О достоинствах «Аятуль Курсий»

 

Дорогие братья и сестры! Уважаемые верующие!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Сегодня в своей проповеди я хочу вам рассказать о достоинствах 255 аята суры аль-Бакара «Корова» - «Аятуль Курсий».

Жизнь любого мусульманина тесно связана со Священным Корана, ибо Книга Аллаха служит для нас руководством в течении всей жизни. Может быть, не все верующие могут грамотно читать «мусхаф», но большинство мусульман знают небольшое количество коротких сур и аятов наизусть, в том числе и «Аятуль Курсий».

Священный Коран служит для нас источником добрых дел, защитой и исцелением!

Read More

Множество хадисов благословенного Пророка Мухаммеда (алейхиссалям) сообщают о величественном статусе данного аята. Однажды посланник (алейхиссалям) спросил одного сподвижника: «О, Абу аль-Мунзир, знаешь ли ты, какой аят из Книги Аллаха для тебя важнейший?». Тот ответил: «Аллах и Его Посланник лучше знают!». Он опять спросил: «О, Абу аль-Мунзир, знаешь ли ты, какой аят из Книги Аллаха для тебя важнейший?». Тогда тот ответил (прочитал начало Аятуль Курсий): {Аллах – нет божества кроме Него, Живого, Вечносущего}. После чего (Пророк) сказал: «Клянусь Аллахом, пусть облегчит тебе жизнь знание, Абу аль-Мунзир» (Ахмед).

Кто-то может задать вопрос: почему же этот аят является наиважнейшим, в Священном Коране не один аят, а есть и тысячи других? Дело в том, что Всевышний в «Аятуль Курсий» сообщает нам о Своих величественных атрибутах и качествах, напоминает о важности «таухида», - единобожия:

«Аллах – нет божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения? Он знает их будущее и прошлое. Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает. Его Престол объемлет небеса и

землю, и не тяготит Его оберегание их. Он – Возвышенный, Великий».

(Сура «Корова», аят 255)

 

Этот короткий аят содержит в себе вечные истины, которые не утеряют свою значимость до Конца Света.

В начале аята Милостивый говорит о важности Единобожия. Бог существует, Он живой и Един. Из аята можно понять, что никто не достоин поклонения, кроме как Аллаха, кто поклоняется другому богу, тот совершает смертный грех!

«Кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тот измышляет, великий грех». (Сура «Ан-Ниса» 48)

Тот, кто приобщает Единому Творцу сотоварищей будет в убытке, все его добрые дела Бог превратит в пыль!

«Если ты станешь приобщать сотоварищей (к Аллаху), то тщетными будут твои деяния, и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток». (Сура «Толпы» аят 65)

Кто отказывается становиться единобожником, никогда не попадет в Рай!

«Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Ад». (Сура «Трапеза» аят 72)

Всевышний в Коране сообщил нам о Своих именах и качествах, которыми мы к Нему взываем и обращаемся!

Аллах наш Создал, Он даровал нам жизнь, здоровье, все блага на Земле, поэтому мы обязаны поклоняться и любить Его. Нельзя приписывать Аллаху недопустимые и оскорбительные качества. Если человек по своей неграмотности счел, что на свете Бога нет, то «Аятуль Курсий» говорит об обратном, - Бог существует! Полагаясь на собственный ум, некоторые изображают Бога в виде седого старика, что в Исламе недопустимо! Бог не стареет, время не влияет на Него, это мы с вами постепенно стареем, теряем здоровье и превращаемся в немощных стариков.

«Аятуль Курсий» снова опровергает ложные стереотипы об Аллахе: «Им не овладевают ни дремота, ни сон»! Почему люди спят? Потому что организм человека постоянно нуждается в отдыхе, и мы имеем прямую зависимость от времени суток. Днем люди бодрствуют и работают, ночью спят и отдыхают. Человек слабое существо, тяжёлая работа утомляет нас, даже порой погода, магнитные бури провоцируют головные боли и мигрени. Во время сна человек теряет над собой контроль, он словно умирает и становится беззащитным. Не подобает приписывать Всевышнему такие низкие качества!

Как правильно понять слова в аяте: «Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле»?

Весь космос, вся вселенная и все, что населяет вселенную из числа ангелов, джинов, людей, животных и микроорганизмов принадлежат Богу, ибо Он их сотворил и даровал им жизнь. Поверьте, наши дома, квартиры, деньги и прочие мирские богатства также принадлежат Единому Богу, просто Он испытывая нас дал возможность временно использовать Свои блага. К нам могут подойти нуждающиеся и попросить деньги на пропитание. Мы помогаем им из тех средств, которыми наделил нас Аллах, неправильно утверждать словами: «я помогаю тебе из своего кармана». Даже твой карман принадлежит Богу. В мирской жизни мы все с вами в гостях. Рано или поздно нужно будет возвращаться обратно домой, в ахират. Пророк (алейхиссалям) учил:

Живи в этом мире как чужестранец или (случайно забредший) путник. (Бухари)

В наши дни люди глубоко пустили корни в земную жизнь и забыли о мире ином, забыли о возвращение, о Расчете и встрече с Всевышним. Люди забыли о первых родителях, Адаме и Хаве, первый их дом был в Раю, и за грех они изгнаны оттуда на Землю.

В аяте Господь задает вопрос: «Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения?».

Здесь идет речь о трудном, тяжком Судном дне. Грешники и неверующие в тот День окажутся в трудном положении. С одной стороны они возможно в мирской жизни занимали высокие посты в обществе и государстве, имели несметные богатства. Но ничто и никто им не поможет, ибо они грешили, не верили в Бога и учиняли кровопролития. Всевышний говорит:

(37) Господа небес и земли и того, что между ними, Милостивого, с Которым они не посмеют даже заговорить. (38) В тот день, когда Дух (Джибриль) и ангелы станут рядами, не будет говорить никто, кроме тех, кому позволит Милостивый, и говорить они будут правду. (39) Это будет истинный день, и всякий, кто пожелает, найдет способ вернуться к своему Господу. (40) Мы предостерегли вас от наказания близкого. В тот

день человек увидит, что уготовили его руки, а неверующий скажет: «Лучше бы мне быть прахом!». (Сура «Весть», аяты 37-40)

Многие от страха будут молить Господа о том, чтобы Он их превратил в прах! В тот День никто не уйдет от наказания и каждый получит по заслугам.

По милости Аллаха, в Судный день пророку Мухаммеду (алейхиссалям) будет дозволено заступаться за людей, о чем свидетельствует хадис в сборнике имама Муслима:

«И придут они ко мне и скажут: «Мухаммад, ты - посланник Аллаха и печать пророков. Аллах простил тебе все прежние грехи. Заступись за нас пред Господом твоим, разве ты не видишь, в каком мы положении». И я пойду и окажусь под престолом, склонюсь в молитве пред Господом

моим. Затем Аллах откроет мне из Своей милости и своей славы то, чего Он не открывал никому до меня. И он скажет: «Мухаммад, подними голову. Проси, будет дадено. Заступись, будет принято заступничество». И я подниму голову и скажу: «Община моя, о Господи! Община моя, о, Господи!». И будет сказано: «Мухаммад, введи тех из твоей общины, на ком нет расчета, через правую дверь Рая, а они будут помогать прочим людям войти через остальные двери. Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, что между створками дверей рая расстояние, как между Меккой и Хаджаром или как между Меккой и Босрой». (Муслим)

Далее Всевышний в «Аятуль Курсий» раскрывает великую истину, которую невежды пытаются спрятать: «Он знает их будущее и прошлое».

Будущее всегда волнует людей, они не уверены в завтрашнем дне, боятся потерять работу, заболеть и совершать жизненные ошибки. Боязнь перед неизвестным будущим толкает некоторых к грехам, они обращаются к экстрасенсам и прочим гадалкам. По телевидению показывают шоу «Битва экстрасенсов». В мире искусственно создан ажиотаж вокруг конца света, и везде твердят о 2012 годе, ученые дискуссируют над предсказаниями народа «Майя» Что это?

Господь в «Аятуль Курсий» открывает истину и говорит, что никто кроме Него не в состоянии предсказать будущее и вникнуть в прошлое. Есть вещи, и они подвластны только воле Аллаха. Только Творец знает будущее и прошлое. Кто говорит обратное, пытается предугадать будущее, он просто лжет.

Не только наше будущее в руках Аллаха, но и здоровье, ум, рассудок. Человек способен постигать знания только по воле Господа, о чем и сказано в Аятуль Курси: «Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает».

Мы живем в веке научных открытий и современных технологий. Интересно, сколько десятилетий люди бьются над доказательством существования «черной материи» или еще как принято ее называть «антиматерией». На сотни миллиардов долларов построены институты, лаборатории и большой адронный коллайдер. До сих пор, тысячи ученых не в состоянии ответить на множество вопросов. Да, нужно учиться, нужно стараться, наша религия повелевает получать знания, но мы познаем только тогда, когда этого желает Господь: «Но не пожелаете вы, если не пожелает Аллах, - поистине, Аллах - мудрый, знающий!». (Сура «Человек», аят 30)

«Аятуль Курсий» - это хорошее средство от зла джинов. Джины боятся тех, кто читает этот аят.

Убай ибн Кагба – сподвижник Пророка лично встретил джина и задал ему вопрос: «Что нас защищает от вас?» Джин ответил: «Аятуль Курси из суры «аль-Бакара». Кто прочитает этот аят утром, тот будет защищен от нас до вечера, а тот, кто прочитает его вечером, будет защищен от нас до утра». Когда рассвело, Убай пришел к пророку (алейхиссалям) и все ему рассказал, на что посланник Аллаха (алейхиссалям) ответил: «Он сказал истину, хоть он и скверный! (Ибн Хиббан, сахих).

Тот, кто искренне читал «Аятуль Курсий», тот будет в Раю, пророк (алейхиссалям) сказал: «Кто прочтет аят «Аль-Курси» после каждой молитвы, тому не запретят войти в Рай, как только он умрет». (Байхакый)

Дорогие верующие!

Можно еще много говорить об этом великом аяте.

Молю Аллаха, чтобы мы соответствовали Священному Корану и исполняли его предписания!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунир-хазрат Беюсов