В конференц-зале Московской Соборной начались курсы для председателей и имамов мусульманских общин Подмосковья.

Образовательное мероприятие началось с лекции «Вклад мусульман в Победу в Великой Отечественной войне», которую прочел кандидат педагогических наук, историк Марат Сафаров. Выбор темы лекции обусловлен тем, что 2020 год в связи с 75-летием Победы объявлен Годом памяти и славы. При условии нормализации эпидемиологической обстановки, мусульманские общины Подмосковья планируют проводить в преддверии праздника различные конференции и круглые столы, посвященные всенародному подвигу, раскрывая многонациональность Подвига на жизненном примере мусульманских народов Московской области, ковавших победу наряду с другими народами СССР.

Марат Сафаров рассказал священнослужителям о позиции Духовных мусульман во времена войны, о сборе мусульманами пожертвований в поддержку фронта, о стойком противостоянии имамов фашисткой пропаганде, направленной на мусульманские народы СССР и других исторических фактах, подтвержденных архивными документами. При этом Марат предоставил слушателям практические рекомендации для проведения конференций.

После лекции к участникам курсов обратился Председатель Духовного управления мусульман Московской области Муфтий Рушан Аббясов. Ключевой темой обращения стала текущая ситуация, связанная с пандемией коронавируса. Муфтий напомнил имамам о вышедшей фетве Совета улемов ДУМРФ, а также о Постановлении губернатора Московской области, запрещающем проводить любые мероприятия с количеством участников более 50 человек и призвал коллег не проводить до 12 апреля пятничные богослужения.

«Как мы видим, ситуация с пандемией коронавируса обостряется во всем мире, и сейчас самое главное – это сохранность жизни и здоровья граждан. Следуя введенным ограничительным мерам, мы вынуждены временно прекратить проведение пятничных богослужений в мечетях Подмосковья, начиная с этой пятницы 20 марта по 12 апреля. Аналогичные ограничительные меры приняты в Саудовской Аравии, Кувейте, Турции, Катаре, других странах арабо-мусульманского мира, а также в странах СНГ. В мусульманской истории много примеров, когда религиозная жизнь мусульманской Уммы временно ограничивалась из-за возникновения опасности, например, эпидемий или войн, такое случалось и во времена Пророка Мухаммада (мир ему) и в другие периоды истории. Данные ограничения вполне оправданы, т.к. Ислам постулирует святость человеческой жизни, и нужно прилагать все усилия для ее сохранения», - сказал Рушан хазрат.

 

whatsapp image 2020 03 17 at 10.23.44

 

photo 2020 03 17 21 49 18

 

photo 2020 03 17 20 40 32

 

photo 2020 03 17 20 40 19