Мусульмане "там", по ту сторону...

Сегодня поездка  в СИЗО г. Волоколамска.  По техническим причинам посещение этого изолятора не проводилось более двух месяцев.  Выросло количество заявлений братьев мусульман, находящихся под стражей,   о необходимости встречи с имамом.  В эти священные дни месяца  Рамадан  есть сильное желание сделать каждую поездку праздником для наших братьев,  читающих Коран,  читающих Намаз и держащих Пост, и  тех, которые только начинают это делать.

Когда отрываешь свои мысли от бремени и тяжести забот этого мира, то ясно представляешь , что  тюрьма это несвобода в истинном смысле; -  больше не понятие о том, где ты находишься, а с кем ты внутри и в каком состоянии ты пребываешь... 

Из истории пророков мы знаем, что пророки не боялись тюрьмы, потому что знали, что их Защитником является Всевышний Господь, и что временные трудности, а тюрьма, даже  с очень большим сроком, все равно заканчивается освобождением.  В тюрьме можно держать тело, но не душу покорного раба Аллаха!  Дорогой читатель должен понимать, что преступления  действительно совершены, и что также возможна судебная ошибка, и срок отбывает невиновный.  Мы освящаем духовную сторону,  и уверены,  (Воля Господа),что если человек встал на путь Аллах,  подражая и осмысляя нравственность Пророка Мухаммада  (САС), то он готов отвечать за свои совершенные поступки, и не будет  подавлен даже в тюрьме, познавая Аллаха и совершая добрые дела.

Уже многие браться мусульмане, находящиеся в местах заключения свободы,  понимают, что усилия, борьба за нравственность не ограничиваются местом пребывания, а  зависят от намерения самого человека.  Сколько мусульман приблизилось к вере именно тогда, когда их коснулись несчастья, лишения.  Многие начали читать  Намаз, учить основы Ислама только в тюрьме.  И зная, что эта жизнь временная, и всего лишь испытание для подготовки к жизни следующей,  вечной и несравненно  лучше этой (это обещал Господь, а Он выполняет обещания), разве время, проведенное в тюрьме, потраченное на изучение Ислама,  познания Господа,  чтение молитв и  Намаза,  не лучше времени на свободе, которое прошло без поклонения Аллаху  впустую.   И, конечно, без помощи извне, без книг и ритуальных принадлежностей,  это почти невозможно.  И потому так важна работа, которую проводит Департамент при ДУМЕР, Духовное управление мусульман Московской области,  Фонд Закят, и многие мусульмане, осознающие значимость такой работы.

И без сомнения можно сказать : «Хвала Аллаху! что я провел это время  именно здесь, научившись читать Намаз, Коран и учась у Пророка Мухаммада образцу поведения и нравственности.  Поэтому, жалеть в тюрьме  можно  только об одном – если это время не используется на служение  Всевышнему.  Забегая вперед скажу, что один брат после проповеди сказал мне, Хвала Аллаху!: « Сейчас я чувствую, что  все плохое, которое накопилось у меня до этого дня, прошло как тучи, разогнанные ветром.  Кроме счастья и радости быть мусульманином, сейчас меня больше ничего не волнует».   Это стоит самых больших расходов времени и средств.

В этой поездке вещей было меньше, чем в предыдущей поездке в Можайск, но одному мне невозможно было доставить все приготовленное для братьев из СИЗО г. Волоколамска.   Но брать машину было накладно.  Мне вызвался помочь мой сын. 
В СИЗО мы привезли много книг и журналов, миски (духи), финики, тетради, и самое главное Коран, Хадисы Сахих аль-Бухари, истории о пророках,учебники по таджвиду.  Братья задавали много вопросов, с которыми они сталкиваются:  как проводить коллективную молитву в пятницу,  кому обращаться  с просьбой о встречах, а также вопросы, обращенные к алимам (ученым) тех мазхабов (правовых школ), которых они придерживаются.   То, что сейчас делается, - является пилотным (экспериментом) проектом, в котором отрабатываются формы и инструменты работы имама в местах  лишения свободы.  Но я не могу словами передать ту радость, которую испытываю при встрече с братьями и сестрами,  с их искренним желанием изучать Ислам, и  то, что почти все мусульмане держат пост . 

Да, могут быть конфликты и непонимание между заключенными и администрацией, но наши братья передают, что ради того, чтобы была возможность читать коллективный намаз, получать журналы, газеты и книги, встречаться с имамом, они готовы исключить какие бы то не было конфликты.  И это также становится одной из важных причин того, что администрация поддерживают работу имамов и и религиозность мусульман.

Встреча длилась более 3,5 часов.  В маленькой молельной комнате более 20 человек чувствовали себя комфортно, и  азан к полуденному намазу  звучал в полной тишине и  смиренности.   Мы расстались, чтобы снова встретиться.   Каждый рассказал о своих планах.  Кто обязался выучить алфавит, кто-то суры, кто- то узнать больше о Пророке (САС).

Ассаляму аллейкум уа рахматуллахи уа баракатуху! Да прибудет  с вами Милость и Благословение Господа – сказали мы друг другу, обнялись  с надеждой и уверенностью на следующую встречу.


Эльмир Муминов - имам ДУММО по работе с колониями и заключёнными


Пресс-служба ДУММО