В подмосковном Волоколамске, 11 мая 2023 года, свершилось важное для мусульман Подмосковья, да и всей России, событие – открылся Мусульманский духовно-просветительский центр. Культовое здание имеет статус мемориального, потому как его открытие посвящено подвигу героев-панфиловцев, солдат многонациональной армии Советского Союза и всех, кто с верой в сердце погиб на пути защиты Родины, а также приурочено ко Дню Победы.

В торжественной церемонии участвовали председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, Первый Вице-губернатор Московской области - Председатель Правительства Московской области Ильдар Габдрахманов, председатель Духовного управления мусульман Московской области Муфтий Рушан Аббясов, председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, полномочный представитель Раиса Республики Татарстан в Российской Федерации Равиль Ахметшин, Глава г.о. Волоколамск Михаил Сылка, представители Посольств Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана, советский и российский диктор, актёр, тележурналист, теле- и радиоведущий Владимир Березин, члены Общественной палаты Подмосковья, представители бизнес-сообщества региона, мусульманские и православные священнослужители, члены Местной мусульманской общины, жители Волоколамска. Среди почетных гостей был советский военачальник, генерал-полковник, первый заместитель Московского городского совета ветеранов Расим Сулейманович Акчурин. Ведущими церемонии выступили телеведущий Марат Сетдиков и руководитель Департамента культуры ДУМ РФ Ренат Абянов.

Торжество началось с чтения аятов Священного Корана в искусном исполнении имама-хатыба Московской Мемориальной мечети Асхата Гиматдинова.

Серию торжественных выступлений открыл Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. Обращаясь к гостям, он отметил, что открытие Мусульманского духовно-просветительского центра в древнем Волоколамске, особенно в дни празднования 78-й годовщины великой Победы многонационального советского воинства над нацисткой Германией – важное событие, ведь именно на волоколамской земле более 80 лет назад бойцы 316-й стрелковой дивизии под командованием легендарного генерала Панфилова, в составе которой были представители многих народов Советского Союза, в том числе и мусульманских, совершили знаменитый подвиг.

Духовный лидер мусульман России также добавил, что открытие Центра – это еще и напоминание о средневековых коммуникациях, проходивших в этом городе, где встречались торговые люди из русских княжеств и мусульманского мира, включая булгарских купцов, что подчеркивает давние связи представителей Православия и Ислама на берегах реки Ламы, говорит о взаимовыгодных контактах и уважении к традициям друг друга.

В завершение выступления Глава ДУМ РФ и СМР выразил уверенность в том, что жизнь Центра наполнится не только молитвой, но и большой патриотической работой, образовательными и научными мероприятиями, укрепляющими согласие и взаимоуважение в Московской области и всей России.

Поздравление в адрес мусульман Подмосковья от имени Губернатора Московской области зачитал Ильдар Габдрахманов.

Следующим выступил Игорь Брынцалов. Он выразил уверенность в том, что открытие Центра станет яркой демонстрацией многовекового единства и героической истории народов России, пожелал успехов и всяческого развития.

В свою очередь Равиль Ахметшин сказал, что отрадно видеть, как открываются духовные центры, несмотря на внешние обстоятельства и различные трудности. Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан поблагодарил Духовное управление мусульман Подмосковья за развитие мусульманской инфраструктуры, и отметил, что данный Центр позволит молодому поколению познать многообразие нашего государства, научиться любить и уважать друг друга.

Генерал-полковник Расим Сулейманович Акчурин подчеркнул, что работа Духовного центра внесет большую лепту в укрепление дружбы между народами, развитие религиозных основ и воспитание детей в духе единения, борьбы за правду, за свое Отечество. Он также пожелал крепкого здоровья всем, кто принимал участие в возведении культового здания.

От лица православного духовенства выступил Благочинный церквей округа отец Герман. Он сказал, что открытие Мусульманского духовно-просветительского центра на волоколамской земле – большое дело, а многовековая история российского государства свидетельствует о том, что Христианство и Ислам вместе развивались и зачастую поддерживали друг друга.

Далее к гостям обратился Владимир Березин, который озвучил мысль о том, что авраамические религии едины в своем начале и служат одной цели – приближению к Богу.    

Завершил серию выступлений Муфтий Рушан Аббясов. Глава ДУМ МО выразил слова благодарности в адрес Губернатора Московской области Андрея Воробьева и Правительства региона за чуткое отношение к нуждам мусульман, помощь и поддержку в возведении Центра. Он также молитвенно поблагодарил строителей и благотворителей, всех кто молитвой, словом, делом и финансово помогал общему богоугодному делу.   

В продолжение церемонии гости торжественно перерезали ленту и вошли в здание Мусульманского центра, где Муфтий Рушан Аббясов познакомил их с планировкой и внутренним убранством Центра. Особо он обратил внимание присутствующих на купол здания, искусно расписанный мастерами, приглашенными из Татарстана.

Знакомство с Центром продолжилось в одном из помещений, в котором расположился музей, экспонаты которого повествуют об истории Волока Ламского, его средневековом периоде и всестороннем взаимодействии с Востоком, о подвиге героев-панфиловцев.

В завершение Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин вместе с единоверцами провел в стенах Духовно-просветительского центра первую коллективную полуденную молитву.

Здание площадью 720 кв.м. имеет два молельных зала: мужской и женский, цокольный этаж и вмещает одновременно 500 молящихся. Мусульманский духовно-просветительский центр Волоколамска – это не просто культовый объект для поклонения Богу, но также музей, хранящий память об истории Волоколамска, подвиге героев-панфиловцев и героизме всего многонационального народа Советского Союза, проявленного в годы Великой Отечественной войны. Это место духовно-нравственного просвещения детей и взрослых, встреч людей разных национальностей и религий, площадка для реализации благотворительных и общественно-культурных проектов, призванных укрепить мир и добрососедство между людьми!

 

photo 2 2023 05 12 00 09 32

photo 4 2023 05 12 00 09 32

photo 7 2023 05 12 00 09 32

photo 8 2023 05 12 00 09 32

photo 3 2023 05 12 00 09 32

photo 5 2023 05 12 00 09 32

photo 14 2023 05 12 00 09 32

photo 12 2023 05 12 00 09 32

photo 13 2023 05 12 00 09 32

photo 10 2023 05 12 00 09 32

photo 16 2023 05 12 00 09 32

'photo 11 2023 05 12 00 09 32