Начался главный месяц года

 


Сказано в Священном Кур’ане:
﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ﴾
Это означает: «О те, которые уверовали! Вам предписан Пост (обязательный Пост месяца Рамадан), подобно тому, как Пост был предписан предыдущим общинам (предыдущих Пророков). Будьте же богобоязненными!».
Сура «Аль-Бакара», Аят 183.


Дорогие Единоверцы! Начался главный месяц года – месяц Рамадан, в котором был ниспослан Священный Кур’ан. Это месяц добра, благочестия и благословения и получения одобрения Господа.


Это месяц очищения души (сердца) от грязи пороков и недостатков, от запятнавших честь грехов.
Это месяц увеличения добродетели, когда верующие с ещё большим старанием делают благое. Это месяц особого приготовления – набирая вознаграждения для спасения в Конце Света и достижения высот благочестия и богобоязненности для вечного счастья.
Это великий месяц, о котором Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, что его начало для соблюдающих верующих  – это милость, Его середина – прощение грехов, а его конец – спасение от мучений в аду.


Пост месяца Рамадан – это одно из величайших поклонений, проявления покорности и подчинения Одному Творцу.
Это один из самых главных столпов Ислама, как об этом сказано в Хадисе Пророка Мухаммада, мир Ему:
«بُنِيَ الإِسْلامُ عَلى خَمْسٍ: شَهَادَةِ أَنْ لا إِلهَ إِلاَّ اللهُ وَأَنَّ مُحَمَّداً رَسُولُ اللهِ وَإِقَامِ الصَّلاةِ وَإِيتَاءِ الزَّكَاةِ وَحَجِّ البَيْتِ وَصَوْمِ رَمَضَانَ»
Это означает: «Основ Ислама пять: свидетельство того, что нет божества кроме Аллаhа и что Мухаммад – Посланник Аллаhа; выполнение Намаза; выдача Закята; выполнение Хаджа; соблюдение Поста месяца Рамадан».


Сказано в Священном Кур’ане:
﴿شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيَ أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَن كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلاَ يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُواْ الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُواْ اللَّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ﴾
Это означает: «Месяц Рамадан, в котором был ниспослан Священный Кур’ан. Тот, кто застал этот месяц, пусть соблюдает Пост. А тот, кто болеет или находится в путешествии, то выполнит пропыленные дни в другое время. Аллаh дарует вам облегчение и не дает непреодолимых сложностей. Аллаh повелел соблюдать все, как положено до конца определенное число дней и возвеличивали Аллаhа за то, что Он наставил вас на прямой путь. Будьте же благодарными!».
Сура «Аль-Бакара», Аят 185.


Аллаh Всемогущий в этом Аяте повелел тем мукялляфам, которые застали этот благословенный месяц соблюдать Пост этого месяца.
Именно этот Пост является для них обязательным, а не другой.

Поистине самое лучшее чем мы можем  встретить Рамадан - это правдивость по отношению к Аллаху. Мы слышим жалобы от мусульман что Рамадан был и прошёл но ничего в них не изменилось и они не чувствуют в себе изменений, их отношения с Аллахом не изменились. Потому некоторые аяты Корана рассказывают нам, обучают нас каким образом мы должны держать пост. Аллах сказал: [О те которые уверовали вам предписан пост, также как он был предписан тем, кто были до вас, возможно вы станете богобоязненными].

  Аллах не предписал нам пост для голода, а для того чтобы мы стали богобоязненными. Слово таква, богобоязненность, мы слышим часто: иттакилля! (побойся Аллаха!), сказать легко, но мы должны стараться не стать как те, о которых сказал Аллах:

الَّذِينَ قَالُوا آَمَنَّا بِأَفْوَاهِهِمْ وَلَمْ تُؤْمِنْ قُلُوبُهُمْ
[Они уверовали своими устами но не уверовали своими сердцами].

 О братья в Исламе! Если прошёл Рамадан, и вы не чувствуете усиления стремления к поклонению, если стремление к греху не уменьшилось, то вы не достигли этой цели и в ваших сердцах болезнь, которая требует лекарства.

  Омар ибн Хаттаб (р.) спросил Абу Убейду о такве: Что такое таква? Абу Убейда спросил: Ходил ли ты по дороге с колючками? Сказал: Да. Абу Убейда спросил: И что ты делал? Сказал: Я предостерегался и ставил ногу в такое место в котором меня ничто не уколит. Абу Убейда сказал: Это таква.

 Потому, ат-таква, богобоязненность это когда мусульманин старается не смотреть в такое место, взгляд в которое станет причиной гнева Аллаха. Ат-таква при разговоре это когда человек помнит что над нами записывающие ангелы и когда он вспоминает это, это удерживает его от лжи и сквернословия.

  Пророк сказал (с.а.а.с.): Ущерб постящегося это когда он думает что он постится но всё что у него есть это голод и жажда. Если он лгал, то он продолжает лгать, если он сквернословил, то продолжает это делать, он просто голодает. И Пророк сказал (с.а.а.с.): Кто не оставит лжи, лживых поступков, и отвратительного нрава то Аллах не нуждается в том, чтобы он оставлял еду и питьё. То есть: что Аллаху от твоей голодовки?

لَكِنْ يَنَالُهُ التَّقْوَى مِنْكُمْ
[Аллаха достигает богобоязненность].

  Значит дело не в голоде или жажде, а в том, чтобы почувствовать наслаждение от поста, от имана который даёт пост и достичь предназначения Аллаха....

  Некоторые из людей считают что пост только днём, но Рамадан это и день и ночь. Оставление еды, питья и полового наслаждения днём. Но сдерживание плохих манер, джихад со своим нафсом –и днём и ночью.

  К Пророку пришёл мужчина и сказал: Я Пропал. Спросил: Почему? Сказал: Я уединился со своей женой днём в Рамадан. Это один из известных сподвижников. Пришёл к Пророку, потому что он боялся, что он может потерять часть богобоязненности, так что можно сказать о тех, кто смотрит на чужих женщин во время поста?

  Пророк сказал (с.а.а.с.): Аллах каждую ночь выбирает тех, кого он спасёт от Огня. Кого он спасёт от огня, того деяния он примет. А тот, кого примет Аллах, того он не отвергнет никогда. Такими должны быть наши мысли об Аллахе.

 Потому после этого Рамадана посмотри в своё сердце: если оно изменилось, если даже наедине ты отстраняешься от грехов больше чем раньше, то, ин ша Аллах, это доказательство на то, что Аллах принял твой пост.

 Просим Аллаха чтобы он позволил нам встретить Рамадан и принял наш пост и все наши дела, и дела наших близких и сделал нас спасёнными от огня.

http://www.islamyat.org/pyatnichnye-propovedi/nastuplenie-mesyatsca-ramadan.html