Мусульмане должны помогать друг другу

 
 


Уважаемые братья и сестры! Позвольте передать  вам слова исламского приветствия: Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение! На этой пятничной проповеди мы поговорим о важности взаимопомощи между верующими.

Read More

Каждый из нас в жизни сталкивается с различными проблемами, нередко люди оказываясь наедине с трудностями не способны их разрешить в одиночку. В наши дни услуги юриста, адвоката, приобретение жилья, обеспечение многодетной семьи, - требуют немалых средств. Не дай Аллах столкнутся с серьезными болезнями, не все могут собрать миллионы рублей на дорогостоящую хирургическую операцию. Потом хочется задать вопрос: - как силами нескольких человек или же стараниями небольшой общины можно построить мечеть? Вот здесь и нужна солидарность между нами, мусульмане должны помогать друг другу! В Священном Коране Всевышний повелел:

«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании». (Сура «Трапеза», аят 2)

Помогать нужно только в добрых делах, если нас призывают принять участие в запретных деяниях или же поддержать преступные замыслы, то мы должны отказаться.

Все люди, проживающие на земле, нуждаются в какой либо поддержке и самуюлучшую поддержку мы получаем от Всевышнего! Разве мы постоянно не просим у Него помощь, веру, здоровье, прощение грехов, знаний? Пять раз в день мы искренне взываем к Аллаху с молитвой:

«Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи». (Сура «Открывающая», аят 5)


Взаимопомощь и поддержка существует не только среди людей, но даже среди животных и простейших насекомых!

Вы знаете, что Пророки и Посланники помогали друг другу? Когда Господь повелел Ибрагиму (мир ему) возвести стены Каабы, он попросил о помощи у своего сына Исмаила (мир ему), и так они вместе воздвигли стены Храма Аллаха:

«Вот Ибрахим (Авраам) и Исмаил (Измаил) подняли основание Дома (Каабы): «Господь наш! Прими от нас! Воистину, Ты - Слышащий, Знающий». (Сура «Корова», аят 127)


Вспомним, как Всевышний повелел Пророку Мусе (мир ему) пойти к фараону и призвать его к «таухиду» - единобожию. Тогда Муса (мир ему) попросил Аллаха, чтобы вместе с ним к тирану отправился его брат Харун (мир ему), который стоял бы с ним рядом и оказывал поддержку:

«Назначь мне помощника из моей семьи -брата моего Харуна (Аарона).Умножь благодаря ему силу моюи позволь ему разделить со мной мою миссию». (Сура «Та Ха», аяты 29-32)

Благословенный Пророк Мухаммед (мир ему) служит для нас лучшим примером взаимопомощи. Он никогда не отказывал тем, кто просил его и сам призывал помогать нуждающимся:

(Однажды, когда) мы вместе с Пророком (мир ему) находились в пути, (к нам) подъехал какой-то человек, сидевший на своей верблюдице, и стал смотреть направо и налево. (Увидев это) Посланник Аллаха(мир ему) сказал: «Пусть имеющий лишнее верховое животное отдаст его тому, кто его не имеет, и пусть тот, у кого есть лишние припасы, отдаст их тому, у кого их нет», - и он упомянул то, что упомянул, из видов имущества, (перечисляв их) пока мы не (поняли), что никто из нас не должен иметь ничего лишнего.(Муслим)

Сколько у нас состоятельных мусульман? Люди тратят огромные деньги на покупку модной одежды, дорогих машин, в то время как целые семьи нуждаются в хлебе. Видел лично людей, которые после свадьбы выбрасывали на помойку недоеденный плов и куски хлеба! За это придется отвечать перед Всевышним!

Посланник  (мир ему) помогал дома свой семье, и однажды его жену Аишу (да будет доволен ею Аллах) спросили: -что Пророк (мир ему) делал, находясь дома? Она сказала: «Он помогал своей семье по хозяйству,а когда приходило время Намаза, шел его совершать». (Сахих)

В некоторых хадисах говорится о том, что наш Пророк (мир ему) доил овец, ремонтировал обувь и одежду.

Он (мир ему) призывал верующих мягко относиться к прислуге и поддерживать их. В хадисах упоминается история о сподвижнике Абу Зар (мир ему), который поругался со слугой и упрекнул раба его матерью. Пророк (мир ему) узнав о случившимся позвал к себе Абу Зар и спросил: «О Абу Зар, ты его упрекнул его матерью? Поистине, ты человек, в котором есть свойства невежества. Ваши слуги - ваши братья; рука Аллаха над вашими руками (властью), и у кого под его рукой (властью) находится его брат, то пусть он его кормит из того, что ест сам, и одевает из того, что одевает сам, и не поручайте им то, чего они не в состоянии сделать, а если вы им это поручили, то помогайте им».(Сахих)

Дискриминация по расовому или национальному признаку противоречит принципам Ислама. Не важно, кто твой подчиненный, черный или белый, узбек или русский, мусульманин должен достойно относиться ко всем людям. Любые насмешки и издевательства одного народа над другим указывают на невежество общества. Передачи как «Наша Раша», ролики о «Равшане и Джамшуте», проповедуют цинизм и безнравственность. Молодежь воспитанная на таких передачах, скорее всего будет питать неприязнь к приезжим рабочим из СНГ и иностранцам в целом.

Пророк (мир ему) лично участвовал в строительстве первой мечети, он помогал сподвижникам в ее возведении.

Все мы знаем битву «аль-Ахзаб», и давайте представим состояние первых верующих проживающих в Лучезарной Медине, Язычники затеяли коварные планы и с огромным войском неожиданно решили напасть на город Пророка (мир ему). Они желали объединить против мусульман все имеющиеся силы. Сподвижник Салман аль-Фариси предложил выкопать против конницы противника огромный и длинный ров. Почва Медины состоит из камня и чтобы вырыть небольшую яму нужно приложить огромные силы. В ту пору, в Медине стояла холодная погода, от голода люди мерзли, и в таком ужасным состоянии они за несколько дней лишь общими усилиями смогли выкопать ров длиной 6 км, шириной 4 м и глубиной 2 м! Всевышний в этой битве помог верующим одержать победу. Пророк (мир ему) в дни испытания работал больше всех и был примером для мухаджиров и ансаров!

О чем говорить нам эта история? Когда кому-то трудно, и он нуждается в помощи, мы оказываем ему поддержать. Мусульманин не должен игнорировать своего соседа или друга, попавшего в затруднительную ситуацию. А вдруг завтра ты сам окажешься в беде?

В Священном Коране и Сунне Пророка (мир ему) много говорится о важности взаимопомощи и братства в Исламе:

«Воистину, верующие – братья». (Сура «Комнаты», аят 10).

«И вы стали братьями по милости Его». (Сура «Семейство Имрана», аят103)

«Мусульманин мусульманину брат, он не притесняет его и не предает его, и Аллах нуждается в том, в ком не нуждается его (мусульманина) собрат, а кто окажет помощь мусульманину в беде, тому Аллах окажет помощь в одной из бед Дня Воскрешения, и кто сокроет мусульманина, того сокроет Аллах в День Воскрешения». (Сахих)

«Верующие подобны строению: они поддерживают друг друга». Сказав это, он сложил кисти обеих рук в замок.(Сахих)

Уважаемые верующие! Должно быть стыдно тем, кто сеет смуту среди мусульман! Должно быть стыдно всем тем, кто не участвует в строительстве мечетей и игнорирует проблемы наших общин. Нельзя быть жестокими и бессердечными по отношению к слабым! Нельзя забывать брошенных, голодных и больных мусульман! По мере возможности нужно помогать всем нуждающимся. Религия Ислам учит быть сострадательными!

Мунир Беюсов

Имам-мухтасиб  г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области

http://www.dumrf.ru/islam/sermon/3407