Садака (продолжение)

 

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословления посланнику Аллаха. Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, нет Ему сотоварища, а так же свидетельствую что Мухаммад, Его раб и посланник.

А затем:

Сегодня мы продолжим говорить о благотворительности в мусульманской жизни, тема, которую мы начали обсуждать на нашей предыдущей хутбе. Мы уже упоминали, что благотворительность - большие ворота, которое ведут нас в рай, если мы совершаем ее с искренностью в сердце.

Мы также упомянули, что садака  увеличивает блага и богатства лица, выплачивающего ее, так же сохраняет  его самого и его семью. Как садака способствует увеличению средств? Послушайте хадис, переданный Абу Хурайрой, да будет доволен им Аллах:

Read More

Посланник Аллаха   сказал: "Не оскудеет из-за милостыни богатство. И добавит Аллах рабу за прощение (им своего обидчика) только чести. А если кто будет покладистым ради Аллаха, того Аллах возвысит обязательно".

Аллах сохранит садака своих рабов для последующей жизни и будет взращивать ее и увеличивать и заботиться о ней до тех пор, пока мы не придем в Судный день и не обнаружим на своей чаше весов то, что небольшая садака, сделанная нами при земной жизни, превратилась в огромную гору наград от Аллаха.  Кто же увеличил нашу садака до таких размеров? Кто позаботился о ней? Конечно же, это Всевышний Аллах. Пророк  сказал: «Кто даёт милостыню на вес одного финика из честно заработанного, а Аллах не принимает ничего, коме чистого, воистину, Аллах принимает его Своей правой рукой, затем взращивает его до тех пор, пока он не станет размером с гору»

Мои братья и сестры, когда вы платите садака, это является проявлением благодарности Всевышнему и она является выражением преданности Аллаху.  В «Сунане» Абу Давуда приводится, что  Абдулла бин Бурайда, да будет доволен им Аллах, сказал:

я слышал, что Абу Бурайда сказал: я слышал, что Посланник Аллаха  сказал: '' в теле человека 360 костей, и он должен сделать садака за каждую из них ''

Но означает ли это, что садака принимается только деньгами? Милостью от Всевышнего для нас является то, что он назначил  много способов сделать садака. Например, доброе слово, сказанное вами, или хорошие деяния или помощь ближнему в его делах являются садака. Передают со слов Джабера бин Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха  сказал: «Всякое одобряемое дело - садака»

Мы понимаем, что было бы большой ошибкой ограничить смысл садака только выплатой ее деньгами, потому что наш Пророк  научил нас, что есть много хороших деяний, которые засчитываются как садака. И доброе дело, которое сделано с искренним намерением  - это садака. Даже то, что вы тратите на себя и на своих жену и детей, является садака. Так же садакой является и оказываемая помощь и поддержка близким и родственникам. Передают от Джаабера, да будет доволен им Аллах, что Пророк  сказал: '' всякое доброе дело является садака, и то, что человек тратит на себя самого и на свою семью тоже будет засчитано как садака''

Так же, передается от Абу Масуда Аль Бадри, да будет доволен им Аллах, что он сказал:

Посланник Аллаха    сказал: мусульманин, если он тратит на свою семью хоть что-то, и он не ожидает награды ни от кого кроме как от Аллаха в будущей жизни, то это для него садака''

Пророк   также сказал: «и то, что человек тратит для защиты своей чести, тоже записывается ему как садака»

Садакой является даже улыбка братьям, доброе приветствие при встрече, или любая польза, принесенная им. Передают от Джабера, да будет доволен им Аллах, что Пророк    сказал: «каждое доброе дело - садака и  встречать вашего брата с улыбкой на лице тоже садака».

Братья и сестры, из числа благотворительных дел является и то, что мусульманин является ключом к благому и  преградой от всего злого для других мусульман, то есть, когда он направляет к добрым делам и отговаривает от порицаемых, не забывая при этом об этике порицания. Передается от ибн Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, что Посланник Аллаха    сказал: "каждое доброе дело-это садака и направившему на доброе дело запишется столько же, сколько и сделавшему его ''.

Также, приветствовать мусульман, которых вы знаете и которых вы не знаете, сказав им «Ассаламу алейкум», считается садака, убрать с дороги колючую ветку, которая мешает людям - тоже является садака,  посещение больных и сделать дуа для них является садака, помощь нуждающимся или указать дорогу заблудившемуся, в общем, все то, что считается приятным и хорошим деянием ,  все это является садака для вас, и вы получите вознаграждение от Всевышнего за эти дела.

Некоторые из сподвижников Пророка    спросили: «O Посланник Аллаха, богатые получают больше наград, ведь они молятся столько же, сколько мы молимся, они постятся так же как и мы, но еще они раздают садака из своего имущества». Он ответил: "Разве Аллах не установил садака и для вас? Каждый tasbih (Субхана Аллах) является садака, каждый takbir (Аллаху акбар) является садака, каждый tahmid (Альхамдулиллах) является садака и каждый tahlil (Ла илаха илла Аллах) является садака, призывать к поощряемому действию является садакой, запретить порицаемое является садакой  и близость со своей женой тоже является садака». Они сказали: "O Посланник Аллаха, мы будем получать награды за то, что удовлетворяли свои страсти? Он ответил: "Разве не считалось бы грехом, если бы вы удовлетворили свои срасти запретным путем? Так и за удовлетворение их дозволенным путем будет иметь вознаграждение". Приведено у Муслима.

Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что он сказал:

Посланник Аллаха  сказал: "Каждому органу человека необходимо делать садака каждый день, в котором поднимается солнце: рассудить двух людей по справедливости – это садака; помощь человеку с его поклажей – помочь взвалить его на плечо – это садака: хорошее слово – это садака, каждый шаг, по направлению к молитве – это садака, и убрать с дороги то, что мешает – это садака."

Так же садака  - это когда вы выплачиваете свой долг вовремя, а не задерживать, имея возможность выплатить их обратно, решить конфликт между двумя мусульманами - это садака, обучить кого-то, кто не имеет знаний - это садака, проявлять терпение при нанесении вам обид другими людьми – это садака, простить тем, кто вредил вам, думать о других и молиться за них – это садака, относиться к своей жене или мужу с любовью и наилучшими манерами – это садака, заботиться о своих детях и обучать их религии - это садака, хорошее доброе отношение к соседям – это садака, поддерживать сирот и привнесение радости в их сердца – это садака, добрые слова сказанные вами, каждый шаг, который вы делаете в сторону мечети, участие в сборе мусульман, где упоминается имя Аллаха, все это и многое другое является садакой. И лучшим садака является то, что вы тратите на свою семью. Посланник Аллаха   сказал: «садака для бедных – это одна садака, а если же эти бедные из числа родных и близких, то это двойная награда – за садака и за поддержку родных и близких».

Аллах говорит в Коране:

Читайте же из него то, что необременительно для вас, совершайте намаз, раздавайте закят и одолжайте Аллаху прекрасный заем. Какое бы добро вы ни приготовили для себя заранее, вы найдете его у Аллаха в виде лучшего и большего вознаграждения. Просите же у Аллаха прощения, ведь Аллах - Прощающий, Милосердный. [Аль muzzammil 20].

Наконец, мои братья и сестры, убедитесь в том, что вы из числа тех, кто делает садака, но не ждет никакого вознаграждения, кроме как от Аллаха.  Аллах говорит в Коране:

О те, которые уверовали! Не делайте ваши подаяния тщетными своими попреками и оскорблениями, подобно тому, кто расходует свое имущество ради показухи и не веруют при этом в Аллаха и в Последний день. Притчей о нем является притча о гладкой скале, покрытой слоем земли. Но вот выпал ливень и оставил скалу голой. Они не властны ни над чем из того, что приобрели. Аллах не ведет прямым путем неверующих людей. [Аль baqarah 264]

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословления нашему любимому Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.

http://www.islam.lv/ru/islam/preaching/20111125192534/