Призыв к терпению

О, мусульмане!

 Знайте, что Всевышний Аллах сделал оружие, которое не ломается, крепость, которая не сдается. Нельзя назвать сильного сильным, если в нем отсутствует это качество. И этим качеством является терпение. И этим оружием обладают только те, которых укрепил Аллах.

 Сказал имам Ахмад, да помилует его Аллах: «Аллах упомянул терпение в Коране в девяносто местах».



 Аллах Всевышний особо выделил терпеливых и обещал им награду без счета:

  «Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью безо всякого счета» (Толпы, 10).

 Также сообщил, что Он с ними (помогает им и направляет на истинный путь):

  «И будьте терпеливы, ибо Аллах – с терпеливыми» (Добыча, 46).

 Всевышний Аллах выделил терпение и убежденность:

 «Мы создали среди них предводителей, которые вели остальных по Нашему повелению прямым путем, поскольку они были терпеливы и убежденно верили в Наши знамения» (Поклон, 24).

 Также Всевышний привязал успех с богобоязненностью и терпением:

 «О те, которые уверовали! Будьте терпеливы, запасайтесь терпением, несите службу на заставах и бойтесь Аллаха, – быть может, вы преуспеете» (Семейство Имрана, 200).

 И пообещал терпеливым то, что вызывает зависть людей этого мира:

 «Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся». Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем» (Корова, 155-157).

 Терпение делится на три вида:

1. Терпение в подчинении и выполнении велений Всевышнего Аллаха.
2. Терпение в отстранении от запрещенного.
3. Терпение в отношении предопределения.

 И это то, что упомянул Лукман:

 «О, сын мой! Совершай намаз, повелевай совершать одобряемое, запрещай предосудительное и терпеливо сноси все, что постигает тебя» (Лукман, 17).


Жизнь является испытанием, и никакое испытание не может быть преодолено без терпения:

  «Или вы полагали, что войдете в Рай, пока Аллах не узнал тех из вас, кто сражался и кто был терпелив?» (Семейство Имрана, 142).

 А перед этим сказал Всевышний:

 «Если вам нанесена рана, то ведь подобная рана уже была нанесена и тем людям. Мы чередуем дни (счастье и несчастье) для людей, чтобы Аллах узнал уверовавших и избрал среди вас павших мучеников, ведь Аллах не любит беззаконников, и чтобы Аллах очистил уверовавших и уничтожил неверующих» (Семейство Имрана, 140-141).

Верующий подвергается разным испытаниям, которые он должен с достоинством переносить и претерпевать, надеясь на награду от Аллаха. Испытаниям может подвергаться непосредственно сам верующий, или испытание его может быть в детях, или в деньгах и имуществе.

 Аллах Всевышний сказал:

  «Мы испытываем вас добром и злом ради искушения, и к Нам вы будете возвращены» (Пророки, 35).

 Аллах Всевышний сказал:

 «Воистину, ваше имущество и ваши дети являются искушением. У Аллаха же есть великая награда» (Взаимное обделение, 15).

 И как не проявлять терпение, если посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:

 «Что бы ни коснулось верующего из невзгод, страданий, болезней и печалей, и даже забот -  все это очищает его от прегрешений» (Муслим).

 Кто знаком с жизнеописанием (сирой) пророка, да благословит его Аллах и приветствует, знает, что оно целиком наполнено терпением. Причем во всех стадиях, и в стадии слабости и в стадии силы.

 Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, воспитывал и обучал своих сподвижников терпению на примере предыдущих поколений верующих.

 Передается от Сухайба, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

 «Был среди живших до вас один царь, у которого находился (в услужении) колдун. Состарившись, он сказал царю: «Поистине, я уже стар, пришли же ко мне какого-нибудь юношу, чтобы я обучил его колдовству», - и тот направил к нему одного юношу, чтобы он его учил.

На пути (к дому колдуна юноше) встретился монах. Он сел рядом с ним, послушал, что он говорит, и это понравилось ему. И (после этого) каждый раз, как юноша направлялся к колдуну, он проходил мимо этого монаха (задерживаясь, чтобы) посидеть с ним, а когда он приходил к колдуну, тот бил его (за задержку). (Юноша) пожаловался на это монаху, который сказал: «Если ты будешь бояться колдуна, говори: «Меня задержали дома», - а если будешь бояться своих близких, то говори: «Меня задержал колдун» «.

И вот однажды, находясь в подобном положении (т.е.: приходя то к монаху, то к колдуну), (юноша) неожиданно столкнулся с огромным зверем, который не давал людям (свободно ходить по этой дороге), и сказал: «Сегодня я узнаю кто достойнее - колдун или монах». После этого он схватил камень и воскликнул: «О Аллах, если дела монаха Ты любишь больше дел колдуна, то убей этого зверя, чтобы люди могли ходить (свободно)!» И он бросил (камень) в зверя и убил его, а люди (получили возможность) ходить (по этой дороге). Затем (юноша) пришёл к монаху, (обо всём) рассказал, и тот сказал ему: «О, сынок, сегодня ты уже превзошёл меня, ибо я вижу, чего ты достиг, и, поистине, тебя ждут испытания, но когда ты подвергнешься им, не указывай на меня».

И после этого юноша стал исцелять слепых и прокажённых, излечивая людей также и от других недугов. О (нём) услышал один из приближённых царя, который был слепым. Он явился к нему с многочисленными дарами и сказал: «Всё это будет твоим, если ты исцелишь меня». (В ответ ему юноша сказал): «Поистине, я никого не исцеляю - исцеляет только Аллах Всевышний, и если ты уверуешь в Него, я обращусь с мольбой к Аллаху, и Он исцелит тебя». И он уверовал в Аллаха Всевышнего и Аллах Всевышний исцелил его, а потом он явился к царю и как обычно сел перед ним. Царь спросил его: «Кто вернул тебе зрение?» Он ответил: «Мой Господь». (Царь) спросил: «Разве есть у тебя (ещё какой-то) господин, (арабское слово «рабб» означает и «Господь» и «господин») кроме меня?» Он сказал: «Мой Господь и твой Господь - Аллах». Тогда царь (велел) схватить его, после чего подвергал мучениям до тех пор, пока тот не указал на этого юношу, и его привели к царю, который сказал ему: «О сынок, дошло (до меня, что) ты достиг в своём «колдовстве» (таких высот, что можешь) исцелять слепых и прокажённых и делать (многое другое)» (На это юноша) сказал: «Поистине, я никого не исцеляю - исцеляет только Аллах Всевышний». Тогда царь (велел) схватить его, после чего подвергал мучениям до тех пор, пока тот не указал на монаха.

Затем к нему привели этого монаха, которому было предложено: «Отрекись от своей религии!», - но он отказался. Тогда (царь велел принести) пилу, её приставили к середине головы (монаха) и он распилил её так, что одна половина упала (на землю). После этого (к царю) привели его приближённого, которому (также) было предложено: «Отрекись от своей религии!», - но и он отказался. Тогда он приставил пилу к середине его головы и пилил её, пока одна половина её не упала (на землю). После этого (к царю) привели юношу, и ему (также) было предложено: «Отрекись от своей религии!», - но и он отказался. Тогда (царь) отдал его своим слугам и сказал: «Отведите его к такой-то горе и поднимитесь с ним наверх, а когда достигнете вершины (отпустите его), если он отречётся от своей религии, а если нет, то сбросьте его вниз!».

Они отвели его туда и поднялись на гору (где) он воскликнул: «О Аллах, избавь меня от них, как пожелаешь!», - и тогда гора пришла в движение, они скатились вниз и (юноша снова) явился к царю. Царь спросил: «А что же делали те, кто был с тобой?» (Юноша) сказал: «Аллах Всевышний избавил меня от них!» Тогда (царь) отдал его (другим) своим слугам и сказал: «Отведите его (к морю), посадите на корабль и отвезите на середину моря, и если он отречётся от своей религии (то отпустите его), а если нет, бросьте (в воду)!» И они доставили его (куда им было велено, где юноша) сказал: «О Аллах, избавь меня от них как пожелаешь!», - после чего корабль перевернулся и (слуги царя) утонули, а (юноша снова) явился к царю. Царь спросил его: «А что же делали те, кто был с тобой?» (Юноша ответил): «Аллах Всевышний избавил меня от них!», - а потом сказал царю: «Поистине, ты не сможешь убить меня, пока не сделаешь того, что я тебе велю!» (Царь) спросил: «Что же это?» (Юноша) ответил: «Собери людей на одной возвышенности и привяжи меня к стволу пальмы, потом возьми стрелу из моего колчана, положи её на середину лука и скажи: «С именем Аллаха, Господа этого юноши!», - а потом стреляй, и, поистине, ты сможешь убить меня лишь в том случае, если сделаешь (всё это)».

И (царь) собрал людей на одной возвышенности, привязал (юношу) к стволу пальмы, достал стрелу из его колчана, положил её на середину лука, сказал: «С именем Аллаха, Господа этого юноши!», - и пустил стрелу, поразившую (юношу) в висок. Он схватился рукой за свой висок и умер, и тогда люди сказали: «Мы уверовали в Господа этого юноши!» После этого к царю явились (его приближённые, которые) сказали ему: «Что скажешь ты о том, чего остерегался? (Имеется в виду, что этот царь остерегался того, что его подданные уверуют в Единого Бога). Клянёмся Аллахом, с тобой случилось то, чего ты боялся, ибо люди уверовали!» И тогда царь велел (вырыть) рвы у (городских) ворот, и их вырыли и разожгли в них огонь, а потом (царь) сказал: «Бросайте в огонь каждого, кто не отречётся от своей религии!» /или говорили ему (тому, кто не отрекается от своей религии): «Бросайся!»/ И (слуги) выполняли (его повеление), пока (к огню) не подошла женщина со своим сыном. Она остановилась (перед огнём, не желая) оказаться там, и тогда мальчик сказал ей: «О, мама, терпи, ибо, поистине, (религия) твоя истинна!» « (Муслим).

 

О, мусульманин, терпи и обучайся стойкости в своей религии. Посмотри на тех, кто был до тебя: сколько испытаний они прошли и вытерпели.

О, мусульманин, проявляй терпение в отношении своих родителей.

О, мусульманин, проявляй терпение в отношении своей семьи.

О, мусульманин, будь терпелив по отношению к своим родственникам, быть может, в этом скрыто благо для тебя.

О, мусульманин, будь терпелив по отношению к своему соседу, относись к нему хорошо и прощай его погрешности.

 

Прошу Аллаха укрепить нас на Его пути, поистине Он над всякой вещью мощен.

http://www.islam.lv/ru/islam/preaching/20120907065045/