Пятничная проповедь. Уроки Корана

 

С именем Аллаха, мир и благословение нашему Пророку Мухаммеду;

 

Поистине,    Аллах   посылал   к  людям  посланников  которые  вели их верными путями и указывали на истину, и рассказывал нам истории о них, чтобы  извлекли мы из этого уроки. Аллах сказал в Коране:

 

{Поистине, в рассказах о них (посланниках) есть пример для обладателей разума}.

 

И  из того что рассказал нам о них Всевышний в Коране история Исы, мир ему, который родился от целомудренной женщины, возвышенной Аллахом над другими обитательницами Миров. Аллах говорит в  Коране: 

 

{Помяни  в Писании Марьям. Вот она ушла от своей  семьи  на  восток и укрылась от них за завесой. Мы же послали к ней  нашего Духа (Джибриля), и он предстал пред ней в облике прекрасно сложенного  человека. Она сказала: "Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил   меня  от  тебя,  если  только  ты  богобоязнен.  Он  сказал: "Воистину,  я  послан  твоим  Господом,  что бы  даровать  тебе  чистого мальчика"}. [19:16-19]

 

Марьям, мир ей, удивилась - как же это у нее появится ребёнок, ведь не касался  её не один из мужчин? Как об этом сказано в дальнейших аятах:

 

{Она  сказала:  "Как  у меня может быть мальчик, если меня не касается мужчина,  и  я  не  была блудницей?" Он сказал: "Вот так! Господь твой сказал:  "Это  для  Меня  легко.  Мы сделаем его знамением для людей и  милостью от Нас. Это дело уже решено!"} [19:20,21]

 

Поистине, Аллах явил свою мощь в создании человека. Он создал Адама из глины и соразмерял его своей рукой, и вдул в него дух, и сотворил Хаву из  ребра  Адама,  а  также  Ису от матери но без отца. И Он говорит в Коране:

 

 {Воистину, Иса перед Аллахом подобен Адаму. Он сотворил его из праха, а затем сказал ему: "Будь!" - и тот возник}. [3:59]

 

А  также:  {Она  понесла  его  (забеременела)  и  отправилась  с ним в отдалённое  место.  Родовые  схватки  привели её к стволу пальмы, и она сказала:   "Лучше   бы   я   умерла до этого и была навсегда забытой"} [19:22-23],

 

племя обвинило её, и её жизнь превратилась в тяжёлое испытание.

 

Аллах сказал также: {Она пришла к своим родным, неся его. Они сказали: "О Марьям! Ты совершила тяжкий поступок. О сестра Харуна, твой отец не был скверным человеком, и мать твоя не была блудницей". Она показала на него,  и они сказали: "Как мы можем говорить с младенцем в колыбели?"} [19:27-29].

 

И  в тот момент Аллах заставил заговорить маленького Ису, продолжив об этом   в  Коране: 

{Он сказал: "Воистину, я раб Аллаха. Он даровал мне Писание  и сделал меня пророком. Он сделал меня благословенным, где бы я  ни  был,  и заповедал мне совершать намаз и раздавать закят, пока я буду  жив.  Он  сделал меня почтительным к моей матери и не сделал меня

надменным  и  несчастным.  Мир  мне в тот день, когда я родился, в тот день,  когда  я  скончаюсь,  и  в  тот  день, когда я буду воскрешён к жизни."} [19:30-33]

 

И  даровал  ему  огромное  количество чудес, сказав об этом: {По Моему соизволению  ты лепил изваяния птиц из глины и дул на них, по Моему они становились   птицами.  По  Моему  соизволению  ты  исцелял  слепого  и прокажённого,  по  Моему  соизволению  ты  выводил покойников живыми из могил}. [5:110]

 

Поистине  Аллах  особо одарил  Ису, мир ему, его мать Марьям и его род, род Имрана.  В сурах Марьям, Али Имран, Аль-Маида описаны различные чудеса творимые  им.  Это  указывает  на то, что Ислам ценит всех пророков, а вера  в  них является одним из столпов веры. В истории Ислама известно

немало  примеров  терпимости  по  отношению  к немусульманам, которые долгое   время   проживали под защитой мусульман, наслаждаясь свободой, практикуя   ритуалы   своих  религий,  также выполняя  свои  обязанности  по отношению к обществу в котором проживали.

 

Кто   изучал   историю   нашего   Пророка  Мухаммеда  (с.а.а.с.),  его сподвижников   или   историю   праведных  халифов, убедился в этом.

 

Такова  разница  между мусульманами и немусульманами. Мы не слышим о том,  чтобы кто либо из мусульман, мал или велик, беден или богатый, с положением   в   обществе или без, подобным  образом  издевался  над  другими религиями,   (хотя   все  они  являются  для нас заблуждением),  тем  не  менее

мусульмане   не   выступают   с   лозунгами   о   сожжении  Торы  или Библии,  хотя  мы  знаем, что эти книги были переписаны на собственный лад. Почему же?

 

Потому  что  уважение  к  человеку,  его вере и религии является частью Исламских  манер,  и  отношения Исламской цивилизации к инакомыслящим. Говоря  же об издевательстве над символами других религий, таких как пророки, писания,  и при этом оправдываясь  свободой  слова,  то  это является глупостью и доказательством враждебности и неверия. Это является преступлением, которое  нужно  пресекать,  чтобы  не один священник больше не осмелился поджечь листы Священного Корана.

 

Мы так же видим, что есть много и тех, кто не будучи мусульманами, но являясь людьми здравого смысла, осудили подобные выходки этого священника, которые он, при этом, совершает от имени Исы (а.с.). Но Иса (а.с.) пречист от того что ему припысывает этот невежда, и такая выходка должна оскорблять христиан не меньше чем мусульман.

 

И  мне  кажется  что этот пастор и ему подобные сказали такое только из-за своей  глупости  или  гнева.  Нам же стоит отвечать ему и ему подобным словами Аллаха в Священном Коране:

{Умрите в своём гневе!} [3:119]

 

И еще Аллах сказал:

 

{Они  хотят  погасить  свет Аллаха своими ртами, но Аллах сохранит Свой

свет, даже если это ненавистно неверующим}. [61:8]

 

Мир  и  благословение  нашему  пророку Мухаммеду, хвала Аллаху Господу миров.

 

http://islam.lv/ru/islam/preaching/20100918140711/