Повиновение Аллаху и Его посланнику



Уважаемые братья мусульмане,  все мы сегодня являемся свидетелями того, что джахилия, означающая неприятие великой религии Ислам, опять распространилась по всей земле. Человечество опять погрязло в невежестве времен джахилии. Укоренившись в жизни сегодняшнего человека, джахилия пускает ростки.


Это явление, которое имело место не только в исторические времена, когда люди, забыв о Всевышнем Аллахе, обожествляли себе подобных и начинали друг другу поклоняться, когда, оставив Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), принимались искать себе других лидеров, когда в мыслях своих, суждениях и оценках начинали искать нечто другое, помимо Ислама, в обществе воцарялось невежество.

 


Каждый должен хорошо знать, что, как и прежде, единственное, что может спасти сегодня человечество от джахилии – это Ислам.
Человек  может избавиться  от рабства своих страстей и желаний,  от рабства подобных  себе и постичь истинную свободу и независимость лишь с Исламом. Там же, где имеет место поклонение  рабам, речи о свободе и независимости быть не может. Не передав бразды правления Аллаху и Его Посланнику (саллаллаху  алейхи ва саллям), человечество не сможет избавиться от джахилии, не сможет постичь счастья и радости.


Именно поэтому  наша великая  религия Ислам призывает  уверовавших  подчиниться  Аллаху  и Его  Посланнику (саллаллаху алейхи ва саллям). Этот призыв не только очищает сердца и души от мрака джахилии, но и спасает принявших этот призыв.


Да, Ислам призывает уверовавших  подчиниться  Аллаху, то есть принять Его Волю. Поэтому, если не следовать пути Одного лишь Аллаха, не начав уповать лишь на Него Одного и не привязавшись лишь к Его законам, нельзя вести речь и о покорности Ему.
Поэтому верующий станет покорным Аллаху и Посланнику Его (саллаллаху алейхи ва саллям) без каких-либо условий, примет Его законы, установления и повеления.


Во многих аятах Священного Корана Всевышний Аллах повелевает нам быть покорными Ему и Его Посланнику (саллаллаху алейхи ва саллям). В аяте, который я прочитал в начале хутбы, говорится:

 «О вы, которые уверовали!  Повинуйтесь  Аллаху и Его Посланнику и не отворачивайтесь от него, когда вы слышите, [что он читает Коран]».

Уважаемые братья мусульмане,  повелителем и установителем  законов может являться лишь Аллах Субханаху ва Тааля. Человеком, донесшим до нас повеления  и установления  Аллаха является Досточтимый Пророк (саллаллаху  алейхи ва саллям).  Там, где нет покорности  Аллаху  и  Его  Посланнику  (саллаллаху  алейхи ва саллям), правит джахилия,  а люди покорны нафсу и шайтану.  Джахилия,  как мы сказали,  – это власть человека над себе подобными,  покорность  нафсу и шайтану. Эти две вещи несовместимы.  Так как существовать  может либо иман, либо куфр. Есть либо Ислам,  либо джахилия.  Либо Истина, либо ложь. Либо покорность Аллаху и Его Посланнику (саллаллаху  алейхи ва саллям),  либо покорность  невежеству джахилии… Среднего не дано.


Аллах, милость Которого к Своим рабам безгранична, указав верующим прямой путь Истины и повелевая им отдаляться от джахилии, говорит:
«Неужели они хотят суда времен джахилии? И кто выше Аллаха, дабы выносить судебные решения для людей верующих?»
«Разве Аллах – не наисправедливейший из всех Судий?"


А значит,  не  покорившийся  Мудрейшему  из  Судей  и лучшему из людей – Посланнику Его (саллаллаху алейхи ва саллям), человек не может вести речи о своей принадлежности к мусульманам.


Уважаемые братья мусульмане,  каждый  из нас должен  спросить  себя сейчас:  что заставляет  нас ослушаться  Аллаха  и Его Посланника  (саллаллаху алейхи ва саллям), как мы осмеливаемся  на это? На что мы надеемся,  выражая  непокорность  Аллаху и Его Посланнику  (саллаллаху алейхи ва саллям)?


Ведь это Он – Аллах, Который, спасая нас от леденящего ужаса куфра, нечестия, распутства,  падения и страха перед ними, обнадеживает  нас, Своих рабов, словами: «Не теряйте надежды на милость Аллаха», приглашая вступить на тропу Своего прощения и милосердия.
Это он – неподражаемый повелитель рода человеческого, Пророк всех пророков (саллаллаху алейхи ва саллям), который в призыве своем, наставничестве, увещевании, свидетельстве и заступничестве милостивее и милосерднее к нам, чем мы сами.
Известно, что великий праведник Джунайд аль-Багдади говорил:  «Никто не постигнет  Аллаха без Его Милости.  Милостью Его к нам является следование Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям)».


Это значит, что кровоточащая рана человечества заживет лишь тогда, когда люди последуют за Аллахом и Его Посланником (саллаллаху алейхи ва саллям) и покорятся им.


Дорогие братья мусульмане,  нельзя  забывать,  что  мы  живем  в смутные  времена, когда  все вокруг  погрязло  во тьме  невежества  джахилии. Черные тучи куфра, нечестия и несправедливости окутали нас. Алкоголь,  азартные  игры, распутство,  воровство,  безответственность, всевозможные увеселения тянут сегодняшнего человека в болото невежества.


В такие  времена  мусульманин  должен  быть  вдвойне внимателен  и бдителен.  На каждом шагу он должен советоваться  со своей верой и совестью.  Так как ослабевший в  вере  и  раненный  душою  человек,  потерявший  чувство стыда  и благочестия,  превратившийся  в игрушку  нафса  и шайтана и забывший о покорности Аллаху и Его Посланнику (саллаллаху  алейхи ва саллям), непременно  потеряет и вечную свою жизнь.
Эта истина раскрывается в Священном Коране таким образом: «Их сменили потомки, которые перестали совершать намаз и покорились страстям и скоро пожнут [плоды своего] заблуждения».


Поэтому, уважаемые братья мусульмане,единственным путем спасения от такой пагубной жизни – это возвращение к Аллаху и Его Посланнику. Только в тот день, когда мы станем покорными Аллаху и Его Посланнику (саллаллаху  алейхи  ва саллям),  мы обретем  свое вечное счастье.

Свою  хутбу  я  хочу  закончить  хадисом  Досточтимого Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям):
«Все последователи  моей уммы войдут в рай, кроме тех, кто откажется».
«Кто же откажется  от этого, о Посланник  Аллаха?»  – спросили его.
«Покорные мне войдут в него, а ослушавшиеся меня и будут теми, кто отказался от него сам».




Проповедь взята из книги "52 пятничные проповеди"