Нравственная чистота

 

Хвала Аллаху, Господу миров, я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха, нет ему сотоварищей, что он любит кающихся и пречищающихся, так же свидетельствую, что наш господин и пророк Мухаммад Его раб и посланник, да благословит его Аллах и да приветствует, и да благословит всех его праведных сподвижников.

А затем:

О мусульмане, Аллах сказал в Коране:

О вы, которые уверовали! Бойтесь наказания Аллаха, если вы не будете Ему повиноваться. Говорите правдивое, прямое слово ¤ Аллах устроит ваши дела и простит ваши грехи. Тот, кто повинуется Аллаху и Его посланнику, достигнет великого счастья, ибо он спасётся от наказания и получит награду.

Read More

 

Тяга к чистоте является из тех деяний, которая в человеческой сути, его натуре (fitrah), но в особенности это касается мусульманина, потому что это часть его религии, один из аспектов его веры, поэтому он должен поддерживать чистоту все время.

Наш Пророк  сказал: "Чистота – это половина веры" , и он также сказал: "Ни одна молитва не принимается без омовения".

Слово "Тахара" является словом, которое указывает на чистоту в целом, т.е. отстранение от всего нечистого, начиная с чистоты помыслов,  чувств, внешнего облика и заканчивая чистотой тела и соблюдения личной гигиены путем ежедневного совершения пятикратного омовения , а так же чистоты выбранного места для совершения молитвы. Аллах говорит в Коране:

О сыны Адама! Одевайтесь прилично и ведите себя вежливо и богобоязненно в любом месте, где вы поклоняетесь и молитесь.

Поэтому мусульманину следует поддерживать в состоянии "taharah" и свое тело, и свою одежду и места своего пребывания (т.е. дома, в мечети, в офисе, в автомобиле .. и т.д.), и этого недостаточно, он должен иметь омовение перед молитвой, и омовение само по себе тоже считается видом поклонения, а так же и неотъемлемой частью молитвы, так что мусульманин, перед молитвой, совершает омовение, изо дня в день, с целью беспрерывного поддержания в нем чувства чистоты.

И кроме той необходимой чистоты о которой мы только что говорили, так же очень важна чистота нравственная, что означает заботу о чистоте сердца и души, чтобы они были свободны от дурных помыслов и привычек, таких как скупость, зависть и ненависть по отношению к другим, и Наш Пророк Мухаммад   , был наиболее чистым человеком на этой земле, со времен как Аллах создал людей и до скончания веков. Произнося дуа, он говорил: «О Аллах, очисти меня от моих грехов, как очищается белая одежда от грязи. О Аллах смой мои грехи снегом, водой и градом».

И эта чистота является дорогой в рай, и передается, что Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: "Мы сидели с Посланником Аллаха  , и он сказал:« Человек который скоро тут появится – из числа обитателей Рая». Появился человек  из Ансаров. Абдулла бин Амр бин аль-Аас последовал за ним, а затем попросился к этому человеку пожить у него несколько дней, с целью разузнать, чем этот человек заслужил Рай. Но пожив рядом с ним, не заметил чтобы тот молился или постился больше, чем остальные. И наконец он спросил у хозяина дома, каково же то деяние, которым он мог заслужить Рай, и тот ответил: "Я не знаю, я не совершаю больше молитв или постов чем остальные, но я не имею в сердце ни ненависти ни к кому из мусульман, ни зависти к чему-то хорошему, чем их наделил Аллах».

О мусульмане, Аллах через своего Посланника пообещал этому сподвижнику Рай, потому что тот был чист сердцем, свободен от зависти и ненависти к другим. И это доказывает, что Ислам заботится о чистоте во всех аспектах и поэтому, если человек очищается как телом, так и в своих манерах, очищается в своем сердце, то такой верующий удастаивается любви Аллаха и любви людей из-за его чистоты как внешне, так и внутренне. Аллах говорит в Коране:

В ней - те, которые желают очищать свои души и сердца, выстаивая молитвы и искренне поклоняясь Аллаху. Поистине, Аллах любит и награждает тех, которые стремятся приблизиться к Нему очищением от грехов телесно и душевно! [Аль-Тауба 108]

Ученые сказали в своих толкованиях к данному аяту, что «тахара» - очищение водой является благом и рекоммендуемым, но люди, упомянутые в данном аяте – это те, кто заботится об очищении своих сердец от греха.

Всевышний Аллах возвеличил Марьям (а.с.) в Коране, потому что она оберегала свое целомудрие и чистоту, и возвысил ее статус до уровня госпожи всех женщин до Судного Дня, и в Коране есть сура, названная ее именем.

Всевышний говорит в Коране:

"О Марйам! Аллах избрал тебя матерью Исы. Он очистил тебя и предпочёл тебя всем женщинам миров.»

Так что, если мы хотим достичь любви Аллаха и заслужить Его милость, и получить от Него награды, мы должны всегда придерживаться чистоты наших тел и наших душ, и чистоты наших сердец, которые должны выражаться в нашей речи, деяниях и отношении к людям. Мы просим Аллаха, чтобы он причислил нас к числу тех из своих рабов, которые чисты и направил нас по пути повиновавшихся Ему, о которых Он сказал в Коране:

Тех, которые уверовали в ниспосланное Аллахом Писание и творили благое, Мы наградим за их веру и введём их в райские сады, где внизу текут реки и где они будут вечно пребывать. Для них там - чистые благочестивые супруги. Мы введём их в прохладную тень, где и будут они пребывать в вечном блаженстве.

И в конце, мы хотели бы напомнить вам хадис нашего Пророка , где он сказал: «Лучшие из вас те, кто изучает Коран и обучает ему», и мы объявили на прошлой хутбе, что мы начали уроки Корана в 14:00 каждую субботу, для тех, кто желает проверить свои знания, освежить в памяти и заучить новые суры, и пирглашаются все желающие, включая наших братьев арабов.

Да ниспошлет Аллах пользу мне и вам посредством Корана и Сунны Его Посланника.

Хвала Аллаху Господу миров, мира и благословления нашему любимому Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.