Ценность времени


Хвала Всевышнему Аллаху, предоставившему нам возможность, за довольно короткое время заслужить вечность в Раю.
Ценность времени, предоставленная нам Всевышним, столь высока, что мы не в можем по достоинству оценить и осознать её. 

Всё утраченное в этом мире, можно вернуть, кроме времени. При его утрате нет надежды на возвращение, время - это самое ценное, что имеет человек. Поистине разумным будет тот, который встречает дни свои, подобно нашедшему что-то драгоценное. Если обернуться назад и попытаться вспомнить  прошлое, то увидим, что прошлое подобно одному дню, включающему расплывчатые воспоминания. Это ощущение имеет место быть, как сейчас, точно также  будет и в Судный день, когда человек предстанет перед Всевышним для того, чтобы ответить, за то, как он распорядился, как он воспользовался дарованным временем.

 
«В этот день Он соберёт их, как будто они пробыли на земле всего лишь один земной час».   Сура "Юнус", 45 аят.


Если сравнивать протяжённость дней в этом мире и в мире вечном, это чувство, которое будет присутствовать у людей в Судный  день,  правильное чувство. Но этим чувством обманывается человек в этом мире, и ведёт себя безрассудно, расточительно, беспечно, небрежно по отношению ко времени, которое дано Всевышним.

Так продолжается до тех пор, пока не приходит ангел смерти забрать душу и не наступит мрак могилы.  Именно в этот момент душа проснётся, но время прошло, оно упущено. Если задуматься, то ведь в таком состоянии находится большая часть человечества. Люди развлекаются, но судьба по отношению  к ним серьёзна. Они забывают, но каждое действие фиксируется.

"В тот день Аллах воскресит их всех и поведает им о том, что они совершили. Аллах наперечёт знает всё это, а они забыли. Аллах – Свидетель всякой вещи". Сура "Препирательство", 6 аят


Истинный мусульманин ценит время, потому что время- это его жизнь. Каждый день, как новый этап пути, в котором нет остановок. Каждый из нас должен задуматься над этим и сравнивать прошедшие дни с последующими. Ислам знает цену времени и рассматривает осознание ценности времени человеком верующим, как признак богобоязненности  и набожности. 


"Воистину, в смене ночи и дня, а также том, что Аллах сотворил на небесах и на земле, заключены знамения для людей богобоязненных
Те же, кто забыл про жизнь вечную и довольствуется благами жизни земной считается проигравшим, потерпевшим убыток в День страшного суда".   Сура "Юнус", 5-7 аяты



"Воистину, тем, которые не надеются на встречу с Нами, довольствуются мирской жизнью и удовлетворяются ею, а также тем, которые пренебрегают Нашими знамениями. Пристанищем будет Огонь за то, что они приобретали." Сура "Юнус", 7-8 аяты


В этом аяте Всевышний сообщает о тех, которые не верят в воскрешение, и в Судный день, пренебрегают знамениями Аллаха,  эти люди будут обитателями ада. Это воздаяние  от Господа миров за их неверие и нечестивость.


Ислам, как система жизни людей, чётко распределил различные формы поклонения на части дня и сезоны года. Например, пятикратная, обязательная молитва, которая является опорой религии каждого человека в отдельности, охватывает весь  наш день. Для каждой молитвы отведено определённое время,  в которое она совершается. Всевышний Творец передаёт знание о времени совершения молитвы через ангела Джабраила, для того чтобы предать совершенный порядок.

Такой порядок систематизирует жизнь мусульманина, измеряя её поминутно, от  начала восхода солнца, до исчезновения вечерней зари. Человек, который обязателен в совершении молитвы, он чувствует это. Он чувствует, что его  жизнь чётко систематизирована, что каждая минута несёт смысл и не одна минута не уходит в пустоту.

"Славьте же Аллаха, когда для вас наступает вечер и когда наступает утро!
Ему надлежит хвала на небесах и на земле. Славьте Его после полудня и в полдень!" Сура "Римляне", 17-18 аяты

Время оставляет следы в этом мире, в жизни каждого из нас. С течением времени уходят тысячи людей, рушатся могучие цивилизации, но на их место приходят другие.

«Эти дни мы вращаем между  людьми». Сура "Семейство Имрана", 140 аят
Время это всего лишь возможность сделать благое, и запастись тем, что может нам помочь в жизни будущей.


"Благословен Тот, Кто установил на небе созвездия и установил на нем светильник и освещающую луну.
Он – Тот, Кто чередует ночь и день для тех, кто желает помнить и благодарить." Сура "Фуркан", 61-62 аяты

День сменяется ночью, а ночь сменяется днем, но Господь не сотворил это всё просто так, наша жизнь как большой экзамен в огромной аудитории под названием Земля. Этот экзамен на отлично сдаст лишь тот, кто знает обязанности свои перед Аллахом и тот, кто благодарит Его. Сдаст экзамен тот, кто продолжительность и непрерывность лет сможет превратить в продолжительность работы, труда над самим собой и в результате вознаграждён будет вечным пребыванием в Раю.

Да примет Всевышний наши деяния. Аминь

Вильдан хазрат Габидуллин