Сегодня, 11 августа 2019 года, мусульмане всего мира встречают благословенный светлый праздник Курбан-байрам, связанный с обрядами хаджа и знаменующий собой окончание паломничества в священные земли Мекки.

130 тысяч мусульман Подмосковья приняли участие в праздничных молитвах на 47 площадках в 37 муниципалитетах Московской области. Площадки были организованы благодаря слаженной работе Духовного управления мусульман Московской области, Правительства Московской области, региональных силовых структур, профильных ведомств и муниципалитетов Подмосковья. Еще 12 площадок были подготовлены для проведения ритуального заклания жертвенных животных.

Традиционно, Соборная мечеть г. Ногинска стала центральной площадкой праздничных богослужений, именно здесь Председатель Духовного управления мусульман Московской области, Муфтий Московской области Рушан хазрат Аббясов прочел проповедь и провел праздничную молитву, участие в которой приняли 5000 тысяч верующих.

Перед тем, как приступить к проповеди, Рушан хазрат Аббясов передал верующим слова приветствия и поздравления Председателя СМР и ДУМ РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина. Рушан хазрат зачитал также поздравление, поступившее в адрес мусульман Подмосковья от Губернатора Московской области Андрея Воробьева.

В проповеди Муфтий Рушан Аббясов отметил, что великий праздник Курбан-байрам, объединяющий чуть менее двух миллиардов человек по всему миру, является крайне весомым событием для всего человечества. Паломники со всех уголков мира на священных землях Мекки завершают обряды хаджа, ритуалы которого, наряду с ритуалами жертвоприношения имеют давнюю историю, восходящую ко временам Пророка Ибрахима (Авраама).

Ибрахим, получив от Всевышнего повеление принести в жертву сына, будучи убежденным в своей вере полностью положился на Творца и покорился Его воле. Но то было лишь испытанием от Господа, который убедившись в искренней покорности Ибрахима, заменил человеческую жертву на барана, продемонстрировав Свои безграничные Милость и Мудрость.

В продолжение проповеди, отмечая связь праздника Курбан-байрам с обрядами хаджа, Муфтий подчеркнул следующее: «Хадж символизирует единство всех людей, что все они произошли от одного праотца – Адама. Два белых куска материи, которые прикрывают тела паломников показывают равенство людей перед Господом, независимо от материального достатка и социального положения».

Следующая часть проповеди была посвящена неотъемлемой части праздника – ритуальному закланию жертвенного животного, что является крайне желательным действием для всех мусульман, имеющих на то средства. В подтверждение тому, Муфтий Рушан Аббясов привел слова Пророка Мухаммада:

 «Самое лучшее пред Всевышним деяние в дни праздника жертвоприношения — это пускание крови жертвенного животного. Поистине, придет это животное со своими рогами, копытами и шерстью в Судный День. И будет кровь его возвеличена пред Господом еще до того, как успеют капли ее упасть на землю. Пусть же души ваши будут спокойны».

Завершая проповедь, Муфтий Рушан Аббясов сказал: «В этот великий день праздника Курбан-Байрам мы молим Всевышнего о прощении и милости! Пусть Творец примет наши молитвы, добрые деяния, хадж паломников и наши жертвоприношения! Да одарит всех нас Всевышний Аллах здоровьем, радостью, благополучием в наших семьях и счастьем! Укрепит нашу веру и дарует духовных сил для совершения добрых и богоугодных деяний! С праздником вас, дорогие братья и сестры! Ид аль-Адха мубарак!»

 

photo 2019 08 11 11 45 04

 

photo 2019 08 11 11 45 01

 

photo 2019 08 11 11 44 54

 

photo 2019 08 11 11 44 50

 

photo 2019 08 11 11 44 58