Сура Аль-Фатиха

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/50/FirstSurahKoran.jpg/180px-FirstSurahKoran.jpg
 
С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного

 

Сегодняшняя наша хутба посвящена суре аль-Фатиха, открывающей Книгу – Коран.

 

 

1.  С именем (во имя)  Аллаха, Милостивого, Милосердного!

 

2.  Хвала Аллаху, Господу миров,

 

3.  Милостивому, Милосердному,

 

4.  Властелину Дня воздаяния!

 

5.  Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи.

 

6.  Веди нас прямым путем,

 

7.  путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших.

 

 

Read More

 

В сборнике имама Муслисма приведен хадис:

 

Я [Господь Бог] разделил молитву между Мною и молящимся человеком на две части. Раб Мой получит то, что просит. Когда скажет он: “Аль-хамду лил-ляхи раббиль-‘алямин” (“Истинное восхваление принадлежит только Аллаху, Господу миров”), то скажу: “Благодарит Меня раб Мой”; когда скажет: “Ар-рахмани ррахим” (“Милость Которого вечна и безгранична”), то скажу: “Восхваляет Меня раб Мой”; когда скажет: “Мялики яумиддин” (“Владыке Судного Дня”), то скажу: “Прославляет Меня раб Мой”; когда скажет: “Ийякя на‘буду ва ийякя наста‘ин” (“Тебе поклоняемся и у Тебя просим помощи”), то скажу: “Это – между Мною и рабом Моим. Ему Я [дам] то, что он попросит”; когда скажет: “Ихдина ссыратоль-мустакым, сыратол-лязийна ан‘амта ‘аляйхим, гайриль-магдуби ‘аляйхим ва ляддоллин” (“Направь нас на правильный путь. Путь тех, которым он был дарован. Не тех, на которых Ты разгневался, и не тех, которые сошли с него”), то скажу: “Это – рабу Моему. И ему – то, что он просит”

 

Имам Ахмад сообщает, что Уэй бин Кааб прочитал суру «Аль-Фатиха» Пророку (мир ему и благословение), после чего Посланник, обратился к нему со словами:

 

«Клянусь тем, в чьей власти моя душа, ни в Торе, ни в Инджиле, ни в Забуре, ни в Фуркане, не было ниспослано равного ей. Она — семь повторяющихся аятов, и Великий Коран, что дан мне».

 

Ал Фатиху называют матерью Корана, потому что эта сура содержит смысл всего Корана. И в этой суре – изцеление от яда.

 

Передано от Абу Саид аль Худри, что Пророк (да благословит его Аллах
и приветствует) описал суру Фатиха как рукайах и он одобрил сахабов, которые читали ее как рукайа для того ,кто был укушен скорпионом.
Бухари и Муслим.

 

 

Ибн Кайим сказал:


«Я был в Мекке и был болен и не мог найти доктора или лекарства,
поэтому я лечился читая ее (суру Фатиха). Я брал немного воды ЗамЗам
и несколько раз читал над ней (суру). Я полностью излечился посредством этого, затем я стал поступать так каждый раз как чувствовал боль и получал большую пользу от этого.» Заад аль Маад (4:164)

 

Эта сура так же содержит исцеление для души и для общества.

 

Передают, что Ибн Аббас рассказывал:

 

«Однажды, когда мы сидели рядом с посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, рядом с ним находился Джибрил. Вдруг он услышал скрип над головой, и Джибрил посмотрел на небо и сказал: «Это открылись ворота на небе, которые еще никогда не открывались». Через них спустился ангел, который явился к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «Возрадуйся двум светочам, которые дарованы тебе и не были дарованы никому из пророков до тебя. Это – сура «аль-Фатиха» и последние аяты суры «аль-Бакара». И все, что ты прочтешь в них, тебе непременно будет даровано» (Муслим и ан-Насаи).

 

 

Все мусульмане, и взрослые и дети, все знают это суру. Но читаем ли мы ее так, как надо?

 

Посмотрим подробнее, что же сказал Всевышний Аллах в этой суре:

 

1.  Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

 

Аллах – ученые говорят, что это величайшее имя. Если просить дуа с этим именем, оно будет принято.

 

Милостливый. Всевышний Аллах проявляет свою милость  для всех.

 

Те, которые несут Трон, и те, которые вокруг него, прославляют хвалой своего Господа, веруют в Него и просят прощения для верующих: «Господь наш! Ты объял всякую вещь милостью и знанием. (40:7)

 

Есть хадис где пророк (с.а.в.) говорит, что Аллах разделил Свою милость на 100 частей. Одну из которой Он послал на землю, остальные же 99 частей Милости оставил у себя..

 

Милосердный. Милосердие же Всевышний Аллах проявляет только в верующим:

 

Он – Тот, Кто благословляет вас, и Его ангелы также благословляют вас, чтобы вывести вас из мраков к свету. Он милосерден к верующим. (33:43)

 

2.  Хвала Аллаху, Господу миров

 

Альхамдуллилах – вся хвала. Нет у него недостатков. Это благодарность за все, что у нас и вокруг нас.

 

Все блага, которые вы имеете, – от Аллаха. (16:53)

 

Мы должны благодарить Аллаха сердцем, языком и действием.

 

Господь – хозяин, управитель всего

 

Миры – все миры, котороые мы видим  и не видим, о которых знаем и не знаем.

 

Одна из щедрот Аллаха - это то, что за каждую хвалу, которую раб воздает Ему, Аллах дает награду.

 

4.  Властелину Дня воздаяния!

 

В этот день не будет другого властелина, не будет царей и правителей, кроме одного лишь Всевышнего Аллаха!

 

В тот день, когда они появятся на поверхности земли после воскрешения, ничто о них не скроется от Аллаха. Кому же принадлежит власть сегодня? Аллаху, Единственному, Всемогущему. (40:16)

 

5.  Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи.

 

В суре аль-Фатиха – смысл всего Корана, а в этой аяте – смысл всей аль-Фатихи. В этом и  есть наше вероубеждение – мы не поклоняемся никому, кроме Аллаха,  земные и поясные поклоны, жартвоприношения, таваф (обход вокруг Каабы) – только к Аллаху. Мы любим и ненавидим ради Аллаха, просим и ждем помощи только у Аллаха. Первая часть аята утверждает Единобожие (Таухид), вторая – отвергает многобожие (Ширк).

 

Шейх уль-ислам Ибн Теймия сказал: «Поклонение – это подчинение Аллаху, основанное на повиновении тому, что сказал Аллах устами пророков. Поклонение – все слова и дела, как явные так и скрытые, которые любит Аллах и которыми Он доволен»

 

6.  Веди нас прямым путем

7.  путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших.

 

Это дуа, мольба к Аллаху. Мы просим, чтобы Аллах вел нас той дорогой, которая ведет у нему, к Его Лику, которая приведт нас в рай.

 

Мы постоянно нуждаемся в помощи Аллаха, в Его руководстве.

 

Однажды, когда асхаб по имени Савбан ибн Малик пришел к Пророку, мир ему, с печалью на лице, он сказал ему: "Что с тобой?" Савбан ответил: "О Расулюллах, я не болен, но когда я не вижу тебя, то испытываю сильное одиночество и печаль, пока не встречу тебя, потом я вспоминаю Ахират и боюсь, что не увижу тебя на Том свете, так как ты будешь вместе с пророками, и если я войду в Рай, то я буду близок к твоему дому. А если не войду, то я никогда не увижу тебя.

Тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят:


Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники! (4:69)

Когда Посланник Аллаха, мир ему, прочел этот аят, Савбан очень обрадовался, так как узнал, что он будет вместе с ним на Том свете

 

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Пророку Мухаммаду, его семье, его сподвижникам и всем, кто следует по его пути до Судного Дня

http://islam.lv/ru/islam/preaching/20091104100622/