Злословие

 
 
Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословления посланнику Аллаха. Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, нет Ему сотоварища, а так же свидетельствую что Мухаммад, Его раб и посланник.

А затем:

Аллах, Свят он и Велик, говорит в Коране:

[О Вы, которые уверовали! Бойтесь наказания Аллаха, если вы не будете Ему повиноваться. Говорите правдивое, прямое слово. Аллах устроит ваши дела и простит ваши грехи. Тот, кто повиниется Аллаху и Его посланнику, достигнет великого счастья, ибо он спасется от наказания и получит награду. ]

Read More


О мусульмане, каждый верующий должен знать, что Аллах Всемогущий наблюдает за ним, за его поведением, делами, и даже за его словами, и наши органы тела и наши конечности являются аманой от Аллаха, и он спросит в Судный день о том, как мы их использовали. Аллах сказал в Коране:

[Не говори и не делай того, о чём ты не имеешь знаний. Не говори: «Я слышал», в то время как ты ничего не слышал, или «Я знал», но в действительности ты не знал истину. Ведь человека спросят в Судный день о том, что делал он, повинуясь своему слуху, зрению и сердцу.]

Так что, если мы относимся к нашему телу, используем наши органы включяя язык, с богобоязненностью, то мы достигнем счастья в этой жизни, и окажемся из преуспевших в вечной жизни. А совершающие же противоположное, то они испытают только печали и огорчения в этой жизни, и окажутся из потерпевших убыток в вечной. И одним из самых важнейших органов, которые надо уберегать ото зла, является наш язык, от использования которого наступают самые большие и иногда необратимые последствия, и Ислам строго указал на то, как его стоит использовать мусульманину и наложил этим на нас большую ответственность.

Передают, что Пророк (сав) сказал:

Когда человек просыпается утром, то все его части тела говорят языку: «Убойся Аллаха ради нас! Потому что если ты останешься на праведном пути, то и мы пойдем правильным путем, но если же ты собьешся с праведного пути, то и мы с него собьемся»

О мусульмане, Ислам предопределил для нас наилучший из путей ведущих к праведному, указав как использовать язык- использовать его только в том, что принесет нам пользу как в этом мире, так и в Ахира, в том, что принесет только покой и счастье, и именно поэтому Ислам призывает нас говорить хорошие слова и избегать злословия.

Аллах говорит в Коране:

[Разве ты не знал, о человек, какой Аллах привел пример доброго слова истины и пример скверного слова лжи: доброе, полезное слово -  как доброе полезное дерево. Его корень утвердился в земле, а ветви взметнулись высоко к небесам. Оно неперстанно приносит плоды по воле своего Творца. Подобно этому – слово веры и единобожия. Оно утвердилось в сердце верующего, и его деяния поднимаются к Аллаху, и он все время получает за них милость от Аллаха и награду. Аллах в назидание людям приводит притчи, сравнивая отвлеченные мысли с ощутимыми явлениями, чтобы они уразумели и уверовали. А скверное слово лжи – как скверное дерево, словно вырванное с корнем и отброшенное на землю, потому что у него не было твердой основы. Слово лжи опровергнуто, поскольку оно лишено доказательств.]

Люди любят того человека, который говорит добрые и хорошие слова, ведь доброе слово распространяет в обществе согласие и любовь. Ка например всегда говорить правду и приветствовать друг-друга саламом – пожеланием мира. Пророк (сав) сказал:

Будьте бдительны от болезни, которая поразила предыдущие общины, зависть и ненависть – это бритвы, не те, которыми бреют волосы, а те, которые режут под корень религию. Клянусь тем, в чьих руках моя душа, вы не войдете в Рай покуда не уверуете, и вы не уверуете пока не полюбите друг-друга. Не сказать ли вам что ведет к этому? Распространяйте приветствие салам между вами.

О те кто уверовал, злословие, ябедничество, клевета, оскорбительные слова, проклинания и прочее являются теми вещами, которые ислам строго-настрого запретил, и призвали людей держаться подальше от таких слов, потому что они приносят только плохое, создают конфликты и вносят разлад в общество и делают людей врагами друг-другу. Аллах говорит в Коране:

[О вы, которые уверовали! Избегайте подозрений и дурных мыслей относительно добрых людей. Ведь некоторые подозрения - грех, который заслуживает наказания, и не подглядывайте за мусульманами, выискивая их недостатки, и не поносите друг друга за глаза. Разве кто-либо из вас пожелает есть мясо своего покойного брата?! Ведь это вызывает у вас только отвращение. Так пусть же для вас будет таким же отвратительным поношение за глаза. Избегайте наказания Аллаха, выполняя то, что Он повелел вам, и сторонясь того, что Он вам запретил. Поистине, прощение Аллахом кающихся велико, а Его милосердие к обитателям миров безгранично!]

Пророк (сав) сказал: «Не уверовал тот, кто очерняет другого, произносит проклятия или оскорбления»

Мусульманин должен уберегаться от злого слова, которое губит его хорошие дела и стирает награду за них. Муаз бин Джабал (да будет доволен им Аллах)передал, что однажды он спросил: «О Посланник Аллаха, будем ли мы держать ответ за то, что мы говорили? И Посланник ответил: Что послужило причиной что их бросили в огонь лицом вниз – так это их языки».
О братья и сестры, давайте же, возьмем для себя примером Пророка (сав), который говорил только хорошее и был обходителен с людьми. Мать правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала следующее о манерах нашего Пророка (сав):

"Он был не жестокий и не являлся говорящим неприличные вещи  и не был тем, кто говорит непристойности, чтобы заставить людей смеяться, и он не был кричал громко на рынках и не отвечал на плохой поступок плохим поступком, а прощал и был милосердным''.

О рабы Аллаха, , убойтесь же Аллаха и следуйте его пути, чтобы преуспеть в этой жизни и в жизни будущей. Пророк сказал: ''Тем, которые гарантируют, что уберегут от запретного  то, что между их ног и, что между его бороды и усов, я гарантирую им рай ''. Пророк имел ввиду тех, которые уберегают свои половые органы и языки от запретного.

Укба бин Амер передал, да будет Аллах доволен им, что он сказал:

"О Пророк, как выжить?  Пророк сказал: держи язык чистым от плохого слова.»

Доброе слово поднимает вас в обоих жизнях, а плохое слово опускает вниз. Пророк сказал:

«Человек может сказать слово, и благодаря этому слову Аллах будет милостив к нему, и поднимет его статус, и так же,  человек может говорить слова недовольства  и тем самым вызвать на себя гнев Аллаха и в результате это его слово бросает его вниз в Ад».

Хвала Аллаху Господу миров, мира и благословления нашему любимому Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.

http://www.islam.lv/ru/islam/preaching/20101016094127/