Вера (Амана)

 

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословления посланнику Аллаха.Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, нетЕму сотоварища, а так же свидетельствую что Мухаммад, Его раб и посланник.

 Аллах приказал нам строго соблюдать наши обязательства касательно Amanah – то есть, касательно того, что нам вверено, и назвал соблюдение этих обязательств одним из черт верующего, и более того, Он обещал за это Рай и Свое довольство.


 Amanah  является особым видом добродетели, которая способствует повышению морального уровня жизни в обществе, распространяя в нем доверия между людьми. Всевышний говорит в Коране:

Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам и судить по справедливости, когда вы судите среди людей. Как прекрасно то, чем увещевает вас Аллах! Воистину, Аллах - Слышащий, Видящий. (Ан-Нисаа 58)

 А так же, описывая качества добродетельных людей, он сказал:

8.которые оберегают вверенное им на хранение и соблюдают договоры,

9. которые регулярно совершают намаз.10. Именно они являются наследниками,

11. которые унаследуют Фирдаус, в котором они пребудут вечно. (Аль Муминун 8-11)

 

Так же известно, что Посланник Аллаха , напрямую связал ийман мусульманина с его исполнительностью перед вверенным ему, сказав:

Уверовавший – это тот, кого мусульмане считают надежным и не побоялись бы доверить ему свои жизни, имущество и свою честь.

 

Более того, Пророк указывал на то, что надежность и исполнительность в Amanah является показателем здравияи целостности веры. Передается, что Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: Каждый раз, когда Посланник Аллаха делал нам проповедь, он говорил: «Нет веры в тех, в ком нет Amanah». То есть, нет веры в тех, кто неблагонадежен в своих обязательствах.

 Amanah, то есть благонадежность, является чертой всех пророков, их сущностью. Это упоминается в Священном Коране, когда пророки обращались к своему народу так:

Я являюсь посланником к вам, достойным доверия.108. Бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне.

(Аль-Шуараа '107-108)

Так же, именно благодаря своей благонадежности, Пророк Юсуф, мир Ему, достиг того, что ему было доверено управление всеми богатствами и благами Египта. В Коране говорится:

Царь сказал: "Приведите его ко мне. Я сделаю его своим приближенным". Побеседовав с ним, он сказал: "Сегодня при нас ты обрел положение и доверие".

 

55. Он сказал: "Назначь меня управлять хранилищами земли, ибо я - знающий хранитель".

(Юсуф 54-55)

 

Именно из-за благонадежности пророка Мусы, мир ему, праведный старец предложил ему работу, а так же взять себе в жены одну из его дочерей, вот как Аллах сказал об этом в Коране:

Одна из двух женщин сказала: "Отец мой! Найми его, ведь лучшим из тех, кого ты наймешь, будет тот, кто силен и заслуживает доверия".27. Он сказал: "Воистину, я хочу сочетать тебя браком с одной из моих дочерей этих на условии, что ты наймешься ко мне на восемь лет. Если же ты останешься на все десять лет, то это будет милостью от тебя. Я не собираюсь обременять тебя, и ты увидишь, если пожелает Аллах, что я являюсь одним из праведников".(Аль-Кассас26-27)

 

И эта же черта характера была явно выражена и в нашем Пророке Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует, как еще до получения откровения, так и после него, и люди называли его''Ассаадик Аль-Амин'', что означает «достойный доверия и благонадежный»,  и история возвращения на место ''Черного камня'', после восстановления Каабы племенем Курайш, когда 12 племен не могли договориться и отрицали мнения друг-друга, то с появлением Мухаммада все они воскликнули, что это Мухаммад, это Аль-Амин – благонадежный, и мы примем его решение, если он нас рассудит.

 

Amanah, наряду с прочими чертами характера Мухаммада , послужило причиной того, что мать правоверных Хадиджа, да буде тдоволен ею Аллах, послала людей к  нему со словами: То, что побудило меня заслать к тебе сватов, это то, что я слышала о тебе, что ты являешься честнейшим из людей, правдивейшим в своих речах и благонадежнейшим, а так же являешься обладателем высокой морали.

В чем выражалась благонадежность Посланника Аллаха?  Одним из примеров является то, что когда враги преследовали его, желая убить, то в ночь перед переселением он был озабочен тем, чтобы успеть вернуть многобожникам те средства, которые они оставляли ему на хранение, и с этой целью он послал своего племянника Али, да будет доволен им Аллах, чтобы он раздал по домам каждому из них.

Обратите внимание, что идолопоклонники и многобожники отвергали Пророка , объявив лжецом, но в то же самое время, если кто-то из них собирался в дальнее путешествие, то оставлял свои деньги или золото на временное хранение именно ему, не найдя человека более благонадежного!

 

Братья и сестры! Есть множество других значений слова Amanah, например, к нему относятся так же и молитва и все прочие виды поклонения. И нам следует исправно соблюдать наши обязательства в этом вопросе; наши дети это тоже вверенное нам Всевышним Amanah, о которых мы должны заботиться должным образом и воспитать богобоязненными; ученики для своих учителей Amanah, и их следует обучать правильным знаниям; честь мусульманина является Amanah для каждого мусульманина, и ему следует оберегать честь своих братьев и сестер, то есть предотвращать совершение зла по отношению к ним от своих рук и удерживать свой язык от злословия за их спинами; деньги и богатства тоже Amanah, и нам следует искать свой удел только в дозволенном, и воздерживаться от запретного пути, даже если это приносило бы гораздо большие богатства, но это были бы богатства без барака, без благодати, более того навлекающие гнев Аллаха; так же, Amanah подразумевает ответственность, которая возложена на нас за то, как мы тратим наши деньги – без расточительства или скупости, выплачивая своевременно зака и садака; и наша работа тоже Amanah, и следует исполнять ее надлежаще.

 

Абдуллах бин Маъсуд сказал, что молитва это Amanah, и омовение Amanah, и торговля (как продажа, так и покупка) является Amanah, и он упомянул еще множество вещей, являющихся Amanah.

 

Добрососедство тоже Amanah, то есть, проявлять заботу о соседях, не доставлять им неудобств и не наносить вреда. Посланник Аллаха , сказал: Клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует! (Подразумевая, что его вера не будет полноценной). Его спросили: Кто не уверует? Он ответил: Тот, чей сосед не чувствует себя в безопасности от него.

 

Так же, Посланник Аллаха сказал: Если человек разговаривал с тобой, то с момента как он отвернулся чтобы уйти – его слова Amanah.

Семейная жизнь тоже является Amanah, ведь все, что между мужем и женой – никто не должен знать об этом. Пророк сказал: Величайшим нарушителем Amanah в Судный День пред Аллахом будет человек, уединившийся со своей женой, а потом распространивший ее секреты.

 

Братьяисестры! Посланник Аллаха сказал:

Гарантируйте мне шесть вещей, и я гарантирую вам Рай:

1.      Говорите только правду в разговоре;

2.      Держите свое обещание, если давали его;

3.      Если вам доверили, то оправдывайте доверие;

4.      Берегите свои запретные места;

5.      Притупляйте ваши взоры (от запретного);

6.      Оберегайте ваши руки (от нанесения вреда окружающим)

 

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословления нашему любимому Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.

 

http://islam.lv/ru/islam/preaching/20111010093556/