительный Пост – это такой Пост, который соблюдал Пророк Дауд, когда постился один день и разговлялся на следующий». Передал имам Муслим и другие.

Пророк Мухаммад, мир Ему, призывал соблюдать дополнительный Пост каждый понедельник. А когда Его спросили почему, Он ответил:

"ذَاكَ يَوْمٌ وُلِدْتُ فِيهِ، وَيَوْمٌ أُنْزِلَ عَلَيَّ فِيهِ"

Это означает: «В тот день я родился, и в тот день получил откровение». Передал имам Муслим.

Также Пророк Мухаммад, мир Ему, призывал соблюдать дополнительный Пост каждый четверг вместе с понедельником. Он сказал:

"تُعْرَضُ الأَعْمَالُ يَوْمَ الاِثْنَيْنِ وَالْخَمِيسِ فَأُحِبُّ أَنْ يُعرَضَ عَمَلِي وَأَنَا صَائِمٌ"

Это означает: «Наши благие дела возносятся на небеса по понедельникам и четвергам, и я хочу, чтобы я соблюдал Пост в то время, когда мои дела возносятся на небеса». Передал имам Ат-Тирмизий.

Братья и сестры! Есть разные виды Поста, поэтому не пропустите соблюдение какого-либо из них, не будьте жадными по отношению к себе, чтобы получить благословение и вознаграждения от Милостивого Аллаhа.

Кроме этого, те ночные дополнительные Намазы, которые мусульмане выполняли в месяце Рамадан, не перестали осуществляться и после Рамадана.

Наш Пророк вставал ночью для выполнения дополнительных (нафль) Намазов, Он не пропускал такую великую возможность получить благословение и великое вознаграждение.

Дорогие мусульмане! Приучайте себя просыпаться посреди ночи, вставать ночью, делать омовение и выполнять ночные Намазы столько, сколько можете, как можно больше. Стремитесь к благословению Аллаhа, читая Священный Кур’ан, делая благое, постоянно занимаясь полезными делами для следующей жизни после Конца Света.

Прошла неделя после завершения месяца Рамадан. Этот месяц учил нас добру, учил поклонению Аллаhу, в течение Рамадана мы соблюдали Пост, приучали себя к терпению и воздержанию, читали Священный Кур’ан, выполняли дополнительные Намазы. Воистину, многие из нас получили огромную пользу от уроков Рамадана. Ведь это школа жизни, наставляющая на Путь спасения, чтобы мы, соблюдая повелений Аллаhа, были счастливы и на этом свете и после смерти и в Конце Света. Пусть этот Рамадан будет для нас толчком для укрепления Веры, для еще большего старания в соблюдении Шари‘ата, чтобы мы отбросили лень и нашли время приходить на религиозные занятия в нашей мечети, особенно, когда мы объявляем о наборе на интенсивные курсы повышения уровня знаний Ислама.

В последнее время многие говорят об объединении и единении мусульманского общества. На самом деле истинное объединение есть тогда, когда есть правильные знания нашей Религии и соблюдение Шари‘ата с искренностью и бескорыстно.

Пусть каждый из нас наберется смелости, переборет стеснение и с искренней любовью к знаниям по нашей Религии, приступит к углублению своих знаний. Не стесняйтесь задавать религиозные вопросы!

Не откладывайте подготовку к следующему месяцу Рамадан до наступления месяца Раджаб или Ша‘бан, а готовьтесь к Рамадану сейчас. Ведь Рамадан – лучший месяц года, к которому мусульмане готовятся особо тщательно, с нетерпением ждут его целый год. Рамадан – это праздник длиною в месяц!

Я прошу Аллаhа Всемогущего принять наши благие дела, наше поклонение. Обращаюсь к Творцу даровать нам помощь и силу для того, чтобы мы были благодарными рабами Аллаhа, чтобы мы всегда помнили о Творце и выполняли все Его повеления. Воистину, Аллаh – Всемогущий Создатель.

http://www.islamyat.org/pyatnichnye-propovedi/pravil-noe-sobludenie.html