Ведущие мусульманские организации России во всей своей деятельности стоят на твердых позициях и поддерживают руководство страны в борьбе с любыми радикальными настроениями, против терроризма и экстремизма.
Внесение поправки в Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», в который предлагается добавить главу о  миссионерской деятельности, вызвано необходимостью упрочения позиций в  противостоянии любым деструктивным проявлениям.
Мусульманские религиозные организации открыты к конструктивному взаимодействию.

В этих усилиях необходимо не потерять то позитивное начало не только религиозной, но и просветительской работы религиозных организаций, которая идет вне стен культовых сооружений.
Огромная просветительская работа проводится среди верующих во время наших праздничных мероприятий в театрально-концертных залах и площадках.
Духовные наставники учат отличать истинные ценности Ислама от экстремистских призывов и во время ритуальных и обрядовых мероприятий, которые всегда сопровождается  толкованием Священного писания.

В этом контексте отнесение законопроектом  к миссионерской деятельности  "распространение веры и религиозных убеждений через средства массовой информации и интернет, а также вне культовых зданий и сооружений, иных мест и объектов, специально предназначенных для богослужений, религиозного почитания и паломничества" способно иметь обратный, сугубо отрицательный результат. 
В условиях нехватки мусульманских храмов, традиционные собрания могут уйти в подполье.
Законопроект, направленный на ограничение и формализацию миссионерской деятельности нетрадиционных религиозных организаций, может задеть и интересы официально зарегистрированных представителей традиционных религий.

Именно поэтому представители РПЦ заявили о своем праве инициировать внесение в него поправок.
Ведущие мусульманские организации считают, что законопроект требует детального изучения и обсуждения общественности.