Братство в Исламе

"Воистину, верующие-братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, - быть может, вы будете помилованы". (Сура "Комнаты", 10 аят).

Истинно, в понимании братства для нас мусульман, одним из лучших примеров является пример сподвижников. Переселение из Мекки в Медину - это один из  основных этапов становления исламской уммы. Оставив своё имущество, родных и близких в Мекке, мусульмане мекканцы переселились в Медину, по указанию пророка (с.а.с.). Позже их стали называть мухаджирами (переселившиеся). Мусульмане Медины щедро делились своим имуществом с братьями по вере. Они делились своим кровом, едой и имуществом, ничего не прося и не ожидая взамен, потому что знали, Аллах вознаградит их в большей степени. Впоследствии мусульман Медины стали называть ансарами (самые лучшие помощники).

 

Всевышний Аллах утвердил братство верующих в аятах Корана. Посланник Аллаха (с.а.с.) закрепил братские узы между мухаджирами и ансарами договором. В трудные времена после переселения мухаджиры и ансары всячески поддерживали друг друга, заботились о положении дел уммы, самоотвержено сражались бок о бок в битвах, участвовали в походах, не давая усомниться в надёжности друг друга. Вместе строили мечеть пророка (с.а.с.), защищали город от врагов. Братство по вере - выше кровного родства. Ведь родственники могут быть и неверующими.

Сегодня, к сожалению, ничего из этого, из этих благородных поступков нет. Нет истинного чувства братства. Мы не поддерживаем друг друга в благих делах, не заботимся друг о друге, дежурно спрашивая: "Как дела?" Не делимся имуществом безвозмездно, не хотим помогать в решении проблем друг друга, не хотим решать и общие проблемы нашей уммы. Мы мусульмане, но у нас нет единства благоразумия в поступках по отношению друг к другу.

Разобщенность губит нас. Мы не можем построить мечети для себя. Ведь за нас этого никто не сделает. Мы вредим сами себе. Часто спрашиваем о национальной принадлежности друг друга, открыто презирая своих братьев иной национальности. Гордимся своим происхождением и предками, злоупотребляем гостеприимством друг друга. Спорим и не хотим признавать свои ошибки. Однако повелел Господь миров не разделяться верующим. Сказал посланник Аллаха в известном изречении: "Мусульманин мусульманину брат ". Сколь трудно понять, осознать и притворить в своей жизни эти три слова. Ведь не сказал посланник Аллаха, что мы товарищи друг другу, друзья или просто родственники, сказал он (с.а.с.), что мы братья, братья и сестры!

Однако есть примеры братского отношения, среди малого числа верующих. Следуя заветам Аллаха и Его посланника, эти люди, ставя в пример сподвижников пророка и праведных последователей, подобны единому организму, ежедневно двигаются вперед. Они помогают религии Аллаха, Всевышний же облегчает им жизненный путь в этом мире и одарит благом в вечности.

Дай нам Всевышний быть настоящими братьями по вере!

Вильдан хазрат Габидуллин (г. Старая Купавна)

Пресс-служба ДУММО