Выступление Первого заместителя Председателя Совета муфтиев России , Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушана Аббясова на тему "Хадж в России: прошлое и настоящее" в рамках конференции "Организация Хаджа российских мусульман: прошлое и настоящее". "Ислам против терроризма", которая проходит в Симферополе. Многоуважаемый Ильяс Магомед-Саламович !

Многоуважаемый Сергей Валерьевич!
Глубокоуважаемые организаторы Конференции!  
Досточтимые участники и гости нашей Конференции!Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословение!
Мусульмане России, как и вся страна, живут сегодня в очень непростых условиях. Но в отличии от периода середины 16 века и по 1991 г. взаимопонимание и взаимодействие с государственными структурами государства Российского перешло на качественно новый уровень. За всю историю существования мусульман в составе России, как бы она не называлась – Московское царство, Российская империя, Союз Советских Социалистических Республик или Российская Федерация, именно период с 1991 г. является самым благоприятным для существования Ислама и развития мусульман в многонациональном и поликонфессиональном Российском государстве.
Как считают учёные историки, мусульмане стали совершать хадж с 9 года хиджры, т.е. 630 – 631 гг., начальным этапом становления традиции хаджа из России следует полагать приход сподвижников-сахабов Пророка Мухаммада (мир ему) в Дербент еще в далеком 732 г. Из записей секретаря багдадского посольства Ахмеда ибн Фадлана, прибывшего в Волжскую Булгарию в мае 922 г. следует, что посланцы Аббасидского халифа аль-Муктадира увидели полноценное функционирование всей исламской инфраструктуры. Безусловно, при таком уровне развития Ислама и внешних связей, представители Волжской Булгарии совершали хаджи.
С 70-х годов XIX в. до Первой мировой войны проблемы хаджа подданных России активно обсуждались органами государственного управления Российской империи, Министерством иностранных дел, и особенно посольством в Константинополе и консульством в Джидде, открытом в 1891 г. К решению проблемы подключали глав администраций тех регионов, где компактно проживали мусульмане.
В 1891 г. в Мекке было зарегистрировано 1269 паломников из Российской империи, в 1997 г. – 3847 человек, в 1893 г. – 6036, в 1894 г. – 3349 человек из Российской империи, но, по мнению дипломатов России, работавших на Ближнем Востоке, реально их было от 18 000 до 25 000. В «Отчете» русского штабс-капитана Абдульазиза Давлетшина, созданном на основе наблюдений за хаджами 1898 – 1899 гг. отмечено, что если в 1898 г. было всего около 450 русскоподданных хажиев, то есть всего 10% паломников от обычного числа в тот год, то в начале XX в. их количество дошло до 15 000. Как видно из этих данных, в конце XIX – в начале XX столетия количество паломников-мусульман увеличилось. Российским государством велась статистика и по паломникам других стран. Но как справедливо отмечалось в этих докладах, данные не отражали ситуацию объективно.
До появления поездов и пароходов паломники пешком и верхом добирались до Мекки, на этом пути паломников ждало множество трудностей и опасностей. Начиная от бандитизма на пути следования, и заканчивая эпидемиями. Путь российских мусульман пролегал по трём основным маршрутам: северный, закавказский и южный. Первый маршрут начинался в черноморских портах – Батуми, Поти, Сухуми, Новороссийске, Феодосии, Керчи, Херсоне, Одессе и иногда Севастополе. Этот путь использовался мусульманами-суннитами Европейской части России, Северного Кавказа и Закавказья. Паломники на пароходах следовали до Александрии или Порт-Саида. Закавказский маршрут использовался мусульманами-шиитами, заезжавшими по пути в священные для них города Неджаф и Кербелу. После этого они собирались в Багдаде и в составе большого каравана шли в Мекку. Третий путь – южный, самый удобный для мусульман центральной Азии, Сибири и Урала, проходил через г. Мазар-и-Шериф на севере Афганистана, потом Кабул, Хайбарский проход, соединявший Афганистан с Британской Индией, и Пешавар. Часть из них отправлялись в Мекку и без паспортов. Как отмечал один из тогдашних туркестанских журналов, «хаджии, снабженные по невозможности получения русских паспортов, бухарскими или даже китайскими билетами... подвергают себя со вступлением на афганскую территорию вплоть до Пешавера и Кветты всяким случайностям и целому ряду притеснений и невообразимых поборов». Часть паломников становились объектом махинаций и злоупотреблений многочисленных проводников – «далилей» и местных чиновников. Часто бедуинские племена нападали на паломников, грабили и убивали, после чего мекканским властям даже приходилось заключать особые соглашения, гарантировавшие безопасность паломников за определенную сумму.
Тем не менее, хадж граждан России укреплял связи не только с арабским, но со всем мусульманским миром как мусульман нашего Отечества, так и Российского государства в разных сферах жизнедеятельности, упрочняя и развивая их. В ходе развития этих связей Россия и исламский мир познавали друг друга, учились и культурно взаимообогащались, развивали традиции взаимоуважения и всестороннего сотрудничества.
Большевики, взяв власть в 1917 г., смогли её удержать во многом благодаря гибкой политике в области государственно-исламских отношений. В ноябре 1917 года был учрежден Комиссариат по делам мусульман. В июне 1918 года создаются особые мусульманские комиссариаты в русских губерниях и в Средней Азии. Большевики приняли активное участие в организации съездов мусульман. Нередко в пропаганде большевиков проводился тезис о совместимости и взаимодополняемости шариата и коммунизма. В декабре 1917 года Совет Народных Комиссаров принял решение о передаче мусульманам Корана Османа. Более того, выделялись государственные средства на содержание исламских сооружений. Умме были возвращены и некоторые историко-религиозные памятники, например, Караван-сарай в Оренбурге, башня Сююмбике в Казани и т.д. В 1926 году на заседании Политбюро Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) И.В. Сталин поднял проблему организации поездки советских мусульман в хадж. В итоге он был организован настолько хорошо, что на следующий год руководители ряда зарубежных государств попросили советских лидеров помочь им в организации поездки в хадж своих граждан. Но о том, как проходили выезды в паломничество в советский период участникам нашего мероприятия сможет рассказать научный сотрудник аппарата Совета муфтиев России Вячеслав Ахмадуллин в ходе презентации своей книги «Деятельность Советского государства и духовных управлений мусульман по организации паломничества (1944 – 1965 гг.): анализ исторического опыта и выводы для современности: – М.: Издательский дом «Исламская книга», 2016. – 208 с.».
Отмечая совместную работу, проделанную органами государственного управления и духовными управлениями мусульман нашей страны по подготовке к хаджу недавнего прошлого, отметим, что в хадже 2014 г. побывало 16 381 граждан России. На глазах нынешнего поколения произошли изменения, которые изменили облик страны и лицо российской уммы. И эти изменения, как заявил наш национальный лидер 27 мая во время своего интервью в Греции, навсегда. Речь идёт о исторически справедливом воссоединении народов Крыма с Россией. В 2014 году паломничество к священным местам Мекки совершили 150 мусульман из Крыма, которые получили возможность совершить Хадж по квоте Совета Муфтиев России. Благодаря содействию Администрации Президента РФ,  Совета министров Республики Крым, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и туроператора Совета муфтиев России "Муслим-тур" стоимость поездки в Мекку была сбалансирована и составила для крымских мусульман 2,5 тыс. долларов. В хадже 2015 г. побывало  15 528 паломников из России, в том числе, 322 – из Крыма. Паломники из России представляли более чем 65 регионов нашей страны.
За последнии годы подготовка к хаджу стала особенно тщательной. Регулярно проводятся совещания со всеми задействованными организациями, по подготовке своевременных мер направленных на подготовку паломников и обеспечение их выезда и возвращения на Родину. Так, например, в 2015 году в Дербенте состоялось выездное совещание Хадж-миссии России, туроператоров и представителей духовных управлений по подготовке к сезону хаджа 2015 года.
В ходе подготовки к хаджу 2016 г. было проведены следующие мероприятия:
21 января 2016 года в Московской Соборной мечети состоялась встреча Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия шейха Равиля Гайнутдина с заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Уполномоченным по делам Хаджа при Правительстве Российской Федерации, Умахановым Ильясом Магомед-Саламовичем. Вице-спикер Совета Федерации выразил благодарность Совету муфтиев России и хадж-оператору СМР компании "Муслим-Тур" за достойную организацию Хаджа для российских паломников. Он отметил, что в целом хадж 2015 года был организован и проведен на хорошем уровне, несмотря на ряд трудностей в связи с трагическими событиями в Мекке. В рамках встречи стороны также обсудили международную деятельность и планы работы на сезон Хаджа – 2016 года.
2 марта в Саудовской Аравии делегация Хадж-миссии России, которую мне поручили возглавить с правом подписи договора, мы провели встречу с заместителем министра по делам Хаджа Королевства Саудовская Аравия д-ром Хусейном бен Насыр Аш-Шарифом. Во встрече также приняли участие заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов, заместитель муфтия Чеченской Республики Мухаммад Ариф Абдусалямов, заместитель муфтия Республики Дагестан Мухаммад Манкоев, представитель Хадж-миссии России в КСА Курбан Умарасхабов, и ведущие хадж-операторы. В рамках встречи прошёл обмен впечатлениями о хадже 2015 г., в котором приняли участие более 2 миллионов паломников со всего мира. Стороны также обсудили оставшуюся без изменения квоту для российских паломников в сезоне Хаджа-2016, а также пункты Протокола между Хадж-миссией России и Министерством по делам хаджа КСА, подписание которого затем прошло в Джидде.
8 апреля 2016 года в Москве под руководством заместителя Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Уполномоченного по делам хаджа при Правительстве РФ Ильяса Магомед-Саламовича Умаханова состоялось совещание по подготовке к сезону хаджа 2016 года. На совещании приняли участие руководители духовных управлений регионов России и представители межведомственной Комиссии по делам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации.  
На совещании было принято решение усилить контроль со стороны духовных управлений за деятельностью аккредитованных от них туроператоров, а также за своевременным выполнением туроператорами всех финансовых обязательств перед саудовской стороной. Уполномоченный по делам хаджа И.М-С. Умаханов подчеркнул обязанность туроператоров заниматься оформлением паломников строго в рамках территориальной юрисдикции аккредитованного его духовного управления. Особо была отмечена неправомочная практика набирания групп паломников в Республике Крым через сомнительных посредников и минуя Духовное управление мусульман Крыма.
Большое внимание было уделено организации чартерных рейсов по перевозке российских паломников в Королевство Саудовская Аравия, так как срок подачи заявки в Главное управление гражданской авиации КСА истекает 22 апреля с.г. При взаимодействии Росавиации было решено составить единый график перевозки паломников с указанием авиакомпаний, аэропортов вылета и прилета, дат и точного времени выполнения рейсов.
Особое внимание руководителей духовных управлений и туроператоров было обращено на необходимость идеологической подготовки проповедников и руководителей групп паломников, на проведение разъяснительной работы с паломниками о недопустимости участия в любых несанкционированных и провокационных митингах, избегать контактов с посторонними проповедниками.
Указывалось также на необходимость использования всеми паломниками единой государственной символики России в местах совершения хаджа.
Следующее совещание по подготовке к хаджу 2016 года было решено провести в Республике Крым в начале июня этого года. 
Общероссийская квота на хадж 2016 года была распределена следующим образом:
Совету муфтиев России- 2500 мест (в т.ч. 300 мест духовному управлению мусульман Республики Крым),
Духовному управлению Республики Дагестан - 6000 мест,
Духовному управлению Чеченской Республики - 2600 мест,
Духовному управлению Республики Татарстан - 1200 мест,
Центральному духовному управлению мусульман России - 1100 мест,
Координационному центру мусульман Северного Кавказа - 1100 мест.
Духовному управлению Республики Ингушетия – 1400 мест.
Участники совещания согласились с предложением оставить 500 мест из общероссийской квоты в качестве резерва для выделения между духовными управлениями по мере заполнения ранее выделенной квоты.
На совещании был утвержден список туроператоров, аккредитованных для организации хаджа в 2016 году от каждого духовного управления.
От Совета муфтиев России - "Муслим тур", 
от Духовного управления Республики Дагестан - "Марва тур",
от Духовного управления Чеченской Республики - "Аль амана",
от Духовного управления Республики Татарстан - "ТДМ",
от Центрального духовного управления мусульман России - "Хадж фонд", 
от Координационного центра мусульман Северного Кавказа - "Кавказ".
8 апреля 2016 года состоялась встреча и переговоры Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с Заместителем Председателя Правительства Республики Крым Русланом Исмаиловичем Бальбеком. Во время встречи среди целого ряда рассмотренных вопросов, обсуждалось проведение в Крыму нашего Совещания по организации Хаджа и конференции. 
Заботясь о безопасном совершении ритуалов хаджа и предотвращении эпидемий в это время, СМР на своём сайте распространил рекомендации министерства здравоохранения Саудовской Аравии для паломников относительно питания, приема медикаментов и своевременного отдыха.
Мы видим, что интерес к хаджу с каждым годом растет и государство уделяет этому пристальное внимание. За последнии годы Советом муфтиев России была проделана значительная работа по анализу совершённых хаджей. Поэтому, учитывая опыт таких поездок, ДУМ, входящие в Совет муфтиев России, проводят перед отправкой в хадж с паломниками лекции по правилам совершения хаджа. На каждую группу, состоящую примерно из 40 человек, назначается опытный имам, руководитель группы, который решает все возникающие вопросы. Большую помощь паломникам оказывает официальный туроператор, работающий с Советом муфтиев России по вопросам отправки в хадж и умру.Благодарю за внимание!