Мусульмане Подмосковья, как и их единоверцы по всему миру, встретили сегодня светлый праздник торжества гуманизма – Ид аль-Адха (Курбан-байрам). К сожалению в этом году, в следствие непростой эпидемиологической ситуации, мусульмане Московского региона встретили праздник без коллективных праздничных молитв, в своих домах, в кругу родных и близких. Однако, благодаря прямым трансляциям, организованным Телеканалом «360» и Духовным управлением мусульман Московской области атмосфера праздника и мудрые духовные наставления праздничной проповеди Муфтия Московской области Рушана Аббясова дошли до каждой мусульманской семьи Подмосковья.

Перед началом проповеди Рушан хазрат поздравил единоверцев от имени ДУМ МО и себя лично, а также зачитал слова поздравления, поступившие в адрес мусульман от председателя СМР и ДУМ РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, Президента России Владимира Путина и Губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Праздничное духовное наставление Муфтия Рушана Аббясова затронуло ряд важных и актуальных во все времена тем, таких как здоровье и забота о нем, воспитание детей, расовое равенство, а также гуманизм и покорность Всевышнему, наилучшим образом отраженные в истории пророка Ибрахима (мир ему).

Подчеркивая важность здоровья, Муфтий отметил, что это дар Всевышнего, который человек обязан беречь и которым он должен распорядиться наилучшим образом. При этом Глава ДУМ МО подчеркнул, что, молитвенно уповая на Аллаха, мы должны предпринимать все меры, дабы обезопасить свое здоровье, в том числе и пройти вакцинацию.

Раскрывая гуманистический смысл древнейшего праздника Курбан-байрам, Рушан хазрат, отметил, что Ибрахиму и достойному своего отца Исмаилу (мир им), удалось пройти испытание, потому как они были убеждены в своей вере, полностью положились на Творца и покорились Его Воле. Всевышний же, увидев это, остановил Ибрахима и повелел принести в жертву барашка, тем самым возвеличив жизнь человека и показав ценность человеческой жизни, что стало важным назиданием всем последующим поколениям людей.

Развивая тему человеколюбия в Исламе, Муфтий отметил, что важно одинаково хорошо относиться ко всем людям, вне зависимости от расы, национальности, вероисповедания, социального статуса и других атрибутов. В подтверждение сказанного Рушан хазрат процитировал слова заключительного Божьего Посланника Пророка Мухаммад (мир ему), сказанные во время прощальной проповеди: «О люди! (Внимайте же!)  Ваш Бог — един, и ваш отец — един! Все вы — сыны Адама, а Адам был сотворён из земли. Самый благородный из вас перед Аллахом — самый благочестивый. Нет никакого превосходства арабов над не арабами, не арабов над арабами, чёрных над белыми, белых над чёрными, кроме как в благочестии…»

В завершение проповеди Муфтий Рушан Аббясов пожелал единоверцам мира, милости Всевышнего и Его благословения, а также попросил Господа о прекращении пандемии, скорейшем излечении всех заболевших, даровании пропитания нуждающимся, о мире и спокойствии на всей планете, благоденствии нашей Отчизны и родного Подмосковья.

 

photo 2021 07 20 17 08 35

 

photo 2021 07 20 17 08 40

 

photo 2021 07 20 17 08 33