Эссе об одном рабочем дне

Вторник, 25 июня.  День посещения детской воспитательной колонии и СИЗО №4 г. Можайска.  Электричка должна выехать  с Белорусского вокзала в 9 часов утра.  Время поездки до Можайска 2 часа 10 минут.  Только на вокзале узнаю, что этот электропоезд доедет только до станции  Голицино.  Значит, там нужно будет дожидаться другого электропоезда до Можайска...

Как обычно, во время поездки готовлюсь к проповеди, читая хадисы Пророка Мухаммада (САС),  и просматривая домашние заготовки про месяц Рамадан и подготовке к Великому Посту.   Везу с собой книги, учебники по арабскому, и другие канцелярские принадлежности, необходимые для занятий.  Рядом, на сиденье сидят две женщины, и рассказывают что-то незнакомому им человеку.  Я вижу в руках у них Библию, которую  используют Свидетели Иеговы  (у них своя редакция Библии, которая отличается от других течений).  Обращаюсь к ним, интересуясь, действительно ли они проповедуют от Свидетелей Иеговы. Они подтверждают это, и видя в руке у меня книгу с арабским текстом задают вопрос, точнее задает вопрос старшая: «Я боюсь мусульман, потому что у меня Ислам связан  с терроризмом и жестокостью, войнами  и насилием.  Я понимаю, что  то, что она читала в прессе об Исламе,  принесло такой отличный от действительности результат.  Но  (слава Всевышнему!) у нас мусульман, есть уроки нашего Пророка Мухаммада (САС), как справляться с таким  черным пиаром.

 Без какой либо агрессии и нетерпимостью,  с добрым отношением и словами я спросил у нее, а не сталкиваются ли сами Свидетели Иеговы с порочащими  их сведениями в прессе, которые никак не соответствуют  их настоящим целям.  Она ответила, что сталкиваются, и довольно часто. Я раскрываю ей лексическое значение слова Ислам, что в корне это обозначает Мир.  Как могут люди, понимая, что они являются последователями Ислама, вершить войны, насилия?  Конечно, нет.  Она соглашается. Но вновь задает вопрос: "А как же те, которые одевают на себя пояса со взрывчатками и  погибая сами уносят также десятки жизней ни в чем не повинных людей?"   Я отвечаю, что это обманутые люди, и возможно они искренне обманывались, будучи обмануты заинтересованными людьми, что совершают богоугодное дело, зарабатывая себе место в Раю.  

В  Исламе нет несправедливости, и  Всевышний Аллах никого не учит наказывать безвинных людей, даже если они не исповедуют Ислам.   И история Ислама раскрывает всю правду и истину об этой последней и совершенной религии нашего Господа.  Проблемы в невежестве. И я отметил, что они молодцы, что тщательно изучают Библию, и мы мусульмане, верим, что Тора, Евангелие и Псалтырь были посланы Аллахом. И знания обязательно приведут к Истине.  Первоначальное напряжение женщин прошло, они стали более дружелюбны, но мы подъехали к станции, где они вышли.  Слава Богу,  что мы  везде и всегда можем доносить Слово Аллаха до людей,  донося до них то, что возможно будет им полезно. И главное, очищаем их понимание Ислама от низких домыслов и «черного пиара».

Поезд доехал до Голицино.  Здесь вновь надо ожидать следующего, уже до Кубинки.  На скамейке, рядом со мной, сидел мужчина лет 30.  От него пахло спиртным перегаром.  По нему видно, что еще недавно он выглядел и одевался лучше, чем выглядит сейчас.  Я представил, как можно, будучи пьяным, общаться со своей семьей, с женой, матерью, детьми, и вообще со всеми.  Сколько глупостей можно сказать и совершить, находясь в опьянении.  Я поблагодарил Аллаха, что Он убрал любое недопонимание людей в отношении алкоголя и наркотиков, строго запретив их.  Это счастье, что это зло не касается нас, мусульман.

Очередная электричка  довозит меня до станции Кубинка.  Сижу на перроне, и жду уже, даст Бог, завершающую электричку до Можайска.  Рядом со мной сидит подросток, лет 14-15.  Громко слушает музыку,  в которой слышится песня с нецензурными словами,  выспрашивая  у меня и у других  людей сигарету.  Вдруг он вскакивает и бежит рядом с проезжающим поездом,  на ходу цепляется  за него,  рискую своей жизнью сорваться.  Я вижу, что поезд через некоторое время останавливается,  заметив этого молодого нарушителя.  Полиции рядом не было и, соскочив, мальчик вновь возвращается на свое место, рядом со мной.  Бабушка ругает его.  Чувствуется, что она искренно расстроена поведением мальчика, но её слова не доходят до него. 

Я знакомлюсь с ним.  Мальчика зовут Сергей.   Я рассказываю ему о том, что такие игры могут привести к пожизненной инвалидности.  И он даже не представляет себе, как это может быть тяжело. «Попробуй, - говорю я ему, - полежать по своей воле один день в кровати, не вставая, и справляя все свои нужды под себя. Сможешь?»  Он задумывается...

Я рассказываю ему о том, что  работаю еще и в детской воспитательной колонии. И там есть  подростки, чьи нарушения очень похожи на те, которые он может совершить и не подумав о последствиях.  Он спрашивает меня, а не посещаю ли я женскую колонию  Я отвечаю положительно.  Он радостно задает следующий вопрос, не знаю ли я его сестру, Елену  Шапошникову, которая отбывает там срок.  Я  сказал, что именно её я не знаю.  Но могу найти её и передать письмо, если он напишет его.

 Даю ему листок и он радостно пишет своей сестре, рассказывая мне о том, что очень хотел бы  увидеть её, так как не видел её больше года.  Узнаю, что у самого Сергея, его родители лишены родительских прав, из-за алкоголизма. Спрашиваю у него, пьет ли он сам? От отвечает, что бросил...

 Боже! Это  же страшно, когда взрослые, особенно родители, показывают такой пример детям!  Но мальчик добрый и общительный.  Он искренне хочет увидеть свою сестру.  Но не знает, как это сделать. Я решаю проехать с ним прямо сейчас в женскую колонию, и узнать у руководства, как он сможет это сделать.  Он безмерно рад.  Подъезжает электричка до Можайска.  Мы садимся в неё, и он продолжает рассказ о себе и сестре.  Выясняется, что у нее было четверо детей, на троих детей она лишена родительских прав.  А один его племянник, Юра, слепой.  И находится в детском доме.  Остальных детей взяли на воспитание другие люди.  Сергей получает пенсию, как сирота. Но при этом его родители, которые живут с ним в одном доме,  просят иногда у него деньги. 

Слушать это очень тяжело, но это то, что нас окружает, и то, что Аллах заповедует нам изменять и искоренять – зло и несправедливость.   Сергей говорит, что когда ему исполнится 18 лет, он обязательно возьмет Юру  под свое опекунство.  В пакете у Сергея части от компьютера,  он собирает себе компьютер.  Молодец.

Доезжаем до Можайска, и едем в Женскую колонию.  Нас вежливо и тепло встречает Елена Григорьевна,  зам. нач. учреждения.  Видим начальника учреждения Ирину Раимовну.    Эти люди  много делают, чтобы пребывание в этом учреждении заключенных было полезно для них и  переносилось легче.  По базе данных Елена Григорьевна находит сестру Сергея, и , связываясь с начальником отряда сестры Сергея сообщает, что она имеет право на свидание, и что короткое свидание может быть организовано прямо сейчас.  Но у Сергея нет с собой документов.  Так что свидание будет в другой день  Сергей счастлив.  Выходит из кабинета.  Я узнаю также, что сестра Сергея больна ВИЧ, хроническая наркоманка.  Но в письмах она пишет Сергею, чтобы он хорошо учился, не пил, не курил и близко не подходил к наркотикам.  Боже, помоги людям преодолеть то зло, в котором они пребывают!

С Еленой Григорьевной обсуждаем план проведения мероприятий  с участием мусульманок колонии и конкурсов на лучшую маму и жену.   Также наши сестры решили   со своих заработанных денег улучшить учебный класс, где они получают уроки арабского, чтения Корана и слушают лекции и проповеди. Делают они это, улучшая свою производительность труда,  и зарабатывая больше средств.  Помощь Департамента, ДУММО и фонда "Закят" здесь неоценима.  Именно официальный статус  фонда "Закят" позволяет осуществлять эти мероприятия. Да поможет Аллах всем им в их благих делах!

Мы с Сергеем вышли из административного здания колонии.  Он хочет есть, но деньги у него только на обратную дорогу. Я обрадовался этой возможностью купить ему то, что он хочет.  Слава Богу, что  Он дарует нам возможность быть полезными.  Сергей на прощание сказал, что обязательно сам заработает деньги, чтобы сделать передачу своей сестре. Сергей - православный. Но дай Бог, чтобы сегодня он узнал об Исламе много хорошего.  Мы обменялись электронной почтой и телефонами. Эта история имеет продолжение.

После расставания с Сергеем я поехал в 4 изолятор.  Везу с собой сумку с книгами, еще ящик книг я завёз заранее, чтобы сегодня обойти 15 камер,  дать то, что просили подследственные. Это  Таджвид,  учебники арабского, пятый том смыслового перевода Корана,  Сахих аль-Бухари. 

Обходим все камеры,  захожу в каждую, проводя короткую проповедь.  В основном, говорю о подготовке к Рамадану.  О важности уметь читать Коран, особенно в этом месяц.  Сейчас я скажу фразу, которая с первого момента вызовет недопонимание, и даже в здравом ли уме я говорю это. «Хвала Всевышнему,  я сидел в тюрьме!»  Не правда ли, звучит глупо.  Но если до тюрьмы, человек, будучи мусульманином, считая себя таким, не читал Намаз, не знал арабского алфавита,  по большому счету не зная ничего об Исламе жил мирской жизнью, не задумываясь об Аллахе, вдруг, попав в тюрьму, выучил и начал практиковать Намаз, научился читать Коран и начал творить осознанно добрые дела, разве вышесказанная фраза не приобрела другой, высокий смысл.

Работа закончилась к шести часам вечера.  Конечно, я хочу, чтобы электрички не меняли расписание о, и приезжали вовремя, но сегодня, наверняка, это имело определенный смысл.

 

 Эльмир Муминов - имам ДУММО по работе с колониями и заключёнными