Почему страдают дети?


Во имя Аллаха милостивого и милосердного.

Вся хвала Аллаху - Господу миров! Благословение и приветствие Пророку Мухаммаду, его сподвижникам и тем, кто последовал ему до Судного дня.

Дорогие братья и сестры, уважаемые соотечественники! Сегодня начну свою проповедь с вопроса: «Почему страдают дети?». Почему они продолжают гибнуть от рук собственных родителей?

 


Совсем недавно всю Россию взбудоражило ужасающее событие в городе Брянске, - маленькая девочка была убита и сожжена родителями! Как стало потом известно, ее убили за то, что она мешала мужчине смотреть телевизор! Подобные события сильно настораживают нас, они свидетельствуют о духовно-нравственной деградации общества. Никто просто так не может поднять руку на беззащитного ребенка, должны быть предпосылки и их нужно внимательно рассмотреть! Эти преступники тоже, когда то были маленькими детьми, скорее всего им не хватило родительского тепла и должного воспитания. Чтобы не происходили подобные вопиющие акты, религия Ислам повелевает уделять огромное внимание вопросам семьи и  воспитания детей. В любой семье за них родители несут огромную ответственность перед Аллахом за своих! В известном хадисе пророк (алейхиссалям) сказал:

«Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несет ответственность за свою паству: правитель является пастырем, несущим ответственность за свою паству, и мужчина в своей семье является пастырем, несущим ответственность за свою паству, и женщина является пастырем(, присматривающим) за домом своего мужа и несущим ответственность за свою паству, и слуга является пастырем(, присматривающим) за имуществом своего господина и несущим ответственность за свою паству. Каждый из вас является пастырем и несет ответственность за свою паству». (Согласованный хадис)

В Судный день нам всем придется отвечать за них!

Почему мы обязаны воспитывать детей? Приведу вам всего десять причин:

1.Потому что мы хотим войти инша Аллах в Рай и избежать наказания!

2. Это великое поклонение и дети приносят нам радость.

3. Это обязанность «фарду айн» для родителей.

4. Исламская Умма нуждается в верующей, порядочной и грамотной молодежи.

5. После смерти каждого из нас на земле останутся наши дети, и мы хотим чтобы они делали «дуа» за нас!

6. Сейчас они еще дети, а через несколько лет они вырастут и повзрослеют.

7. Дети когда маленькие нуждаются в помощи и воспитании.

8. В основном причиной многих конфликтов между людьми и недопонимания  служит отсутствие хорошего воспитания в детстве.

9. Каждый родитель мечтает о том, чтобы в старости с ними рядом были добрые и отзывчивые дети.

10. Воспитание детей является баракатом для родителей.

Уважаемые верующие! Если мы хотим добра со стороны наших родных детей, то в первую очередь мы сами обязаны хорошо относиться к собственным родителям! Даже если чьи то родители неверующие или многобожники, Ислам учит достойно относиться к ним. Во время посланника (алейхиссалям) произошел один случай, о чем сообщила одна сподвижница по имени Асьма: «Однажды во время договора с курейшитами, когда он заключил с ними договор, ко мне приехала моя мать, которая была многобожницей. И я спросила у посланника Аллаха (алейхиссалям), и сказала ему: «О, посланник Аллаха! Ко мне приехала моя мать, и она проявляет желание, так следует ли мне поддерживать с ней отношения?» Он ответил: «Да, поддерживай отношения с матерью». (Согласованный хадис)

Всевышний в Священном Коране поднимает вопрос о благодеянии к родителям на уровень поклонения и единобожия «таухида»!

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!». - не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком»». (Сура «Ночной Перенос», аяты 23-24)


К сожалению, собственными глазами приходиться видеть, как в наши дни молодежь утрачивает уважение к старшим и людям преклонного возраста. Дети кричат на родителей, перечат, препираются, нередко поднимают на них руки!  Человек воспитанный в мусульманской семье никогда не посмеет кричать или же перечить родителям, ибо в хадисе пророк (алейхиссалям) предостерег свою Умму:

«Да будет унижен, и ещё раз да будет унижен, и ещё раз да будет унижен тот!». (Люди) спросили: «О посланник Аллаха, кто это?». Он сказал: «Тот, кто увидит старость своих родителей или одного из них и зайдёт в огонь!». (Сахих)

Зайдет в огонь из-за своего скверного, недостойного отношения к отцу или матери. Сподвижник Абу Хурайра воспитанный пророком (алейхиссалям) увидел одного человека идущим впереди другого. Он спросил его: «Кем приходится тебе этот человек?», и тот ответил: «Это мой отец». Абу Хурайра сказал: «Не иди впереди него, не садись прежде, чем сядет он, и не зови его по имени». (Сахих)

Вот настолько тогда было сильное уважение к родителям, что же сейчас?

В метро, в общественном транспорте молодежь не уступает место старикам…Часто мы слышим, как дети убегают из семей, кончают жизнь самоубийством! Все эти проблемы возникают из-за халатного отношения к вопросам воспитания.

Когда между членами семьи утрачивается родственная связь, мать или отец оказываются не в состоянии влиять на родного сына или дочь. Однажды мне довелось прийти в гости к знакомым и они попросили сделать «дуа» за них. Стоило только молодому парню услышать о молитве, он сразу же оделся и убежал из дома на улицу! Я спросил родителей: «в чем дело, почему он не пожелал вместе с нами послушать слова наставления, дуа?». Ответ был следующий: «вот он у нас такой»! Что это за воспитание?  «Таким»  - вы его воспитали, если он уже в молодом возрасте отворачивается от молитвы, презрительно относится к своей религии, не боится Аллаха, тогда что можно ожидать от него в будущем?

Послушание родителей является обязанностью каждого мусульманина:

«Мы заповедали человеку быть добрым к родителям». (Сура «Паук», 8 аят)


В другом аяте также сказано:

«Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи и делайте добро родителям. И не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними. И не приближайтесь к мерзким поступкам, явным или сокрытым. Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права. Это заповедал вам Аллах, - быть может, вы уразумеете». (Сура «Скот», аят 151)

Внимательно ли прислушались к  аяту? Здесь Всевышний показал нам неразрывную связь между тремя вещами! Аллах повелевает быть единобожниками, он велит совершать благодеяние к родителям и запрещает убивать детей! Верующий человек, который хорошо относится к родителям, никогда не поднимет руку на родных детей, религия запрещает это делать! Пророк Мухаммад (алейхиссалям) тому служит ярким примером, он никогда не бил домочадцев и воспитывал их своим добрым нравом. От неверующего же можно ожидать чего угодно! Дети  беззащитные создания, они не в состоянии защитить себя и если они в чем то нуждаются, то сразу же бегут за помощью к матери или отцу! Но если родители алкоголики, наркоманы, то кто их защитит? Поэтому я призываю молодых девушек и парней более внимательно относиться к вопросам выбора супруга! Необдуманные браки порой приводят к печальным событиям, где потом страдают дети. Часто молодежь больше уделяют внимание не на веру, а на внешность и состояние друг друга! Пророк (алейхиссалям) говорил: «На женщине женятся из-за четырех вещей: имущества, знатности, красоты и религии, ищи же ту, которая является религиозной, да покроются твои руки пылью». (Сахих)

Чтобы уберечь своих детей от избиений, тяжелого детства, скандалов,  - ищите супруга из верующей, хорошей семьи, советуйтесь с родителями и не спешите!

Также хочется обратиться к имамам мечетей. Многие люди приходят к нам за помощью, прислушиваются к советам. Имамы в своих общинах и махаллях знают  неблагополучные семьи, где проживают несовершеннолетние дети. По мере возможности  мы обязаны помогать им и интересоваться их жизнью!

В конце проповеди я молю Аллаха, чтобы наши дети выросли верующими людьми, ибо только Он ведет по прямому пути:

«Аллах призывает к обители мира и ведёт, кого пожелает, к прямому пути!». (Сура «Юнус», аят 25)


Имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунир-хазрат Беюсов