Обращение Председателя Духовного управления мусульман Московской области Муфтия Рушана Аббясова по случаю наступления нового 1444 года по хиджре:

 

«Дорогие братья и сестры! Мира вам, милости Аллаха и Его благословения!

Сегодня с заходом солнца мусульмане всего мира встречают месяц Мухаррам, открывающий новый по мусульманскому летоисчислению (хиджре) год – 1444. «Именно переселение разделило между истиной и ложью, начните с этого времени!» - сказал праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб (мир ему) спустя 17 лет после переселения посланника Аллаха и его сподвижников из Мекки в Медину, тем самым задав точку отсчета для мусульманского календаря.

И сегодня в год празднования в России 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии мы оглядываемся на весь исторический путь ислама и видим на нем бессчетное множество великих открытий и свершений наших единоверцев, их бесценный вклад в сокровищницу мировой цивилизации.

Месяц Мухаррам поистине благословенен. Поскольку это один из четырех запретных месяцев, то наказание за греховные дела существенно выше, и поэтому мы должны с еще большей ответственностью относится к своим намерениям, словам и делам. При этом Аллах особо вознаграждает нас за благие дела, свершенные в этот период, что придает нам дополнительную мотивацию в полной мере раскрыть свое добросердечие и прийти на помощь нуждающимся.

«После поста в месяце Рамадан самым достойным является пост в месяце Аллаха – Мухарраме» - сказал Пророк Мухаммад (мир ему). Награда за каждый день поста в этом месяце выше, а особо ценен пост в десятый день, именуемый днем Ашура.

«Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю» - гласит 36-й аят суры Ат-Тауба. С течением времени эти месяцы складываются в годы, и провожая очередной из них, мы можем провести анализ пройденного пути, задать себе важные вопросы и найти на них ответы, сделать определенные выводы, поставить высокие цели на следующий год, искренне вознамерившись достичь их.

Дорогие единоверцы! Поздравлю вас с наступлением нового года по хиджре! Молитвенно желаю всем нам здоровья, всестороннего развития, благополучия и безграничной милости Аллаха! Да укрепит Аллах нашу веру, да простит грехи и ошибки, и придаст нам сил для свершения праведных дел!»