B канун новогодних праздников корреспондент газеты «Старая Купавна» встретился с имамом-хатыбом Старой Купавны Вильданом хазратом Габидуллиным, и он любезно согласился ответить на вопросы.

 

     — Приближается Новый год. Мало кто помнит теперь, что 30 декабря 1922 года был создан Советский Союз, который объединил в единое государство многие народы. Дружба между народами была тогда реальной. Сегодня в мире обстановка очень сложная. Те, кто провозгласил ИГИЛ, утверждают, что ведут так называемую «священную войну» по благословению Всевышнего. Так ли это?

     — Мы с Baми являемся гражданами многонациональной и многоукладной страны, Конституция которой гарантирует всем равные права и свободы. Если Вы имеете в виду истинных последователей Ислама, то в священном Коране говорится о том, что мусульманин должен с уважением относится к соседям, помогать им. Там нет призывов к вражде или конфликтам. Следовательно, тот, кто является приверженцем экстремизма, не является истинным мусульманином.

     Кроме того, среди экстремистов мало людей, сведущих в Исламе. Основная масса их не имеет и малейшего представления о сути исламского вероучения и права. Например, слово "джихад" имеет очень много различных толкований, главные из которых никак не означают войну.

     Сегодня в России истинные последователи Ислама поддерживают добрососедские отношения с самыми разными конфессиями, в частности, с мировыми религиозными системами - христианством, буддизмом, иудаизмом.

     — Можно ли в таком случае сказать, что Всевышний Един, но идти к нему можно разными путями?

     — Ислам, как и другие мировые религии, формировался в течение много столетий, и главное сегодня, что у человека, испытывающего потребность в приобщении к божественным истинам, имеется возможность следовать путем религии предков. Мы все нуждаемся в духовном общении и поддержке. Поэтому человек, верующий в основополагающие истины, готов дружественно понять другого, оставаясь при этом верным традициям.

     —- Означает ли это, что в главном мировые религиозные системы сходны между собой?

     — Даже если не иметь в виду религию, а взять обычаи разных народов, Вы увидите, что в общем они сходны: уважай старших, помоги слабому и обездоленному, не совершай недостойных поступков. Ученые богословы мусульманского мира могут дискутировать на различные сугубо богословские темы, но основополагающие принципы всегда остаются незыблемыми.

     — Можно сказать, что Всевышний испытывает человека, когда приходят трудные времена?

     — Мы живём на этом свете для того, чтобы преодолеть все трудности, достойно пройти испытания. Всевышний указывает нам правильный путь, однако человек не всегда следует по этому пути. И то, что он это не всегда делает, говорит нам о том, что сомнения и заблуждения исходят не от Всевышнего/

     — Ваши пожелания, уважаемый Вильдан хазрат, жителям города Старая Купавна в связи с наступающим Новым Годом?

     — В этом году на конец декабря у мусульман приходится большой праздник — в общинах отмечают день рождения Пророка Мухаммада. В связи с этим я желаю жителям Старой Купавны ниспослания милости Всевышнего, жить в мире и дружбе, хорошего здоровья, благополучия и взаимопонимания в доме, с родственниками и соседями. Чтобы дети росли здоровыми и радовали родителей, бабушек и дедушек. Чтобы общение друг с другом доставляло вам, уважаемые купавинцы, истинную радость.

     Беседовала Мария Листова, газета «Старая Купавна» №51 (845) от 30.12.2015 г.

  f2477bad1279.jpg