Бисмиллахи ррахмани ррахим.

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Дорогие братья и сестры! Уважаемые соотечественники!

Мы, мусульмане России, как и мусульмане мира, отмечаем один из главных праздников ислама – Ид-аль-Адха – Курбан-Байрам – Праздник жертвоприношения и единения. Позавчера – 8 зуль-хиджа, паломники, собравшиеся со всего мира вблизи благословенной Мекки, находились в долине Мина. 9 зуль-хиджа – в самый кульминационный (главный) день хаджа паломники выполнили обряд стояния у горы Арафат у подножия Джабаль ар-рахма в долине Арафат.

Утром праздничного дня – 10 зуль-хиджа они, собрав камешки для символического побиения шайтана, вышли из долины Муздалифа и направились в сторону Мекки. Завершая хадж, паломники с искренними чувствами исполненного долга, со слезами на глазах, преданно единому и единственному Богу,  направляясь к храму, самому первому построенному на земле храму для поклонения Всевышнему, произносят тальбию, которая является гимном, символом хаджа:

«Ляббайка, Аллахумма ляббайка, ляббайка ля шарика ляка ляббайк. Инналь хамда, ван – нигмата ляка валь мульк, ля шарика ляк!» - «Вот я перед тобой, о, Аллах! Вот я перед Тобой! Нет у Тебя сотоварища. Хвала Тебе! Милость и власть принадлежат тебе. Нет у Тебя сотоварища».

«Ляббайка, Аллахумма ляббайк!» - я обращаюсь к Тебе, о Аллах, и спешу повиноваться Тебе всем телом и душой! О, Аллах! Открой мне врата Своей милости. О, Аллах! С верой в Тебя, признавая правдивость Твоего Писания, во исполнение данного Тебе обещания, следуя Сунне Твоего Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), я устремляюсь к Тебе!

Мы, так же как и паломники, после праздничного богослужения, намаза Аид-аль-Адха, будем выполнять обряд жертвоприношения.

Среди 3 миллионов паломников со всего мира обряд хаджа исполнили более 20  тысячи россиян. В этот праздничный день мы молим Всевышнего Аллаха благословить всех нас, принять хадж наших паломников, позволить им вернуться в страну к родным и близким, очистившись от греха, как безгрешные младенцы, в добром здравии, наполненными огромной радостью от выполненного долга перед Аллахом.

Дорогие братья и сестры!

От имени Духовного управления мусульман Московской области и от себя лично  сердечно поздравляю вас с нашим светлым праздником Курбан Байрам! Молю Всевышнего Аллаха даровать всем нам мира, милости и благоденствия!

По случаю нашего праздника Аид-аль-Адха в наш адрес поступили многочисленные поздравления. Мусульман России поздравили Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, Губернатор Московской области Сергей Шойгу, Министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Амир Галлямов, Глава Ногинского муниципального района Владимир Лаптев.

В своем обращении мусульманам России по случаю праздника Курбан-байрам Духовный лидер мусульман России,  Председатель Совета муфтиев России Муфтий шейх Равиль Гайнутдин призывает нас:  «Во время хаджа и праздничной молитвы собираются мусульмане разных национальностей, разных взглядов, традиций и течений. Наши внешние и внутренние разногласия не мешают нам вместе поклоняться одному Всевышнему Аллаху. К сожалению, в мире, в том числе и в мусульманских странах, происходят войны и кровопролития среди мирных жителей, братоубийство и оскорбление чувств верующих, провокации против мусульман. Внутри мусульманской уммы пытаются посеять хаос и раздор, но помните слова нашего Пророка (мир ему): «Не тот силен, кто может взять вверх в борьбе против другого, а тот силен, кто сможет сдержать себя во время гнева». Так будем терпеливыми и мудрыми!»

Уважаемые мои братья и сестры!

Праздник Ид аль–Адха означает не только завершение ежегодного паломничества мусульман в Священную Мекку и Лучезарную Медину.

Из Священного Корана и Сунны нашего Пророка Мухаммада Мустафа (да будет с ним мир и милость Аллаха) мы знаем о том, что «для каждой общины установлены обряды поклонения»

Верующие христиане и иудеи, представители авраамических религий выполняют установленные им обряды, в том числе и обряды жертвоприношения. Как сказано в Священном Писании мусульман и достоверной Сунне, самым значимым действием перед Всевышним Аллахом в дни нашего Курбан Байрама является заклание животного.

В Священном Коране сказано:

وَالْبُدْنَ جَعَلْنَاهَا لَكُم مِّن شَعَائِرِ اللَّهِ لَكُمْ فِيهَا خَيْرٌ

 «Сделали Мы жертвенное животное одним из обрядов, в котором благо для вас» (Коран, хадж 22:36).

Когда мы говорим о празднике жертвоприношения, нам необходимо вспомнить великого, почитаемого и мусульманами, и христианами, и иудеями Пророка Ибрахима Алейхис-салям, по библейски – Авраама, (мир ему), который и положил начало традиции заклания животного, ради достижения милости своего Создателя, его довольства деяниями Своего творения. 

Дорогие мои единоверцы!

Каждый из нас имеет свою мечту, живя на этой земле. Безусловно, духовная, главная наша мечта – это, заслужить милости Аллаха, быть удостоенным Рая и освобождения от мук Ада. Живя на этой земле, мы молим Всевышнего:

«Раббана, атинаа фид-дунья хасанатан ва филь ахирати хасанатан» («О, Господь наш! Даруй нам всего наилучшего в этом мире и в жизни будущей»). И каждый из нас обращается к Богу, моля у Него о желанном, сокровенном, моля Его и тайно, и открыто. Также и Ибрахим, алейхис-салям (Авраам, мир ему), достигнув преклонного возраста, но еще не имея детей, воззвал, обратился с мольбой:

رَبِّ هَبْ لِي مِنَ الصَّالِحِينَ

 «О, Господи! О, Аллах! Даруй мне Дитя из числа Праведников!» (Коран, саффат 37:100)

Приняв молитву Ибрахима, Всевышний одарил его сыном, которого назвали Исмаилом (Измаилом по-библейски). Прошли годы. Сын Ибрахима Исмаил (Измаил) (алейхимас-салям) достиг возраста, когда уже мог стать опорой и поддержкой своему отцу. Но Всевышний подверг пророка Ибрахима серьезному испытанию. Во сне Аллах велит ему принести своего сына в жертву. Мы все, дорогие мои единоверцы, с вами знаем: сон пророков – это есть Откровение от Бога Всевышнего. От этого сновидения Ибрахим понял: Всевышний требует от него пожертвовать самым дорогим, самым долгожданным и близким его сердцу - своим сыном. Осознавая, что все от Всевышнего и все принадлежит Ему, Ибрахим, алейхис-салям (Аврам, мир ему) смиренно приготовился к исполнению воли Всевышнего. Но Аллах, Господь миров, не нуждается ни в чьей жертве, и более того – не желает смерти человека, крови человека. И богобоязненный Пророк, готовый покорно исполнить повеление Всевышнего, перед тем как поднять нож над подчиняющимся и терпеливым сыном, услышал призыв, повеление Божье:

وَنَادَيْنَاهُ أَن يَا إِبْرَاهِيمُ

قَدْ صَدَّقْتَ الرُّؤْيَا إِنَّا كَذَلِكَ نَجْزِي الْمُحْسِنِينَ

إِنَّ هَذَا لَهُوَ الْبَلَاءُ الْمُبِينُ

وَفَدَيْنَاهُ بِذِبْحٍ عَظِيمٍ

«О, Ибрахим! Ты оправдал сновидение! Воистину, так мы воздаем благочестивым. Воистину, это – явное испытание. Взамен (жертве сыном) мы даровали жертвенное животное». (Коран, Саффат, 104-107).

Как видим из библейско-коранической истории, Аллах повелевает принести в жертву не сына, а животное. Со времен Ибрахима (Авраама, алейхис-салям) верующие следуют этому предписанию и стараются призвать друг друга к милосердию, состраданию, доброте и щедрости, вспоминая доброту Всевышнего и повеление  Его не проливать человеческую кровь.

Дорогие братья и сестры!

Пророки и посланники Аллаха прошли разные испытания. Но вера во Всевышнего, в Его милость всегда давала им силы и уверенности. Каждый из нас пришел на эту землю на временное пребывание и проходит на своем жизненном пути через множество испытаний. У нас есть и служебные, житейские, семейные испытания. Пройдя испытания, человек крепнет, перед ним открываются новые возможности, за умение преодолевать трудности и достойно переходить к лучшему, он одаривается милостью Всевышнего.

Сегодня поистине тяжелым испытаниям подвергаются мусульмане различных стран мира. Мы видим и слышим о том, как почти каждодневно погибают невинные жители Сирии, мы были свидетелями геноцида мусульманского народа Мьянмы, болью в наших сердцах отражаются страдания палестинского народа.

Помимо военно-политических конфликтов, мусульмане становятся мишенью различного рода провокаций. Ни одна другая религия не является объектом столь мощных информационных, провокационных и иных кампаний, направленных на дестабилизацию обстановки и сознания людей. Это говорит о том, что ислам и мусульмане обладают огромной силой и созидательным потенциалом, и определенным кругам это не по нраву. Поэтому на мусульман пытаются навешать ярлыки, чтобы нас боялись. Мусульман пытаются столкнуть между собой, на основе надуманных противоречий. В конце концов, мусульман заставляют впадать в бесполезные споры и дискуссии, и забывать о той роли, которая нам предписана нашей религией. Мы должны быть примером, образцом нравственности, стремиться к развитию науки и технологий, распространять мир и согласие в обществе среди народов.

Мы, мусульмане, должны проявлять не только терпение, следуя аяту Священного Корана,

فَإِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا

إِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا

«В действительности, после сложности, приходит облегчение, и действительно, после трудности будет облегчение» (Коран, Шарх 94:5-6).

Но мы должны быть мудрее и стараться различать вызов времени, на который стоит реагировать, от провокации, когда лучшим и наиболее мудрым будет промолчать и совершить благое в ответ. И помнить о назидании:

لَا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّهِ

 «Не теряйте надежду на милость Аллаха!» (Коран, 39:53)

Необходимо сохранять внутреннюю уверенность, спокойствие. Пророк Мухаммад с.а.ва.с. сказал: «Удивительно положение истинно верующего! Все дела его – благо. Такого ни у кого не бывает, кроме как у верующего му’мина. Если постигает его добро, он благодарит Всевышнего, и это наилучшее для него. Если постигает его зло, он проявляет терпение, и это также является наилучшим».  Жизнь устроена так, что не всегда бывает легко и спокойно, не бывает в жизни без потерь и ошибок, без волнений и тревог.

Аллах Тааля верующим в Его милость дает мудрый совет, душевное равновесие и трезвый ум для решения проблем.

Нужно помнить слова Аллаха, который сказал:

وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ

 

الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُم مُّصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ

 

أُولَئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِّن رَّبِّهِمْ وَرَحْمَةٌ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ

Аллах Тааля сказал:

«О, пророк! Обрадуй терпеливых, терпеливые - они те, кто в случае несчастья или беды скажут: «Инна лилляхи ва Инна иляйхи раджиун» - «Поистине, мы принадлежим Аллаху – Господу миров. И наше возвращение к нему. И к нему мы вернемся». (Коран, аль-Бакара, 155-157).

Дорогие единоверцы,

С серьезными испытаниями сталкиваются и российские мусульмане. Серьезной проблемой является нехватка мечетей в Москве и в отдельных городах Подмосковья. Как отметил недавно в своем выступлении председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, «Если мы хотим, чтобы строились новые мечети – мы не должны сидеть и рассуждать, когда это случится, но предпринять определенные действия: каждый из нас может что-то привнести в нашу общину, в наши проекты, внести вклад в решение существующих проблем. И для этого не обязательно быть религиозным деятелем. Сегодня мы нуждаемся как в финансовом, так и в профессиональном участии людей всех специальностей. Именно к этому призывает нас Священный Коран – к активной жизненной позиции, к сострадательности, к небезразличию ко всему нас окружающему». (Конец цитаты).

Хвала Всевышнему Аллаху, ситуация в Московской области постепенно улучшается. И в этом, прежде всего, – заслуга наших мусульманских общин и нового руководства Московской области.

Сегодня в Московской области в составе Духовного управления мусульман Московской области зарегистрировано 30 общин. К настоящему моменту действует 10 мечетей и молельных домов. Еще 4 мечети – в процессе строительства. На стадии регистрации – десять новых общин. Все это – результат активной, сплоченной работы председателей местных религиозных организаций мусульман, советов общин и Духовного управления мусульман Московской области – как между собой, так и во взаимодействии с местными органами власти.

В своих делах и словах мы стараемся проявлять пример того, к чему призывает нас Всевышний и чему учил наш любимый пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует): быть активными членами общества и делиться всем благим, что у нас есть.

В этом году на территории Московской области впервые проводится благотворительная акция «Курбан Байрам – праздник добра и милосердия», когда наши общины будут раздавать подарки и угощения своим соседям и нуждающимся. Мы призываем всех присоединиться к этой акции и делать приятные подарки своим близким, соседям и знакомым нуждающимся.

Мы должны стремиться проявлять в наших поступках истинное учение религии ислам, религии мира и добрососедства.

Дорогие мои братья и сестры!

В самые трудные минуты, минуты боли и отчаяния откройте свои сердца и души Всевышнему, совершите молитву, поднимите руки и обратитесь к своему Создателю с мольбами. Всевышний услышит, увидит и примет ваши мольбы, ваши просьбы и ответит Своей великой милостью. И вы почувствуете облегчение. Аллах дает нам новый день. А день новый приносит от Всевышнего новые возможности и удачи. И нужно с благодарностью встречать каждый новый день и восхвалять Всевышнего – Господа миров.

И сегодня утром проснувшись, готовясь идти в мечеть, чтобы находиться в рядах верующих единоверцев, обращаясь лицом в сторону Каабы, с радостью и благодарностью нашему Создателю Аллаху Тааля, мы возносим молитву,  восславляя Его: «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля иляха, иллял-лаху, вал-лаху Акбар, Аллаху Акбар, ва лилляхиль хамд».

«Аллаху Акбар – Господь Аллах – превыше всего! Господь Аллах – превыше всего! Нет Бога, кроме Него! Господь Аллах – превыше всего и лишь Ему истинное восхваление!»

Такбир – возвеличивание и восхваление Господа миров. Произносится на протяжении четырех праздничных дней после каждой обязательной молитвы. Мусульманин не ограничивает себя чтением такбиров только в праздничные дни. И такбиры, и молитвы, и просьбы, и мольбы должны быть всегда в нашей душе. Мы должны помнить и то предупреждение Всевышнего, которое гласит:

إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنفُسِهِمْ

«Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (Коран, 13:11).

Если есть желание изменить свое положение к лучшему, изменить нашу жизнь к лучшему, то Аллах дает нам возможность и указывает пути, как нам быть и что для этого делать. Нужно укреплять веру, духовно обогатить себя, воспитывать богобоязненность и быть всегда благодарным своему Создателю, соизмерять свои поступки, и ставить перед собой вопрос: будет ли доволен нашими делами и поступками Всевышний Аллах?

Даже совершая Хадж, выполняя обряд жертвоприношения, не нужно думать, что человек навсегда освобождается и очищается от греха.

لَن يَنَالَ اللَّهَ لُحُومُهَا وَلَا دِمَاؤُهَا وَلَكِن يَنَالُهُ التَّقْوَى مِنكُمْ كَذَلِكَ سَخَّرَهَا لَكُمْ لِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَبَشِّرِ الْمُحْسِنِينَ

 «Не дойдет до Аллаха ни жертвенное мясо, ни кровь жертвенного животного, но доходит до Него богобоязненность ваша». (Коран хадж, аят 37)

Сегодня после завершения праздничного богослужения «Ид аль-Адха» те из нас, кто имеет возможность, будут совершать обряд жертвоприношения, оказывать внимание своим родным и близким, оказывать материальную и моральную поддержку нуждающимся в этом гражданам нашего общества. Мы будем молить Всевышнего Аллаха принять хадж наших паломников, принять наши жертвоприношения, молитвы и добрые деяния. Да одарит нас Аллах радостью и счастьем! В эти благословенные дни я молю Аллаха ниспослать мира и благословения всем россиянам, нашей стране, мира и спокойствия во всем мире, прекращения кровопролития, страданий в Сирии, Афганистане, Палестине, Мьянме и в тех регионах, где совершаются теракты и богопротивные действия.

Да ниспошлет на Землю Аллах Тааля мира, милости, благоволение! С праздником вас, дорогие братья и сестры, уважаемые соотечественники, дорогие друзья, соседи, люди доброй воли и намерений!