Уверовавшие и богобоязненные

 

Все восхваления принадлежат Аллаху, Господу миров, Господу небес, Господу земли, Господу Великого трона! Мир и благословение Аллаха Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует!) и его роду!

Довольство Аллаха над его праведными сподвижниками и теми, кто последовал их путем!

Дорогие братья! Сегодня пятница,- лучший день, над которым восходит солнце, господин дней недели. Мы сегодня вновь собрались, чтобы выполнить свой долг перед нашим Создателем, прочитать джума-намаз, попросить у Аллаха прощения за совершенные нами прегрешения, попросить у Него принятия наших благих деяний, наставление на прямой путь религии, очищения и укрепления наших сердец.

 

Дорогие братья! Мы с вами знаем, что в этом мире люди себе ставят разные цели и по-разному стремятся к их осуществлению. Кто-то хочет построить самый большой, самый роскошный дом, кто-то – накопить как можно больше денег, кто-то – купить самую новую, самую современную машину. Кто-то хочет иметь это все и еще в десять раз больше. Но есть ли это настоящая цель для человека? Хвала Аллаху, Свят Он и Велик, что мы с вами мусульмане, что мы с вами из уммы Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!). И мы знаем, что истинная цель для верующего – добиться довольства нашего Господа, достичь нашей жизнью Вечного Рая.

Наверное, всем сидящим в этом зале известно слово «аулия», приближенный Аллаха, друг Аллаха. Кто это? Можем ли мы с вами претендовать когда-нибудь на это имя, чтобы Всемогущий Аллах назвал нас так?

Сказал Всевышний Господь с Своей Книге : «Поистине, близким (аулия) к Аллаху нечего бояться, и не станут они печалиться. Тем, которые уверовали и были богобоязненны, - им предназначена благая весть в жизни этой и Вечной. Неизменны слова Аллаха – это и есть великий успех» (Св. Коран, 10:62-64). Как мы видим из этих аятов, близким Своим Аллах пообещал защиту от страхов и печалей, Он их обещал обрадовать благой вестью – и нет сомнения, что это Рай! И Аллах, Свят Он и Велик сказал нам про качества Своих близких, Своих друзей – они есть уверовавшие и богобоязненные. Значит, стать аулия, стать другом Аллаха может каждый верующий.

Имам аль-Бухари (да будет с ним милость Аллаха!) приводит хадис со слов Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах!) , который передал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал, что

Всевышний Аллах сказал: «Я объявляю войну враждующему с тем, кто близок ко мне! Любимейшим из всего, чтобы ни делал раб Мой, в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность. И будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного (навафиль), пока Я не полюблю Его. Когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить. И если он попросит Меня (о чем-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), А если обратится ко Мне за защитой, Я обязательно защищу его».

Ученые нам так объясняют этот хадис. Когда сердце наполняется сознанием величия Аллаха, это удаляет из него все иное, раб Аллаха избавляется от власти собственной души и своих страстей, и желает лишь того, чего желает от него его Покровитель. И тогда раб не говорит ничего, не помня о Нем, и ничего не совершает без Его веления, а когда он говорит, то говорит с помощью Аллаха, когда слушает, то слушает с Его помощью, когда смотрит, то смотрит с Его помощью, и когда хватает, то делает это с Его помощью.

И вот если такому человеку кто-то хочет объявить войну, подвергнуть трудностям и мучениям, то тогда на его защиту выступает Сам Творец мира этого и Вечного!

Как же нам достигнуть этого состояния, стать близкими к Аллаху? Он Сам нам говорит, что пути достижения этого – это неукоснительное выполнение Его приказов, отстранение от Его запретов, соблюдение сунны Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует!), стремление делать больше положенного по примеру Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!). Да, конечно, почти все мы заняты с утра до вечера поиском пропитания, стремясь помочь своим семьям. Нам бы хоть пять намазов вовремя прочитать. Но сейчас, по милости Аллаха, зима, когда длинные ночи. Аллах дает нам время и для полноценного отдыха и для того, чтобы прочитать хотя бы два ракаата тахаджуд-намаза, почитать немного Коран. В эти короткие зимние дни Аллах нам облегчает соблюдение дополнительных постов – хотя бы три дня в месяц, по примеру Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!). Многие находящиеся в этом зале оставили свои семьи, своих родных и детей, уехали за три-четыре тысячи километров, чтобы зарабатывать в пять или десять раз больше того, что он мог бы заработать дома. Но награды мира Вечного не идут ни в какое  сравнение с благами этого короткого мира. Это не рубли или доллары. Самые лучшие, самые роскошные дома – в Раю, самые лучшие средства передвижения – в Раю, самые лучшие яства и удовольствия – в Раю. И заслужить Вечный Рай можно лишь добившись любви и покровительства Аллаха. И уберечься от бед и несчастий этого мира можно только лишь с помощью Аллаха.

Дорогие братья! Поистине, все мы нуждаемся в помощи и защите Аллаха, нуждаемся, чтобы наш запас благих деяний был как можно больше, чтобы мы спокойно и радостно смогли встретиться со своим Господом. И я призываю и себя и вас, чтобы мы с вами не уставали в поиске довольства Аллаха, в приближении к Нему, в соблюдении Его религии. И я прошу у нашего Творца, у Того, кто создал для нас этот мир и Который нас кормит, ниспосылает неисчислимы блага, чтобы Он простил нам наши грехи, принял наши благие деяния, не наказывал нас за того, в чем мы ошиблись или забыли, очистил наши сердца от наущений проклятого шайтана и сомнений, укрепил нас в Исламе, чтобы мы прожили эту жизнь мусульманами и умерли мусульманами, чтобы Аллах дал нам прожить нашу жизнь так, чтобы Он был доволен, и чтобы Он нас засчитал Своими близкими, Своими аулия. Амин!

 

 

 Пятничная проповедь Салиха хазрата Демидова

Имам-хатыба  г.Коломна и Коломенского района