Поминание Аллаха

http://www.kakprosto.ru/sites/kakprosto/files/styles/promo-front/public/images/201111/83507/main-83507-01f8b2b1aa9c3fd410e24d920aacb117.jpg

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословления посланнику Аллаха. Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, нет Ему сотоварища, а так же свидетельствую что Мухаммад, Его раб и посланник.

 А затем:

Зикр, т.е.  поминание Аллаха, является пищей для души, для его здоровья, это так же и лекарство для сердец, это покой и отдых для верующих и он же основная работа для них, посредством поминания они отдаляют проблемы и через поминание Всевышнего в их глазах любые мирские заботы и хлопоты становятся малозначимыми,  и наконец, поминание Аллаха – это широко распахнутые ворота между Создателем и его творениями. Всевышний велел нам делать зикр как можно чаще, сказав в Коране:

41.О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно. 42. и славьте Его утром и перед закатом. [al-ahzab 41-42]

Read More

Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, в своем толковании этого аята сказал: Это означает поминание Аллаха по утрам и вечерам, на море и на суше, в путешествии и дома, в богатстве и бедности, в болезни и здравии, как скрытно, так и прилюдно.

Вот почему зикр является той нитью, которая связывает тех кто живет на земле с теми, кто живет на небесах. Наш Пророк передал нам о беседе Всевышнего со своими ангелами, сказав:
У Аллаха есть ангелы на всех дорогах и путях, чья задача следить за теми из Его рабов, которые поминают Всевышнего. И если они находят того, кто поминает Аллаха, то созывают туда друг друга, говоря: «Приходите на то, что вы так искали!». Потом ангелы окружают поминающего Аллаха и закрывают своими крыльями от земли до самых небес. А когда поминание закончено, и когда они возвращаются к своему Создателю, то Он спрашивает у них, (хотя он Сам знает лучше): Что говорят мои рабы?  И ангелы отвечают: Они говорят: Пречист Аллах, Велик Аллах и вся хвала Аллаху! И Аллах спрашивает: А они видели Меня? Ангелы отвечают: Нет, клянемся Аллахом, они не видели Тебя! Всевышний спрашивает: Что было бы, если бы они увидели Меня? Ангелы отвечают: если бы они увидели Тебя, то они стали бы молиться тебе более преданно, и более  усердно восхвалять Твое Величие и чаще провозглашать Твою чистоту от всего приписываемого Тебе из числа сотоварищей. Аллах спрашивает их: Чего они просят от Меня? Ангелы отвечают: Они просят у Тебя твоего Рая! Всевышний снова спрашивает: А они видели его? Ангелы отвечают: Клянемся Аллахом, они его не видели! Аллах говорит: А что было бы, если они увидели бы его? Ангелы отвечают: 'Если бы они увидели, то они стали бы иметь больше любви к нему и стали бы стремиться с еще большим рвением и имели бы огромное желание попасть туда. Аллах говорит: «От чего они просят защиты?» Ангелы отвечают, «Они просят защиты от огня ада». Аллах говорит, «А они видели его?» Ангелы отвечают: «нет, клянемся Аллахом! Они не видели его». Аллах говорит: «Что было бы, если они увидели его? " Ангелы отвечают: «Если бы они видели это, то они бежали бы от него так далеко, как только возможно, и имели бы пред ним великий страх». Тогда Аллах говорит: «Я беру вас в свидетели тому, что Я простил их». Посланник Аллаха  добавил: «Один из ангелов скажет: "Среди них был такой-то, и он был не из их числа, но он просто находился там по своим делам". Аллах скажет: Поминающие Аллаха – это такие люди, чьи спутники не останутся в убытке».

В другом хадисе Посланник Аллаха  сказал: Слова, которые нужно говорить поле каждой молитвы, и тот, кто их скажет, никогда не будет жалеть об этом – это сказать 33 раза «Субханаллах», 33 раза «Алхамдулиллах» и 34 раза «Аллаху акбар».

О, мусульмане! Если зикр имеет такое большое значение и высокий статус, значит это означает то, что мы не должны довольствоваться лишь поминанием Аллаха нашим языком, без осознания и вникания в суть произносимого. Мы должны претворить в нашу жизнь эти понятия, жить в соответствии с ними. То есть не имеет смысла восхвалять Аллаха языком, при этом в сердце любя грехи и ослушание Творцу. Всевышний сказал:

Воистину, если богобоязненных людей коснется наваждение от сатаны, то они поминают назидание и прозревают. [al-a’raf  201].

Аль Фудайл бин Ийад, один из больших исламских ученых, до того, как он встал на праведный путь, наводил страх на всех путников, так как грабил людей. И вот однажды, залезая на стену одного из домов, он услышал, как один человек читает Коран, аят из суры Железо, в котором Аллах говорит:

Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины, и чтобы не уподоблялись они тем, которым Писание было даровано прежде, чьи сердца почерствели по прошествии долгого времени и многие из которых являются нечестивцами?

И когда он услышал эти слова, то начал повторять: «Да, о Господь! Да, о Господь! », и начиная с того дня он встал на путь истины.

То есть, настоящим поминающим Аллаха можно назвать только того, кто возвеличивает Всевышнего и словами и делами в семье, на работе, бизнесе и торговле, ведя его честно и без мошенничества и т.д.

Праведные люди говорят: Поминающим Аллаха является не тот, кто повторяет слова языком, а тот, кто если торгует на рынке, и взвешивает товар, то не берет и не отдает кроме как честно, и постоянно помнит, что Всевышний видит его. Именно такой тип людей называется «поминающие Аллаха».

http://islam.lv/ru/islam/preaching/20111118075245/