Куда мы держим путь, в Ад или в Рай?

 

Дорогие братья и сестры, уважаемые верующие!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Мир вам милость Аллаха и Его благословение!

Хвала Всевышнему, который направил нас по пути Ислама, сделал нас из числа поклоняющихся мусульман и собрал в мечети для совершения праздничной молитвы аль-Джума!

Read More

Каждую пятницу с минбаров наши имамы читают проповедь словами: «ва ман яхдихилляху, фа ля мудылля ляху» - кого Аллах поведет по прямому пути, то уже он не заблудится, «ва ман юдлил, фа ля хадия ляху», - а кого заблудит Аллах — нет тому наставника! Каждый раз мы встаем на путь греха и ослушания, когда не желаем следовать за заповедями Священного Корана и игнорируем Сунну Пророка (алейхиссалям) мы отдаляемся от прямого пути все дальше и дальше! Что же происходит с «мусульманами», почему спит Исламская Умма? Нас больше волнуют сотовые телефоны, машины, одежда и мирские блага! Почему мы не спрашиваем и не волнуемся за будущее наших детей, не участвуем в делах мусульманских общин и игнорируем обязательные молитвы?

Вы можете представить себе, чтобы во времена благословенного пророка (алейхиссалям) верующие не платили бы «Закят», не выстаивали намазы, употребляли запретную пищу?

В наши дни тысячи городов нуждаются в имамах, в мечетях и медресе, но местные состоятельные мусульмане не оказывают существенной поддержки. Лично приходилось встречаться с некоторыми бизнесменами, и когда просил их поддержать, слышал в ответ странные слова: «если ты напишешь нам грамоту» или «выведешь на того-то влиятельного человека», то поможем тебе! Что это за Ислам, что за условия? Где ваше милосердие? С каких пор мы променяли веру в сердцах «иман» на грамоты? Придет время ни ваши деньги, ни должности, ни грамоты не помогут вам!

«Ни богатство, ни дети ничем не помогут перед Богом тем, кто не уверовал. Они являются растопкой для Огня». (Сура «Семейство Имрана», аят 10)

В чем отличие верующих и неверующих? Мы мусульмане, мы должны быть примером, еще раз повторяю, примером подражания для всего человечества! Всевышний говорит нам:

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха». (Сура «Семейство Имрана», аят 110)

Когда наши некоторые братья и сестры без угрызений совести едят запретную «не халяльную» пищу, пренебрегают молитвами, женщины ходят в открытых одеяниях, мужчины курят, употребляют алкоголь, становится стыдно за них и больно за религию!

Поэтому пришло спросить друг друга, спросить родных: Куда мы держим путь, в Ад или в Рай? Жизнь коротка, она пролетит мгновенно, рано или поздно каждый из нас встанет перед вратами Рая или Ада! Почему мы не оборачиваемся назад и не отчитываем себя за прожитые года? Разве вы слышали слова Всевышнего Аллаха:

«Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете возвращены к Нам?». (Сура «Верующие», аят 115)

Жизнь должна иметь цель и приоритеты, когда люди теряют или же забывают смысл жизни, они легко подвергаются стрессам, склонны к суицидам. Каждый день мы стараемся обрести для себя что то новое и полезное. Земля – это большой испытательный полигон с разными препятствиями, Всевышний испытывает нас трудностями, богатством, смертью родных и близких. Конечная же наша цель пройти испытания и попасть в Рай, - в вечный дом. Понятно, мы привязаны к миру, нуждаемся в пропитании и работе, необходимо прокармливать и воспитывать детей. Как ни странно, главная цель жизни это мирские дела, а духовные. Поклонение Господу и стремление к покаянию, вот в чем заключается смысл нашего бытия. Аллах призывает нас стремится попасть в Рай!

«Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных». (Сура «Семейство Имрана», аят 133)

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». (Сура «Рассеивающие», аят 56)

Мы живем на земле не просто так, не ради забавы и не ради мирского! Для каждого человека наступит время, когда он будет умолять: «Господи! Верни  меня обратно. Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил». Но нет! Это - всего лишь слова, которые он произносит. Позади них будет преграда вплоть до того дня, когда они будут воскрешены». (Сура «Верующие», аяты 99-100)

После смерти каждый поймет и осознает об упущенных ошибках, на том свете люди станут упрекать себя за пренебрежение временем и здоровьем, будут взывать к Господу, чтобы их обратно оживили и вернули на землю, к их огорчению их просьба не будет принята.

Дорогие верующие! На свете происходят разные события. Развиваются новые технологии, наука не стоит на месте. С другой стороны люди находятся под колпаком СМИ. По телевидению можно увидеть безнравственные передачи и фильмы. Они не призывают нас попасть в Рай, их цель заблудить молодого человека и поставить на путь шайтана. Почему по федеральным каналам так мало показывают патриотические фильмы, почему передаче «мусульмане» раз в неделю уделяется всего 10 минут? Наша задача призывать молодежь к вере, к любви к своей стране. Мы не желаем, чтобы в нашей стране из года в год росло количество наркоманов и преступников!

Если нас учат обманывать, быть неблагодарными, прелюбодействовать, любить только мирское, не ценить родственные узы, то знайте, нас просто зовут в Ад! В Священном Коране сказано:

«Они зовут к Огню, а Аллах зовет к Раю и прощению со Своего соизволения». (Сура «Корова», аят 221)

Тот, кто желает попасть в Рай должен совершать добрые поступки! Религия Ислам призывает всех людей быть добрыми и милосердными. Пророк Мухаммед (алейхиссалям) наставлял:

«О люди, распространяйте салам (мир), кормите едой, поддерживайте родственные отношения, молитесь по ночам, когда люди спят, и вы войдете с миром в Рай!». (аль-Хаким)

Тот, кто желает попасть в Рай, должен восхвалять Всевышнего и остерегаться обмана, лжи, сплетен! Пророк (алейхиссалям) сказал:

«Если вы будете проходить через Райский сад совершайте «Ратг». Спросили его: «Что такое «Ратг?». Он ответил: (произношение слов) «Субха Аллах», «аль-Хамду лиллях», «Ля иляха илляллах», «Аллах Акбар»». (Тирмизи)

Тот, кто намеревается попасть в Рай должен начать молиться, совершать намаз. В хадисе говорится:

«Намаз – это ключи от Рая». (ад-Дарими)

Когда мы молимся, мы поддерживаем постоянную связь со Всевышним, просим Его о помощи, о благах, молим о прощении! И Он отвечает на наши просьбы!

О чем на том свете люди будут спрошены в первую очередь? О намазе! Поэтому пророк (алейхиссалям) сказал:

«Кто поймет, что намаз является предписанной обязанностью…тот войдет в Рай». (Абу Ягля)

Тот, кто желает войти в Рай, должен с осмыслением произнести слова свидетельства «шахада»:

«Свидетельство, что нет божества кроме Аллаха – является ключом от Рая». (Ахмед)

Пока мы не переосмыслим свою жизнь, не изменимся в лучшую сторону, мы будем отдаляться от Рая! Представьте тех, кто день и ночь ходит в наушниках и слушает музыку, прожигает время за телевизором, играми и интернетом! Что можно от них ожидать, принесут ли они пользу людям?

От нехватки воспитания и нравственности молодежь совершает ужасные акции. Все мы были свидетелями, как в православном храме девушки устроили провокационную акцию, кто нам даст гарантии, что завтра таким же образом не осквернят мечеть? Поэтом задавайте себе вопрос: куда я иду, в Рай или Ад? Куда идут мои дети, родные и близкие? Пока не поздно, пока дети маленькие, давайте им должное воспитание, приводите их в мечети, человек никогда не осквернит тот храм, где он молится Богу! Сегодня еще вы можете привести их в мечети и научить молится, или же завтра их приведут другие, но уже не для совершения намаза, а для «панк-молебна».

Да наставит Аллах заблудших на путь истинный!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга Мунир-хазрат Беюсов