Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

         Хвала Всевышнему Аллаху, Господу миров, которого прославляют все творения на небесах и на земле!

 Да благословит Всевышний нашего Пророка Мухаммада, его семью, сподвижников и всех тех, кто следовал, следует и будет следовать по пути Истины до Дня Великого суда.

Глубокоуважаемые, единоверцы! Дорогие соотечественники!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благоволение!

Дорогие братья и сестры!

Молю Всевышнего Аллаха даровать всем нам мира, милости и благоденствия!

Свою проповедь в этот благословенный пятничный день я бы хотел посвятить теме соблюдения договоренностей и начать со слов Всевышнего Аллаха:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اتَّقُواْ اللّهَ وَكُونُواْ مَعَ الصَّادِقِينَ

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми» (Сура «Покаяние», аят 119).

Создатель призывает нас остерегаться зла и творить добро, говорить правду и быть честными с окружающими.

В Священном Коране нам даны заветы Всевышнего Аллаха, соблюдая которые мы можем обеспечить себе праведную и счастливую жизнь.

Давно ли вы давали обещания, братья и сестра? И всегда ли сдерживаете эти обещания? Знаете ли Вы, что нарушение договора приводит к греху?

«Аманат», что означает верность, честность, надежность, является одним из важнейших качеств верующего человека. И нарушение данного слова, приводит человека к лицемерию! Наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха) предостерегал людей от лицемерия.

В хадисе, приводимом в своде Бухари и Муслима, сказано:

أَرْبَعٌ مَنْ كُنَّ فِيهِ كَانَ مُنَافِقًا خَالِصًا ، وَمَنْ كَانَتْ فِيهِ خَصْلَةٌ مِنْهُنَّ كَانَتْ فِيهِ خَصْلَةٌ مِنَ النِّفَاقِ حَتَّى يَدَعَهَا: إِذَا اؤْتُمِنَ خَانَ وَإِذَا حَدَّثَ كَذَبَ وَإِذَا عَاهَدَ غَدَرَ ، وَإِذَا خَاصَمَ فَجَر

«Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре (качества), а отличающийся каким-либо из этих качеств будет отмечен одним из свойств лицемерия, пока не избавится от него. Четырьмя такими качествами отличается тот, кто предаёт, когда ему доверяются; лжёт, когда рассказывает (о чём-нибудь); поступает вероломно, когда заключает договор, и допускает беззаконие, когда враждует (с кем-либо)».

Дорогие единоверцы!

Доверие – это богатство, дарованное нам Всевышним Аллахом, которое мы, зачастую совершенно не ценим, обманывая даже тех, кого знаем годами! Мы живем в такое страшное время, когда брат обманывает брата. А ведь мы должны сдерживать свои слова и данные обещания даже перед иноверцами!

В Священном Коране Творец, зная, как мы слабы перед происками шайтана и своим нафсом, спрашивает нас:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا لِمَ تَقُولُونَ مَا لَا تَفْعَلُونَ كَبُرَ مَقْتاً عِندَ اللَّهِ أَن تَقُولُوا مَا لَا تَفْعَلُونَ

«О вы, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? Великую ненависть вызывает у Аллаха то, что говорите вы то, чего не делаете!»» (Сура «Ряды» аят 2-3).

Так давайте же не будем навлекать ненависть Создателя!

Братья и сестры!

Сегодня, к сожалению, мы зачастую наблюдаем, что в нашей мусульманской умме возникают недопонимания, дорастающие до серьезных конфликтов на почве невыполнения обязательств, которые в свое время не были закреплены договорными отношениями в письменном виде в присутствии свидетелей, как учит Священный Коран.

Вот, что внемлет нам Творец!

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِذَا تَدَايَنتُم بِدَيْنٍ إِلَى أَجَلٍ مُّسَمًّى فَاكْتُبُوهُ وَلْيَكْتُب بَّيْنَكُمْ كَاتِبٌ بِالْعَدْلِ وَلاَ يَأْبَ كَاتِبٌ أَنْ يَكْتُبَ كَمَا عَلَّمَهُ اللّهُ فَلْيَكْتُبْ وَلْيُمْلِلِ الَّذِي عَلَيْهِ الْحَقُّ وَلْيَتَّقِ اللّهَ رَبَّهُ وَلاَ يَبْخَسْ مِنْهُ شَيْئاً فَإن كَانَ الَّذِي عَلَيْهِ الْحَقُّ سَفِيهاً أَوْ ضَعِيفاً أَوْ لاَ يَسْتَطِيعُ أَن يُمِلَّ هُوَ فَلْيُمْلِلْ وَلِيُّهُ بِالْعَدْلِ وَاسْتَشْهِدُواْ شَهِيدَيْنِ من رِّجَالِكُمْ فَإِن لَّمْ يَكُونَا رَجُلَيْنِ فَرَجُلٌ وَامْرَأَتَانِ مِمَّن تَرْضَوْنَ مِنَ الشُّهَدَاء أَن تَضِلَّ إْحْدَاهُمَا فَتُذَكِّرَ إِحْدَاهُمَا الأُخْرَى وَلاَ يَأْبَ الشُّهَدَاء إِذَا مَا دُعُواْ وَلاَ تَسْأَمُوْاْ أَن تَكْتُبُوْهُ صَغِيراً أَو كَبِيراً إِلَى أَجَلِهِ ذَلِكُمْ أَقْسَطُ عِندَ اللّهِ وَأَقْومُ لِلشَّهَادَةِ وَأَدْنَى أَلاَّ تَرْتَابُواْ إِلاَّ أَن تَكُونَ تِجَارَةً حَاضِرَةً تُدِيرُونَهَا بَيْنَكُمْ فَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ أَلاَّ تَكْتُبُوهَا وَأَشْهِدُوْاْ إِذَا تَبَايَعْتُمْ وَلاَ يُضَآرَّ كَاتِبٌ وَلاَ شَهِيدٌ وَإِن تَفْعَلُواْ فَإِنَّهُ فُسُوقٌ بِكُمْ وَاتَّقُواْ اللّهَ وَيُعَلِّمُكُمُ اللّهُ وَاللّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ

«О те, которые уверовали! Если вы заключаете договор о долге на определенный срок, то записывайте его, и пусть писарь записывает его справедливо. Писарь не должен отказываться записать его так, как его научил Аллах. Пусть он пишет, и пусть берущий взаймы диктует и страшится Аллаха, своего Господа, и ничего не убавляет из него. А если берущий взаймы слабоумен, немощен или не способен диктовать самостоятельно, пусть его доверенное лицо диктует по справедливости. В качестве свидетелей призовите двух мужчин из вашего числа. Если не будет двух мужчин, то одного мужчину и двух женщин, которых вы согласны признать свидетелями, и если одна из них ошибется, то другая напомнит ей. Свидетели не должны отказываться, если их приглашают. Не тяготитесь записать договор, будь он большим или малым, вплоть до указания его срока. Так будет справедливее перед Аллахом, убедительнее для свидетельства и лучше для избежания сомнений. Но если вы заключаете наличную сделку и расплачиваетесь друг с другом на месте, то на вас не будет греха, если вы не запишите ее. Но призывайте свидетелей, если вы заключаете торговый договор, и не причиняйте вреда писарю и свидетелю. Если же вы поступите так, то совершите грех. Бойтесь Аллаха — Аллах обучает вас. Аллах ведает о всякой вещи» (Сура Корова, Аят 282).

Хотел бы обратить ваше внимание, что это самый длинный аят Священного Корана, а описанное в нем  подробнейшее разъяснение порядка заключения договора – одно из самых подробно описанных Кораном действий. Это еще раз подчеркивает, какое важное значение придается Всевышним Аллахом именно этой процедуре общественных отношений. Конечно же, это не случайно, ведь жизнь показывает, что большинство межличностных конфликтов, даже между близкими родственниками, возникает именно по причине недопонимания или игнорирования устных договоренностей. Поэтому повеление Господа подробнейшим образом письменно при свидетелях заключать договора призвано оградить людей от подобного рода разногласий и сохранить между ними добрые отношения.

Другой аят нашего Священного Писания гласит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَوْفُواْ بِالْعُقُودِ أُحِلَّتْ لَكُم بَهِيمَةُ الأَنْعَامِ إِلاَّ مَا يُتْلَى عَلَيْكُمْ غَيْرَ مُحِلِّي الصَّيْدِ وَأَنتُمْ حُرُمٌ إِنَّ اللّهَ يَحْكُمُ مَا يُرِيدُ 

«О те, которые уверовали! Будьте верны обязательствам…» (Сура «Маида», аят 1)

Это касается и обязательств перед Всевышним Аллахом, и договоренностей между людьми.

Мы, мусульмане, должны стараться жить по примеру нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха), который заключал договора и соглашения с многобожниками и неверующими в аль-Худайбие, с иудеями и христианами в Медине, с немусульманскими правителями Эфиопии, Персии, Византии.

Первое государство, созданное мусульманами, возникло в результате общественного договора между мусульманами (ансарами и мухаджирами) и иудеями, а также мединскими язычниками.

Законы страны – это тоже общественный договор, заключенный ее жителями в лице избранных ими законодателей различных уровней. Поэтому предписанная Аллахом обязанность соблюдения договоров также включает в себя и обязанность соблюдения общественных договоров – законов страны и области, где мы проживаем.

Так почему мы, современные мусульмане, позволяем себе ослушаться нашего Создателя и всячески нарушать как межличностные, так и общественные договоренности? Почему мы забываем о своих обязанностях перед обществом, перед работодателями, перед теми, у кого взяли в долг?

Священный Коран гласит:

كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللّهِ وَلَوْ آمَنَ أَهْلُ الْكِتَابِ لَكَانَ خَيْراً لَّهُم مِّنْهُمُ الْمُؤْمِنُونَ وَأَكْثَرُهُمُ الْفَاسِقُونَ

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (Коран: 3:110).

Так, давайте же, братья и сестры, будем достойными представителями Ислама!

И да укрепит Всевышний Аллах наш иман и одарит духовными силами для совершения богоугодных дел и поступков!Аминь!