Проповедь о правилах поведения в мечети. Часть первая



Дорогие братья и сестры! Уважаемые соотечественники! В этой проповеди мы поговорим о правилах поведения человека в мечети. Здесь я намеренно употребил термин «человек», а не верующий, ибо в больших городах дома Аллаха посещают люди разных конфессий и традиций. Кто-то приходит выполнить намаз с группой верующих, кто-то просто «посмотреть», познакомиться с исламской архитектурой и мозаикой.

Мне, как имаму, часто задают вопрос: как правильно себя вести в мечети, что на себя одеть и что нельзя совершать находясь в таком месте? Можно ли зайти в мечеть православному или иудею?



Для любого верующего мечеть является лучшим местом для поклонения. Поэтому он, по возможности, старается совершать в нем пятикратную молитву и, конечно же, раз в неделю джума-намаз. В мечеть могут придти и поклониться Аллаху все мусульмане. При мечетях обязательно имеются имамы, азанчи, уборщики и, при необходимости, сторожа. Имам, как религиозное лицо, принимает и консультирует прихожан, возглавляет молитвы и следит за исполнением предписаний Всевышнего. Азанчи возвещает о наступлении намаза, следит за расписанием молитв, помогает имаму проводить богослужения, в случае отсутствия имама он заменяет его. Уборщики же следят за чистотой в мечети и в прилегающей к ней территории. В мегаполисах, где часто совершаются преступления, храмы нельзя оставлять без присмотра, сторож несет ответственность за порядок и сохранность вещей в мечети.

Территория мечети – это особенная священная зона, люди приходят туда поклониться, очиститься от грехов, научиться читать Священный Коран и чтобы быть ближе к милости Аллаха. Отправляясь туда мы идем в гости не кому-либо, а к Всевышнему!

К удивлению, многие находясь в мечети или на ее территории, ведут себя вызывающе.

Если вы христианин или иудей, то Ислам при соблюдении простых правил, не запрещает вам заходить в мечеть. Это мнение имама Абу Ханифы и имама аш-Шафии (да смилуется над ними Аллах). Пророк Мухаммад (алейхиссалям) лично принимал делегации христиан в мечети и во время конфликтов мусульмане содержали в ее стенах пленных из числа неверующих

Чтобы в будущем не попасть в неловкие ситуации и избежать упреков со стороны мусульман, предлагаю всем вам, ознакомится со следующими правилами:

1.Перед приходом в мечеть запрещается вкушать лук и чеснок

Запрет связан с их специфическим, резким запахом. В мечети собираются не только прихожане, но и ангелы, отвратительный запах мешает сконцентрироваться и вызывает неприятные чувства. Также сюда можно отнести запах табачного дыма, пота, сигарет, некоторых разогревающих мазей и даже дешевых благовоний! От высокой концентрации ароматических масел и дыма начинает тошнить, в голове возникает резкая боль.

В домах Аллаха ничего не должно отвлекать верующего от поклонения, издающие резкий запах растения, овощи разрешено есть дома, задолго до намаза. В достоверном хадисе приводится небольшая история. Один сподвижник (да будет доволен им Аллах) рассказал:

«Не успели мы опомниться после взятия Хайбара, как уже пали, мы, спутники Посланника Аллаха, в (бессовестное поедание) этой пряности — чеснока. А люди были голодные. Мы наелись его так сильно! А потом под вечер отправились в мечеть. Посланник Аллаха, почувствовал этот запах и сказал: «Если кто съест хоть немного этого мерзкого растения, то потом пусть не приближается к нам в мечети!» Люди тут же решили: «(Чеснок) запрещен! Запрещен!» Это стало известно пророку, и он сказал: «Я никогда не постановлю о запрете на то, что разрешил Аллах. Просто, запах этого растения мне неприятен» (Муслим).

Несмотря на запрет, некоторые все равно перед тем как придти в мечеть курят и едят чеснок. В Священном Коране Всевышний предупредил ослушников:

«Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания» (Сура «Свет», аят 63).

Перед тем как пойти в мечеть убедитесь, что ваше тело и одежда не издают запах. Причиняя неудобство рядом стоящему брату-мусульманину, мы притесняем его и зарабатываем грех!

2.Постарайтесь придти в мечеть как можно раньше

Если вы хотите больше всех получить награду Аллаху, то идите в мечеть пораньше всех. До наступления намаза займите место в первом ряду, почитайте мусхаф, хадисы, восхваляйте Господа и просите у Него прощения. Ни в коем случае не уподобляйтесь тем, кто приходит в мечет во время «икамата», - в самый последний момент! Следуйте рекомендации благословенного пророка (алейхиссалям):

«Если бы знали люди о (награде, ожидающей тех, кто произносит слова) азана и (находится в) первом ряду (во время общей молитвы), и, кроме жребия по стрелам, не нашли иного пути (для того, чтобы решить, кто станет произносить слова азана и кто займёт места в первом ряду), то они обязательно прибегали бы к этому! Если бы они знали о той (награде, которая ждёт) являющегося на молитву пораньше, то спешили бы к ней наперегонки! И если бы знали они о той (награде, которая ожидает принимающих участие в общих) вечерних и утренних молитвах, то обязательно являлись бы на (эти молитвы в мечеть), даже если бы им приходилось добираться (туда) ползком!» (Согласованный хадис).

Хадис ясно указывает на достоинство первого ряда и раннего визита в дом Аллаха. Кто соблюдает эту рекомендацию пророка (алейхиссалям), тот удостаивается неисчислимыми благами.

3. Желательно добираться в мечеть пешком, смиренно и богобоязненно

Если мечеть находится не так далеко от вашего дома, то постарайтесь добираться до нее не на автомобиле, а пешком. Пророк (алейхиссалям) рекомендовал идти на намаз не торопясь. В наши дни многие опаздывают на начало молитвы, услышав «камат» они словно спортсмены бегут в сторону мечети, где же здесь богобоязненность? Почему нельзя было придти на 10 минут раньше? Где наша мусульманская культура? Пророк (алейхиссалям) запрещал своим сподвижникам бежать на молитву!

Отец Абдуллы Ибн Абу Катады сказал: «Однажды, в то время, когда мы вместе с Посланником Аллаха молились, он услышал шум голосов и после спросил: „Что с вами?“ Они ответили: „Мы торопились на молитву“. Он сказал: „Больше так не делайте. Идя на молитву, придерживайтесь спокойствия. К чему успели, молитесь вместе, а что пропустили, дополните сами“» (Муслим).

В другой версии хадиса говорится:

«После того, как будет объявлено о начале молитвы, не являйтесь на неё бегом, но приходите на неё (обычным) шагом, и сохраняйте спокойствие и молитесь (начиная с того раката, который) вы застанете, а то, что пропустите (восполняйте позже)»(Согласованный хадис).

Ислам подарил миру великую культуру, великое духовно-нравственное наследие. Почему мы отказываемся слушать и следовать рекомендациям пророка Мухаммада (алейхиссалям)? Если бы все верующие выполняли все требования Священного Корана и Сунны, в мечетях было бы тихо, чисто, никто бы не прыгал через головы прихожан, сотовые телефоны не мешали бы читать намаз! До тех пор, пока мы будем игнорировать слова своего пророка (алейхиссалям), наша Умма будет пребывать в таком ужасном состоянии раздора, мы будем посмешищем для других народов! Современное человечество восхищается красотой мечетей, но не их прихожанами! Стыдно за братьев, которые после праздничной молитвы оставляют за собой мусор и смеясь прыгают через турникеты в метро!

Пусть Всевышний сделает нас не из числа отворачивающихся, наоборот, дай Аллах, чтоб мы все были принимающими истину, разумными и послушными верующими! (Амин)

Мунир-хазрат Беюсов

Имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области