Председатель Духовного управления мусульман Московской области, член Общественной палаты Московской области Муфтий Рушан хазрат Аббясов в субботу, 21 сентября 2019 года, принял участие в ежегодной экологической акции «Наш лес. Посади свое дерево», посетив центральную площадку акции – территорию у деревни Хлюпино Одинцовского городского округа. Участие в акции также принял помощник Рушана хазрата по Общественной палате, руководитель Молодежного центра поддержки культурных, социальных и спортивных инициатив «Созидание» Мурат Биканаев.

Внести общий вклад в озеленение одинцовской земли пришли представители Правительства и Общественной палаты Московской области, сотрудники предприятий и общественных организаций, деятели культуры, спортсмены и все жители городского округа, радеющие за экологию родного края.

«Мусульмане Подмосковья всегда поддерживают созидательные инициативы и проекты Губернатора Московской области Андрея Воробьева, в частности масштабные экологические акции «Лес победы» и «Наш лес. Посади свое дерево».

Весь мир, вся природа сотворены Всевышним и дарованы человеку во временное пользование, но в пользование бережливое. Заключительный божий посланник Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Если какой-нибудь мусульманин посадит дерево или посеет что-нибудь, а затем птица, человек или животное съест что-то из посеянного или посаженного им, это непременно зачтётся ему как милостыня (садака)».

Деревья дают 1/5 всего кислорода на планете. Это очень важный экологический ресурс, требующий заботы со стороны людей. В этом году мир столкнулся с крупными экологическими катастрофами, речь о лесных пожарах в Сибири и Амазонии. Не стоит забывать и о ежегодной промышленной вырубке лесов. Все это заставляет нас, людей, задуматься о будущем планеты и сделать заботу об окружающей среде и экологии неотъемлемой частью своей жизни», - сказал Муфтий Рушан хазрат Аббясов.

Общими усилиями жителей Подмосковья в ходе экологической акции «Наш лес. Посади свое дерево» в этом году было высажено более 600 тысяч саженцев. Акция берет начало в 2014 году и за 5 лет ее проведения жители Подмосковья высадили уже более 14 миллионов деревьев.

 

photo 2019 09 21 15 26 14

 

photo 2019 09 21 15 26 23

Мусульманское население России стремительно растет, причем во многом — за счет мигрантов. Сейчас в стране больше исповедующих ислам, чем в царские времена, а из четырнадцати с лишним тысяч культовых сооружений для них осталось чуть более 8 тыс. Это порождает огромные скопления верующих у мечетей в праздники. Чтобы закрыть острую потребность в домах молитв, необходимо возвести по всей стране примерно 50–60 мечетей, но процесс строительства нередко упирается в сопротивление местных властей. Об этом в интервью «Известиям» рассказал Председатель президиума Духовного управления мусульман России, Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

– В одном из недавних выступлений вы сказали, что через 15 лет около 30% населения России станут мусульманами. Эксперты спорят с этой оценкой. На чем вы основывались, делая такое заявление?

– Я сказал это не от своего имени, а привел оценку уважаемых экспертов и аналитиков. От себя могу добавить, что в 1987 году на пятничное богослужение в Московскую соборную мечеть приходили до полутора тысяч человек. А сегодня – от 13 до 18 тысяч. Люди рядами стоят в ее дворе, все четыре уровня храма заполнены. В советские годы мы собирали на праздничные намазы Ураза-байрам и Курбан-байрам до 35 тысяч верующих, а сейчас 130 тысяч только в Соборной мечети. Это показывает, насколько увеличилось в наших рядах число сознательных людей.

В 1997 году мэр Москвы говорил, что в столице проживает 800 тысяч мусульман. Сегодня я слышу от руководства столицы, что три-четыре миллиона жителей города – как постоянных, так и временных – исповедуют Ислам.

 – Вы говорите о Москве и Подмосковье. Но сюда едут и россияне, и трудовые мигранты. Есть ли свидетельства роста числа мусульман в регионах?

– Несомненно. В Санкт-Петербурге еще 10-15 лет назад было около 250-300 тысяч мусульман, а сегодня их число приближается к миллиону. Не было ни одной общины в Калининградской области, в Карелии, в Коми и других областях. Сегодня мы видим там бурное развитие мусульманской уммы. Идет постоянный рост общин в Приморском, Хабаровском, Алтайском крае, на Сахалине.

– За счет кого растет мусульманское население?

– С одной стороны, в России стимулируют рождаемость, потому что нам нужно молодое население для развития страны. С другой, наше правительство заявляет, что страна нуждается в рабочей силе, и приглашает мигрантов из Центральной и Средней Азии. Приезжает неженатая молодежь, хочет здесь остаться: работать, создавать семьи. Дети бывших трудовых мигрантов поступают в российские школы, получают высшее образование, показывают блестящие успехи. Они уже российские граждане, и их число с каждым годом увеличивается.

Студенты из арабских мусульманских стран учатся в наших вузах, женятся и остаются. Мало ли у нас таких докторов? Мало ли бизнесменов, которые открывают здесь передовые популярные рестораны?

Мы не стремимся к тому, чтобы представители других религий мощным потоком вливались в мусульманскую умму. В исламе нет миссионерства, так как в Коране сказано: «Нет принуждения в вере».

Но я горжусь тем, что смог включить в преамбулу закона «О свободе совести и религиозных объединениях» статью, где ислам наряду с православным христианством, иудаизмом и буддизмом назван традиционной религией Российского государства. Ни в царской России, ни в советское, ни в постсоветское время такого не было.

– Раз идет такой прирост верующего населения, должна быть нехватка мечетей. Сколько их требуется России?

– Сегодня у нас чуть более восьми тысяч вновь построенных или возвращенных мечетей. Если бы мы построили шесть тысяч новых храмов по всей стране, то достигли бы уровня 1920 года, хотя тогда мусульманское население Российской империи было намного меньше, чем Российской Федерации. Буду откровенен: сейчас мы финансово не сможем осилить строительство стольких мечетей. Речь идет хотя бы о 50-60 на всю страну. Это не так много, если вспомнить о программе строительства 200 храмовых комплексов в Москве.

Юрий Лужков когда-то решил, что в Москве должно быть 11 мечетей – по одной в каждом административном округе. Сегодня, к сожалению, мы не получили разрешение на строительство в районе Строгино. А это север столицы, где нет мечетей. Они нужны в Люблино, Марьино, где находится Московский исламский институт и более 20 лет существует мусульманское религиозное объединение «Алиф», компактно проживают немало мусульман. В районе Измайлово традиционно живет много татар, а мечети нет. Как и в Гольяново, Новогиреево, Новокосино и других районах Москвы. В Бутово из-за отсутствия мечети наши общины во время праздничных богослужений собирают по 50 тыс. человек прямо на улице. Вопрос острый.

– Отказ в площадке для мечети обычно основывается на воле местных жителей?

– Население однозначно не против наших мечетей. Общество сегодня изменилось. Россияне прекрасно относятся к тем, кто ходит в хиджабе, с покрытой головой, потому что такая же традиция – носить головной убор – есть у русского и других народов страны. Невежество и бескультурье прошли.

Вот скопление 150 тысяч людей возле одной мечети во время проведения больших праздников создает сложности для горожан. А если молельных домов будет достаточно, верующие распределятся по районам.

В основном противники мечетей – те, кто работает в регионах в сфере межрелигиозных и межнациональных отношений. Например, в Калининградской области нам запрещают достроить возведенное уже почти под крышу строение. А ведь одним из первых комендантов Кенигсберга после его взятия был наш офицер Хаким Биктеев. Он стал и первым председателем мусульманской религиозной организации. Сегодня 92-летний ветеран войны бьется, чтобы в городе достроили мечеть – не в центре, не на видном месте, а в лесной зоне, далеко от шоссе. Разве мы этого не заслуживаем?

Больше 20 лет мы не можем получить небольшой участок для строительства мечети в Сочи, хотя я несколько раз выезжал, встречался с руководством города. Для других конфессий участки находятся. Между тем конституция объявляет равенство всех религий перед государством.

В Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Ростове-на-Дону и еще в некоторых регионах также есть непонимание вопроса.

А вот в Пекине, столице коммунистического Китая, работают свыше 80 мечетей, от 900-летней до построенной в 2008 году.

Еще один острый вопрос – сохранение мусульманского культурного наследия. В Рязанской области находятся мавзолеи касимовских ханов. Они в плачевном состоянии, требуется реставрация, но мусульманские объекты не замечают, если только это в не на Северном Кавказе или в Татарстане.

– Вы говорите, что проблема не в населении, но у нас перед глазами недавний пример строительства храма в Екатеринбурге. Уверены, что в отношении мечетей не повторится эта история?

– В Екатеринбурге не жители, а власти отказали нам, мусульманам, в строительстве мечети на месте, где у нас больше десяти лет работал приход, во временную мечеть которого приходили по 1,5 тыс. верующих совершать намазы. Местные жители были не против.

Что касается скандала со строительством храма, я считаю, что здесь также виноваты власти. Они должны были больше общаться с горожанами. Нужно найти достойное место для строительства храма, мечети или синагоги, чтобы горожане сказали: «Какую красоту строят! Это будет украшением города».

– Когда в мире происходит очередной теракт с участием исламских группировок, вы спешите выступить с заявлением, что это не имеет отношение к вам. Как долго мусульманам придется оправдываться и убеждать: «Нет, это не мы. Мы не такие»?

– Мусульманским религиозным деятелям еще долго придется выступать с осуждением террористических актов. Мы не опасаемся, что после них немусульманское население будет проявлять негативные эмоции – этот этап был пройден к началу 2000-х годов. Сегодня россияне прекрасно понимают: ислам не учит плохому.

Мои заявления и заявления моих коллег – это осуждение, направленное тем, кто совершает теракт: «Мы не считаем вас мусульманами, потому что вы не выполняете завет Всевышнего. Вы для нас террористы». Пророк учил нас: «Войдите в мир сообща». Это — призыв Аллаха.

– Духовному управлению мусульман в России 25 лет. Ставит ли ваша организация задачу возглавить всех российских мусульман?

– Москва – столица не только православного государства, но и мусульманского. Россия была создана славянскими и тюрскими народами, христианством и исламом.

Духовное управление находится на территории Московской соборной мечети – на намоленном месте со 115-летней историей. Еще советское правительство признавало ее главной мечетью нашей страны.

Однако есть еще и глобальные вопросы, которые мы должны решать совместно. Это прежде всего вопрос проникновения в наши ряды чуждой нам идеологии – экстремизма, радикализма, международного терроризма. Также необходимо совместно решать вопрос исламского образования, подготовки кадров, воспитания нашей молодежи.

– Есть ли на Северном Кавказе то же понимание необходимости единства и видение иерархии, как у вас?

– Понимание необходимости единства есть, поэтому там и был образован Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Но объединительный процесс всех мусульман России еще не завершен. Это требует времени.

Валерия Нодельман

https://iz.ru/923188/valeriia-nodelman/tri-chetyre-milliona-zhivushchikh-v-moskve-ispoveduiut-islam

Продолжается культурная программа фотовыставки «Деревянное зодчество: Мусульманские храмы России», проходящая на этой неделе в ДК «Яуза» г. Мытищи. В среду, 18 сентября 2019 года, на площадке фотовыставки прошел конкурс детского рисунка «Храмы России». 12 детей разных возрастов, национальностей и вероисповеданий посетили фотовыставку и приняли участие в конкурсе.

Знакомясь с фотовыставкой, дети узнали, что Россия имеет богатое культурно-историческое наследие, что на ее территории множество деревянных мечетей, история которых насчитывает несколько веков. Юные посетители также получили знания о назначении минбара, минарета, михраба, основах Ислама, о том, кто такой имам, его роли и религиозной миссии. Для закрепления новых знаний, организаторы провели увлекательную викторину. Дети с большой охотой отвечали на вопросы ведущего, получая за правильный ответ сладкое вознаграждение.

Затем наступило время творчества. Вдохновившись образами красивых мечетей, и вооружившись цветными карандашами и красками юные художники приступили к рисованию. По заданию им предстояло нарисовать мечеть или церковь. Затратив некоторое время и приложив необычайное усердие, дети прекрасно справились с заданием и создали красивые яркие рисунки. По окончании конкурса все юные участники получили призы. Приятным завершением мероприятия стало чаепитие со сладостями.

 

photo 2019 09 19 11 28 01

 

photo 2019 09 19 11 28 12

 

photo 2019 09 19 11 28 03 2

 

photo 2019 09 19 11 27 59

 

photo 2019 09 19 11 26 03 2

Члены Мусульманкой общины г.о. Красногорск во главе с председателем имамом-хатыбом Ильгамом хазратом Садыговым, в минувшее воскресенье, 15 сентября 2019 года, приняли участие в благотворительном велокроссе, являющимся III этапом проекта «Национальный триатлон 2019». Старт соревнованиям был дан на лыжном стадионе «Зоркий».

Участие в спортивном мероприятии приняли более 250 человек. Дистанции велокросса были определены в зависимости от возраста участников. Юным участникам соревнований предстояло преодолеть трассы 500, 1000, 3000 и 5000 метров, взрослым – 10 км. Помимо велокросса, организаторы подготовили для гостей и участников мероприятия мастер класс по Алтимат фрисби, развлекательная программа, открытые уроки спортивных школ.

Члены мусульманской общины г.о. Красногорск не только участвовали в соревнованиях, но также организовали для всех участников питание. Людей угощали вкусным пловом, сладостями и ароматным чаем.

«Помогать нуждающимся заложено в наших религиозных ценностях. Поэтому мы с нашими прихожанами, членами Мусульманской общины г.о. Красногорск, накрываем вкусные столы. Плов готовим сами. Торты и пирожные тоже не покупные, повара ночью их пекли специально для этого благотворительного мероприятия», - сказал имам-хатыб Ильгам хазрат Садыгов.

«Национальный триатлон-2019» состоял из трех этапов соревнований. I этап – лыжный забег, состоялся в марте, II этап – бег, прошел в июне. После подведения итогов III этапа - велокросса был подведен и общий результат триатлона.

Мероприятие организовано фондом «Развитие общественно-значимых инициатив» в партнерстве с Советом муфтиев России, Духовным управлением мусульман Московской области, Следственным комитетом России и при поддержке Администрации и Общественной палаты г.о. Красногорск.

Суть проекта в создании пространства для коммуникации детей и взрослых, где каждый человек, вне зависимости от пола, возраста, статуса, физического и душевного состояния, чувствует себя принятым, понятым и полноправным.

 

photo 2019 09 17 13 01 07

 

photo 2019 09 17 13 01 05

Председатель Духовного управления мусульман Московской области, член Общественной палаты Московской области Муфтий Рушан хазрат Аббясов в пятницу, 13 сентября 2019 года, принял участие в торжествах по случаю 238-ой годовщины Богородского края.

Мероприятия начались с минуты молчания и возложения цветов к Вечному огню обелиска Славы, в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие Глава Богородского городского округа Игорь Сухин, ветераны, сотрудники Администрации, депутаты, заместитель председателя Мусульманской общины г. Ногинска, член Общественной палаты Богородского городского округа имам-хатыб Абдуррауф хазрат Фаизов, представители Русской православной церкви, школьники, юнармейцы, военнослужащие, сотрудники МЧС, жители города.

После чего в Районном доме культуры прошел торжественный вечер в честь Дня Богородского края. Первым с торжественной речью к гостям праздника обратился Глава городского округа Игорь Сухин. Глава поздравил жителей с праздником, и отметил следующее:

«Нет промежуточных дат, которые не заслуживают нашего внимания. 238-я годовщина замечательна тем, что хочется сказать спасибо жителям, которые своим трудом и заботой делают богородскую землю красивой. Мы благодарны нашим заслуженным людям, ветеранам, которые ковали Победу над врагом, перенесли лишения и невзгоды, восстановили Родину в послевоенный период».

Далее с теплыми словами поздравления и наилучшими пожеланиями к жителям города обратился Председатель ДУММО, Муфтий Московской области Рушан хазрат Аббясов. Муфтий поздравил людей с 238-ой годовщиной края и отметил, что Богородская земля всегда славилась дружелюбием, добрососедством и высокой духовностью.

«Я часто бываю в Богородском округе и вижу, как жители разных национальностей, культур и вероисповеданий, беззаветно любящие свою родную землю, живут на ней в мире и согласии, вместе строят и созидают, преодолевают трудности и радуются достижениям, культурно и духовно обогащают друг друга. При активном взаимодействии жителей и Администрации округ преображается, развивается инфраструктура, реализуются социально значимые проекты. Я желаю жителям богородской земли здоровья, благополучия, процветания, а также мира и милости Всевышнего Творца», - сказал Муфтий Рушан хазрат Аббясов.

 

photo 2019 09 13 18 52 45

 

photo 2019 09 13 18 52 44

 

photo 2019 09 13 18 52 47

 

photo 2019 09 13 18 52 51