Рамадан в женской колонии – это 45 сестер, отдающих себя служению Аллаху!

Как быстро идет время. Вот и наступил Священный месяц Рамадан, - месяц, в котором были ниспосланы Всевышним Господом все писания – Таурат (Тора), Забур (Псалтырь), Инжил (Евангелие) и Священный Коран. Хвала Аллаху, что мы имеем верный путь, можем познать истинный смысл нашей жизни, и благодаря Корану и примеру нашего Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует, (далее САС)) достигать высоких уровней нравственности, становясь счастливыми в этой и следующей бесконечной жизни.

Познать ценность чего-то можно гораздо сильнее, когда лишаешься того, что казалось был является неотъемлемой частью твоего бытия. Радость свободы мы начинаем понимать гораздо больше, если теряем свободу, например, попав в места заключения свободы. И наши сестры-мусульманки осознают это очень остро. И они особенно трепетно ощущают, что значит Милость Господа во всех её проявлениях.

Возможно, им в некоторой части больше понятен смысл лишения, его очищающий и оздоравливающий фактор. Ведь многие из них, лишившись свободы, пришли к Господу, ощутив ненасытную потребность раскаяться и приблизиться к Всевышнему Аллаху! Многие из них прочитали свой первый намаз в колонии, и выучили первую суру, и узнали о Пророке (САС), о его нравственности, о частоте намерений и действий, которых может достичь человек.

Наши сестры в Можайской женской колонии с нескрываемым чувством радости ждали этого дня – первый день Рамадана. Около 45 женщин решило держать пост, учиться читать Коран, молиться в эти священные дни. В колонии нельзя нарушать режим содержания, но, хвала Аллаху, сами сестры изыскали пути, как это сделать. Администрация учреждения, Ирина Раимовна Гадаева, пошла навстречу, и были согласованы условия разговения и что особенно важно для женщин, которые будут продолжать трудиться на швейной фабрике – сухур (утренний прием пищи). Здесь совместно с сестрами, рекомендациями мусульманских ученых и основываясь на данных медицины, были рассмотрены аспекты полноценного питания, которое включает в себя как энергетическую ценность пищи, так и её качественные показатели. Духовное управление мусульман Московской области, фонд "Закят" поддержали постящихся сестер мусульманок, и предоставили финики и халву. В среднем, в возрасте 20- 35 на швейном производстве женщины расходуют 2 200 ккал энергии. Энергетическая ценность халвы – это 550 ккал на 100 гр продукта, а фиников, которые ко всем плюсам содержат еще 29 не встречающихся в других сухофруктах аминокислот и витаминов, имеют ценность 270 ккал на 100 гр. продукта. Из этого расчета каждой сестре были даны финики и халва, что ( да поможет Господь им в этом) значительно облегчит хранение этих продуктов в жаркое время и будет особенно удобным в утреннем принятии пищи.

Это важная, но всего лишь маленькая часть той огромной духовной процедуры, которая должна учитываться в месяц Поста.

Также с администрацией учреждения были согласованы время молитв. На этом примере мусульманки почувствовали, что хорошее отношение преобладает в этой жизни над ненависть и неприятием других людей и религий.

Наши сестры на своем примере узнали, что обучение Исламу дает огромные преимущества в этой жизни – человек учится общаться с другими людьми. Мы, на примере Пророка (САС), можем справляться с негативными эмоциями других людей, подавляя низкие и плотские чувства  в себе.

Жизнь меняется к лучшему. И многие из сестер решили улучшить учебный класс, в которых проходят занятия мусульман (кстати, в последнее время лекции и занятия стали посещать все больше женщин, которые оставаясь православными, или атеистами, но заинтересовались нравственным аспектом Ислама), перечислить заработанные деньги на ремонт. Сумма пожертвований достигала 4000 рублей. Это очень большая сумма для условий колонии, и эти деньги они зарабатывали в поте лица. Но по закону РФ, осужденные не имеют прав перечислять свои денежные средства, как только близким родственникам. И эту милостыню, было решено отправить в свои семьи, родителям и детям, близким родственникам.

Мы знаем, что милостыня – это великое средство самосовершенствования, преодоления низменных качеств, прорыв к нравственным высотам. Давать и помогать – это лучшее действие, чем отнимать и брать.  Например, в блокаду Ленинграда, когда не было еды, то выживали не те, кто брал, а те, кто отдавал свой последний кусочек хлеба другому, считая, что находится в более лучшем положении, чем другой голодный человек. Пост – это великий учитель, врачеватель и путь к Всевышнему.

И дай нам Бог постигать и в этом месяце Рамадан то, что угодно Аллаху. Дай Бог, чтобы наши сестры быстрее оказались на воле, и при этом избавились от всего того, что портило их жизнь прежде!

И пусть каждый глоток не выпитый воды, когда очень хотелось, превратится в в водопады Милостей Аллаха для тех, кто стоит на прямом истинном пути.

Хвала Аллаху!

 Эльмир Муминов - имам ДУММО по работе с колониями и заключёнными

 

Пресс-служба ДУММО