Наши глаза – это лучшее доказательство существования Всевышнего

img_1372640983_290

Дорогие братья и сестры! Верующие!

Повседневно мы сталкиваемся с разными людьми. Не все верят в существование Бога и нужно отметить, что «безбожие» постоянно культивируется через СМИ.

Меня часто спрашивают: А как вы можете доказать существование Бога? Здесь можно смело ответить: Наши глаза – это лучшее доказательство существования Всевышнего и Его величия!

Каждый день мы своими глазами смотрим родных и близких, читаем книги и газеты, восхищаемся красотой окружающего мира. Способность видеть – это величайшая милость Всевышнего, вообще задумывались ли мы об этом? В Досточтимом Коране сказано:

«Разве Мы не наделили его двумя глазами?» (Сура «Город», аят 8).



Почему Он наделил нас не одним, а двумя глазами? Наличие двух глаз дает нам возможность определять, какие предметы находятся рядом друг с другом, а какие друг за другом. Эту способность называют стереоскопическим зрением.

Теперь  информация для размышления:

Глаз – это очень сложный сенсорный орган состоящий из 107 миллионов светочувствительных клеток, который по многим качествам превосходит возможности современной фото техники. Если бы человеческий глаз был цифровой фотокамерой, то он обладал бы разрешением в 576 мегапикселей. На сегодняшний день оптического устройства с таким разрешением не существует. По мнению  некоторых ученых, глаз, как сложный орган не мог возникнуть сам по себе или же в ходе эволюции.

У человека через глаз поступает 90 % всей информации, и он использует 65% ресурсов мозга, - намного больше, чем иные органы нашего тела.

Для чего Всевышний наделил нас глазами?

Если бы мы были слепыми, то вряд ли смогли защищаться от агрессивных животных, строить дома и размышлять над знамениями Аллаха, ибо все они свидетельствуют о Его существовании. Во многих аятах Он говорит о солнце и луне, звездах и строении небес. Творец повелевает нам внимательно присмотреться к растительному и животному мирам:

«Мы взращиваем виноградники, оливки и гранаты, которые имеют сходства и различия. Взгляните на их плоды, когда они появляются и когда созревают. Воистину, в этом - знамения для людей верующих» (Сура «Скот», аят 99).

Создатель предлагает задуматься над анатомией птиц и строением их крыльев. Современные научные данные об этих существах продолжают удивлять мир. Некоторые виды птиц могут лететь без остановки 11000 километров и подниматься на высоту почти 12 000 метров. В Священном Коране говорится:

«Жившие до них сочли это ложью. Каким же было Мое обличение! Неужели они не видели над собой птиц, которые простирают и складывают крылья? Никто не удерживает их, кроме Милостивого. Воистину, Он видит всякую вещь» (Сура «Власть», аяты 18-19).

В другом аяте, Господь нас спрашивает:

«Неужели человек не видит, что Мы сотворили его из капли?» (Сура «Ясин», аят 77).

В наши дни, ученые в ходе научных открытий в области генетики, анатомии и биологии принимают Ислам.

На протяжении тысячелетии на земле правили тираны, которые считали себя богами и внушали эту ложь остальным. Нам могут говорить что угодно, так было и во время Советского Союза, когда со школьной парты детям преподавали атеизм. Но достаточно было увидеть собственными глазами знамения Аллаха, чтобы уверовать и вернутся обратно в религию.

Вот пример пророка Мусы (алейхиссалям) и его народа. Он жил в страшное время, когда вся государственная система работала на укрепление и поддерживание языческого культа. С детства всем внушалось о том, что фараон – это бог. Ему поклонялось сотни тысяч человек. Но как только помощники фараона собственными глазами увидели чудеса Аллаха, они сразу же поменяли убеждения и уверовали в истинного Создателя:

«Колдуны пали ниц и сказали: "Мы уверовали в Господа Харуна (Аарона) и Мусы (Моисея)!"» (Сура «Та Ха», аят 70).

Фараон пораженный поведением подчиненных пришел в бешенство, и он стал им угрожать самыми мучительными пытками:

«Он (Фараон) сказал: "Неужели вы поверили ему без моего соизволения? Воистину, он - старший из вас, который научил вас колдовству. Я отрублю вам руки и ноги накрест и распну вас на пальмовых стволах. Вот тогда вы узнаете, чье наказание суровее и долговечнее"» (Сура «Та Ха», аят 71).

Несмотря на угрозы люди не захотели снова подчиниться тиран. Им достаточно было увидеть глазами чудо, чтобы различить истину ото лжи. Увиденное повергло их в шок, изменило их раз и навсегда. Они ответили фараону так:

«Мы не отдадим тебе предпочтения перед ясными знамениями, которые явились нам, и перед нашим Творцом. Выноси же свой приговор! Воистину, ты выносишь приговор только в мирской жизни. Воистину, мы уверовали в нашего Господа для того, чтобы Он простил нам наши грехи и колдовство, к которому ты нас принудил. Аллах лучше и долговечнее» (Сура «Та Ха», аяты 72-73).

Из приведенной истории мы поняли, что наши глаза помогают нам размышлять над чудесами Аллаха и делают нас независимыми в мышлении.

Благодарят ли люди Всевышнего за способность видеть? Зачастую, наверное, нет. На улицах можно увидеть пьяную молодежь с бутылкой пива в руках и очень много курящих девушек. Почему мы не объясняем своим детям о здоровье, как о даре Всевышнего и что его нужно беречь?

Благодаря глазам мы познаем мир, изучаем Ислам и имеем возможность читать мусхаф (Священный Коран). Почему тогда мы мало благодарим Его?

«Скажи: "Он - Тот, Кто создал вас и наделил вас слухом, зрением и сердцами. Как же мала ваша благодарность!"» (Сура «Власть», аят 23).

Религия Ислам запрещает употреблять наркотики и алкоголь, некоторым это не по душе и они задаются вопросом: почему «сухой закон», чуть-чуть же можно… Только после полного или частичного ослепления они находят ответ на свои вопрос. Те, кто «любят выпивать» рискуют потерять зрение, алкоголь способен привести к атрофии зрительного нерва и полной слепоте.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 39 миллионов слепых людей и 246 миллионов с плохим зрением. Все эти несчастные люди отдали бы все состояние, чтобы излечиться и обрести зрение.

Еще одна страшная беда настигла современное человечество, - в мире идет борьба за разум и за наши глаза. Как это происходит? – спросите вы. Практически все что показывают по телевидению противоречит нравственности «ахляку» и поведению «адабу» верующего. Передачи призывают к запретному, прелюбодеянию и прививают подросткам животные чувства. Их цель состоит в том, чтобы отвлечь нас от более важных дел и заполнить клетки мозга «информационным мусором» и «бомбами замедленного действия». Разве вы не замечали, что у вас нет времени на намаз, зато есть время сходить в кинотеатр? Нет времени научится читать намаз, но есть время на любимый сериал. Скажите: Кем вырастут ваши дети находясь под влиянием негативных с точки зрения психологии мультфильмов и передач?

Каждый мусульманин согласно повелению Всевышнего обязан огородить себя и близких (детей) от негативной информации:

Почему мы должны беречь свои глаза от «харама»? – это тема следующей проповеди.

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунир-хазрат Беюсов

http://munir-hazrat.livejournal.com/