Дорогие братья и сестры, единоверцы!

Дорогие соотечественники!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословление!

 

Хвала Всевышнему Аллаху! – Сегодня мы вместе с мусульманами всего мира отмечаем наш великий праздник Ид аль-Адха – Курбан-байрам, который венчает собой завершение Большого паломничества – Хаджа  в Благословенную Мекку и олицетворяет мусульманские нравственные идеалы.

Более 16 тысяч наших соотечественников в этом году исполнили свой священный долг перед Творцом и совершили Хадж. В  8  день месяца Зуль-хиджа, паломники со всего мира расположились в палаточном городке долины Мина, где возносили молитвы. На следующий, 9 день Зуль-хиджа паломники совершили обряд стояния у горы Арафат, и уже утром праздничного дня, совершили обряд символического побивания шайтана, вышли из долины Муздалифа и направились в сторону Мекки. 

И в этот праздничный день мы молитвенно просим   нашего Создателя благословить всех нас, принять хадж наших паломников и в полном здравии, набравших духовных сил, очистившись от грехов, молитвенно желаем им всем вернуться к своим родным и близким в свою страну!

Хадж является одним из пяти столпов Ислама. Но исполнение его становится обязательным лишь при соблюдении ряда условий. Так, паломничество может совершить лишь тот, у кого есть реальные материальные и физические возможности.

Всевышний Аллах говорит нам в Священном Коране:

وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

«Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах». (Сура «Семейство Имрана», аят 97).

Несомненно, тех, кто совершил Хадж ждет прощение грехов и достойная награда от Всевышнего Аллаха.

Со слов Абу Хурейры передается, что Посланник Аллаха Мухаммад (да благословит и приветствует его Аллах) сказал: «Кто выполнит обряды Хаджа не сквернословя и греша, тот вернется домой в том состоянии, в котором он был рожден», т.е в состоянии ФИТРЫ – духовный чистоты.

В сводах хадисов Бухари и Муслима передаётся хадис со слов Абу Хурейры сказавший, что Посланник Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах) сказал: «Умра (малое паломничество) стирает грехи, собравшиеся после совершения предшествующей ей Умры, а за правильный выполненный Хадж непременно воздастся только Раем».

Дорогие единоверцы!

От имени Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Московской области и от себя лично сердечно поздравляю вас с нашим светлым праздником Курбан-байрам! Молю Всевышнего Аллаха даровать всем нам мира, милости и благоденствия!

По случаю нашего праздника Ид-аль-Адха в наш адрес поступили многочисленные поздравления. Мусульман России поздравил наш Президент Владимир Путин, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, Губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Уважаемые соотечественники!

Я хочу напомнить, что 18 сентября в нашей стране состоится единый день голосования! Мы с вами будем выбирать людей, которые ведут законотворческую деятельность. Для нас должно быть небезразлично будущее страны, и я призываю вас проявить гражданскую позицию и сделать свой выбор во благо нашего многонационального и многорелигиозного общества, в том числе, мусульманской уммы страны!

Мне доставляет особую честь передать всем вам личное поздравление Председателя Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия шейха Равиля Гайнутдина, который призывает всех нас к неустанному труду на благо нашей Отчизны, к сохранению мира и согласия во благо не только  светлого будущего нашей страны, но и будущего всего человечества!

В своем обращении мусульманам России по случаю праздника Курбан-байрам Духовный лидер мусульман России Муфтий шейх Равиль Гайнутдин призывает нас: «Уметь жертвовать, уметь жить во имя высокого, отдавать частичку себя другим, достигнуть уровня, когда ты высвобождаешься от скупости души… В Коране сказано: «Те, кто защищен от скупости души, они - достигшие спасения и блаженства».

Дорогие единоверцы!

Все мы знаем, что священный праздник Ид иль-Адха знаменует собой не только завершение паломничества к святым для каждого мусульманина местам, но и Праздник Жертвоприношения.

Ибо сказано в Священном Коране:  

فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ

«Соверши праздничный намаз и жертвоприношение » (Сура 108 «Аль-Каусар», аят 2).

Своими корнями Курбан-байрам уходит в глубокое прошлое, к временам пророчества Ибрахима библ. Авраам (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха), призвавшего людей уйти от языческого идолопоклонства к Единобожию, то есть к Вере в Единого и Вечного Аллаха, которому нет ничего подобного в Мире ближайшем и Мире Вечном.

В праздничный день Ид аль-Адха и в три последующих дня по мере возможностей мусульманам необходимо совершить обряд жертвоприношения. Мясо жертвенного животного делят на три части: одну треть раздают нуждающимся, одну треть даруют родственникам и близким, оставшееся мясо оставляют семье на дальнейшее пропитание. Призываю всех в благословенные дни посещать родственников, соседей, друзей, других единоверцев, принимать гостей, угощать блюдами из мяса жертвенных животных, поздравлять друг друга, выражать истинную радость и счастье по случаю праздника Курбан-байрам. 

Братья и сестры!

Как я уже отметил выше, в эти дни мы не должны забывать и про нуждающихся, ведь обязанность каждого из нас - оказывать помощь сиротам, старикам, которые остались без попечения, посещать заболевших в больницах, давать милостыню нуждающимся!

Мусульманин никогда не должен забывать, что даже за самую малую помощь, оказанную нуждающимся, его ждет очищение и награда от Создателя. И мы должны безмерно благодарить Всевышнего Аллаха, даровавшего нам возможность оказывать необходимую и своевременную помощь и поддержку нуждающимся.

Ежегодно Духовное управление мусульман Московской области проводит благотворительные и социальные акции. В частности, в канун дня знаний более 100 детей из малоимущих и многодетных семей разных национальностей и вероисповеданий получили школьные наборы со всем необходимым для образовательного процесса.

В Священном Коране говорится:

لَنْ يَنَالَ اللَّهَ لُحُومُهَا وَلَا دِمَاؤُهَا وَلَٰكِنْ يَنَالُهُ التَّقْوَىٰ مِنْكُمْ ۚ

« Ни мясо, ни кровь жертвенных животных не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность » (Сура 22 «Аль-Хадж», аят 37).

Лишь богобоязненность и искренняя вера отличает человека верующего от невежи.

Несомненно, дабы искоренить невежество, лень, неискренность, мы должны обладать истинными знаниями. Знания - это душа религии! Священный Коран и хадисы Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) призывают нас к получению новых знаний! 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: 

طَلَبُ العلمِ فَرِيضَةٌ على كُلِّ مُسلمِ" رواه البيهقي

«Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки».  (Байхакый) 

«Никто не приобретал ничего ценнее знаний, что наставляет человека на путь истины и оберегает его от всего пагубного»  (Табрани) - говорится в другом достоверном хадисе! 

Приобретая новые знания, мусульманин выполняет свой долг перед Всевышним. И я молю Аллаха о даровании всем нам полезных и благих знаний, чтобы каждый из нас смог внести свой достойный вклад в развитие и укрепление мусульманской уммы, во благо нашего Отечества!

Мы,  мусульмане,  получая образование, должны держаться Корана и Сунны, не поддаваться на провокации деструктивных  сил, которые преследуют цель -  посеять смуту и вражду не только между представителями всех традиционных религий, но и внутри уммы. 

وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا ۚ وَاذْكُرُوا نِعْمَتَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنْتُمْ أَعْدَاءً فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُمْ بِنِعْمَتِهِ إِخْوَانًا

«Крепко держитесь за вервь (за веру, Книгу, путь) Аллаха, все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами. Ведь это Он сплотил ваши сердца. И по Его милости вы стали братьями» (Коран 3/103).

وَلَا تَكُونُوا كَالَّذِينَ تَفَرَّقُوا وَاخْتَلَفُوا مِنْ بَعْدِ مَا جَاءَهُمُ الْبَيِّنَاتُ ۚ وَأُولَٰئِكَ لَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ

«Не походите на тех, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним явились ясные знамения. Именно им уготованы великие мучения» (Коран, 3/105)

Дорогие единоверцы!

Мы на своем примере должны показывать всем, каким должен быть настоящий мусульманин – мы должны продемонстрировать те нравственные ценности, которые проповедует наша религия, те качества, которые Всевышний Аллах заложил в душу каждого человека.

Любое божественное Писание призывает к гармонизации отношений человека как со своим Создателем, так и с окружающим его миром. Согласно Кораническим предписаниям и традиции Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха)  мусульманам для достижения довольства Всевышнего необходимо адаптировать свою жизнь сообразно предложенным Создателем заветам, не разделяющим его жизнь на светскую и религиозную. Поэтому регламентация жизни человека относится не только к взаимоотношению Человек – Бог, но также Человек – Семья, Человек – Общество, Человек – Природа, и безусловно отношение человека к самому себе. В этом заключается великая миссия человека в этом мире.

Среди мусульман были великие ученые. Ибн Сина (Авиценна) был примером для всего мира и является автором изобретений в 29 областях науки, включая медицину.

 Основоположник алгебры Хорезми  написал первую книгу по алгебре под названием «Аль-Джабр вал-Мугабиле». Ибн Халдун был одним из величайших историков и основоположником социологии как науки. Его произведения стали путеводной звездой для многих западных ученых.

СОЗИДАТЬ ВО БЛАГО!  Именно к этому призывает нас Творец, создавая для нас все условия для реализации нашего потенциала. В Священном Коране сказано:

هُوَ الَّذِي جَعَلَ لَكُمُ الْأَرْضَ ذَلُولًا فَامْشُوا فِي مَنَاكِبِهَا وَكُلُوا مِنْ رِزْقِهِ ۖ وَإِلَيْهِ النُّشُورُ

«Он — Тот, Кто сделал для вас землю покорной. Ступайте же по свету и вкушайте из Его удела, и к Нему вы явитесь после воскрешения» (Сура 67, аят 15)

Всевышний также говорит:

وَابْتَغِ فِيمَا آتَاكَ اللَّهُ الدَّارَ الْآخِرَةَ ۖ وَلَا تَنْسَ نَصِيبَكَ مِنَ الدُّنْيَا ۖ وَأَحْسِنْ كَمَا أَحْسَنَ اللَّهُ إِلَيْكَ ۖ وَلَا تَبْغِ الْفَسَادَ فِي الْأَرْضِ ۖ إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الْمُفْسِدِينَ

«А посредством того, что Аллах даровал тебе, стремись к Последней обители, но не забывай о своей доле в этом мире! Твори добро, подобно тому, как Аллах сотворил добро для тебя, и не стремись распространять нечестие на земле, ведь Аллах не любит распространяющих нечестие» (Сура 28 аят 77)

Ислам имеет огромный созидательный потенциал, где человек не выступает потребителем, а предстает скорее ответственным за мир, дарованный ему Создателем. Развиваясь, человек должен как можно более ответственно относиться ко всему, что подчинил ему Творец. Это идет вразрез с условием жизни потребительского общества, возможно, именно поэтому религию представляют сегодня не в лучшем свете.

Наши предки-мусульмане прославились благодаря своему доброму отношению к людям другой культуры, ибо сказано в Коране:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا ادْخُلُوا فِي السِّلْمِ كَافَّةً وَلَا تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ ۚ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُبِينٌ

 «О вы, которые уверовали, будьте миролюбивыми и дружными, будьте покорными Богу, не делайте родовых различий, как делали при язычестве, и не ищите других причин для разногласия! Не следуйте по стопам шайтана, который ведет вас к расколу. Ведь он для вас – явный враг!» (Сура Бакара, аят 208).

 Так каждый из нас должен и обязан на своих словах и поступках проповедовать истинные ценности Ислама!

Братья и сестры!

Молю Всевышнего Аллаха принять наши молитвы, добрые деяния, хадж паломников и наши жертвоприношения!  Да одарит всех нас Творец здоровьем, радостью, крепкими семейными узами и  счастьем! В эти благословенные дни я молю Аллаха ниспослать мира и благословения всем соотечественникам, мира и спокойствия во всем мире! Мы молим Всевышнего Аллаха, нашего Творца и Создателя  о прекращении войн и кровопролития в Сирии, Ираке, Палестине и других государствах!

Да ниспошлет на Землю Аллах Тааля мира, милости, благоволение!

 С праздником вас, дорогие братья и сестры, уважаемые соотечественники, дорогие друзья! И да укрепит Всевышний Аллах наш иман и подарит духовных сил для совершения добрых и богоугодных деяний!