Рай

 

Хвала Аллаху, который обещал покорным из числа своих рабов Рай. Свидетельствую, что никто не достоин поклонения кроме Аллаха, Который обещал верующим то, что они никогда в жизни не видели и не слышали, и даже не приходило им в голову. И свидетельствую, что Мухаммад является рабом и посланником Аллаха, лучшим из созданий и Его любимцем. Ему будет позволено заступаться за нас в Судный День. Пусть Аллах благословит его и его семью и сподвижников, и тех, кто последовал за ними наилучшим образом до Судного Дня.



 

 На заповедано стремление к богобозненности, как сказано в Коране: [О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете.] 59:18

 

 Аллах создал дунью преходящей а жизнь следующую вечной. Дунья является нивой ахиры. Человек пожнёт то, что он посеял в этой жизни из своих дел. Наградой же и конечным местом пребывания тех, кто подчинялся Аллаху, Он сделал Сады Рая, в которых будут течь реки, и об этом в Коране сказано так: [Воистину, обителью тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, будут сады Фирдауса. Они пребудут в них вечно и не пожелают для себя перемен.] 18:107, 108

 

 Это является пристанищем тех верующих, груди которых очистились, а сердца смягчились. Которые соблюдали, как свои собственные обязанности, так и права окружающих. Которые были полезны для людей и не подчинялись наущениям шайтана. Обитатели Рая это те, кто никогда не обижает ни одно из творений Аллаха, не выражают недовольство в связи с предписанным Аллахом и не доставляют людям проблем.

 

 В обещанном нам Раю прекрасная почва, приятная вода, нежаркая погода. Его блага нескончаемы, а его удовольствия постоянны и в нём никогда не проподёт счастье, Аллах сказал: [Вот описание Рая, обещанного богобоязненным. Там текут реки, не иссякают яства, и не исчезает тень. Таков конец богобоязненных.] 13:35

 

 У Рая есть ворота и разные степени, как сказано в Коране: [Для всех будут ступени, соответствующие тому, что они совершили] 46:19 Ступень в нём будет зависеть от степени правдивости, искренности, качества деяний и чистоты внутреннего мира. От степени чистоты сердца от зависти и ненависти, и от степени полезности для людей. В Рае будет сто ступеней, растояние между каждой из которых как между небом и землёй. Высшая же степень называется Фирдаус.

 

 У рая восемь ворот, между каждыми из них растояние передвижения семидесяти лет. Всевышний сказал: [А тех, которые боялись своего Господа, толпами проводят в Рай. Когда они приблизятся, и его врата распахнутся, его стражи скажут им: «Мир вам! Вы были хороши. Входите же сюда навечно!] 39:73 Пророк (с.а.а.с.) сказал: "У Рая восемь ворот, между каждым из них растояние, которое всадник проходит за семьдесят лет".

 

 Передают от Джабера, что Посланник Аллаха (с.а.а.с.) сказал: "Обитатели Рая будут есть и пить, но им не надо будет ходить по нужде и им не будет становится от неё плохо".

 

 Одежда обитателей Рая не будет изнашиваться, и они будут вечно молоды. Сплошные блага без проблем, непреходящее счастье, жизнь без смерти, нескончаемые наслаждения. Их дома будут близки друг от друга, они будут возлежать на ложах напротив друг друга. Они будут настолько же красивы как пророк Юсуф, мир ему.

 

Реки Рая из очищенного мёда, молока и не портящейся воды и сладкого вина (от которого не пьянеют и не болит голова). [Вот описание Рая, обещанного богобоязненным! В нем текут реки из воды, которая не застаивается, реки из молока, вкус которого не изменяется, реки из вина, дарующего наслаждение пьющим, и реки из очищенного меда. В нем для них уготованы любые фрукты и прощение от их Господа.] 47:15

 

 В ней будут бить ручьи в том числе ручей Сальсабиль. Прислуживать её обитателям будут юные не стареющие и не умирающие отроки, разбросанные как жемчужины для служения им.

 

 Таков Рай и его блага. Потому спешите к нему и усердствуйте в совершении благих дел. Ведь товар Аллаха очень дорог, товаром Аллаха (который мы можем преобрести) является Рай. Его же ценой является вера в Аллаха и Его посланника, совершение благих дел, преисполнение прекрасными манерами, придерживание прямого пути (к Аллаху), принесение пользы для окружающих и оберегание их от вреда (собственных поступков).

 

 Просим Аллаха, чтобы Он позволил нам войти в Рай, и пользоваться его благами, нам и нашим родителям и всем мусульманам. И просим Аллаха чтобы он облегчил нам повиновение Его слову и слову того человека, который повелел нам повиновение Ему, как сказано в Коране: [О те которые уверовали, подчиняйтесь Аллаху и подчиняйтесь Посланнику и обладателям власти среди вас].

 

 Как бы человек не старался, он не сможет представить себе Рай, как он есть. Аллах сказал в хадисе кудси: "Для праведных рабов будет приготовлено то, что ни глаза не видели, ни уши не слышали и что даже не приходило им на ум". И как сказано в Коране: [Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали.] 32:17

 

Аллах приказал нам действие которое Он Сам совершил прежде нас, а также его ангелы, сказав: (Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром). [33:56]

 

 И как сказал Пророк: "Кто благословил меня один раз, того Аллах благословит десять раз".

 

 Потому просим Аллаха, чтобы он благословил нашего Пророка Мухаммеда, его семью и сподвижников, и пусть Аллах будет доволен праведными халифами, Абу Бакром, Омаром, Усманом и Али, а также всеми кто повстречал Пророка и умер на Исламе, и также теми (мусульманами), кто искренне и правдиво последовал за ними до Судного Дня.

 

Мира и благословения Пророку Мухаммеду, и хвала Аллаху, Господу Миров.

 

 

 
http://www.islam.lv/ru/islam/preaching/20111010092744/