Добрый совет

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

 

Тех, кто не верит в Аллаха и Его руководство, Он сравнивает с животными, которые не слышат и не понимают ничего, кроме криков. Мы же должны следовать руководству Аллаха во всем, для создания нашей общины. Аллах говорит:

 

"Воистину, верующие - братья" (49-10).

 

И одна из вещей, к которой побуждает настоящее братство - это благожелательность и искренний совет, по-арабски "насиха".

Read More

 

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Религия – это искренность». Он повторил это трижды, и люди спросили его: «Перед кем, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Перед Аллахом, Его писанием, Его Посланником, перед мусульманскими правителями и учеными и простыми мусульманами».. (Муслим)

 

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) учил, что это является правом одного верующего к другому – советовать, если спросят совета. Также он (да благословит его Аллах и приветствует) учил давать совет любому мусульманину, независимо от того, является ли он знакомым или нет. Глаз не может видеть себя, человек не может видеть свое лицо кроме как в зеркале. Также иногда мы можем не увидеть свои недостатки и ошибки, и в этом случае нуждаемся в ком-то, кто выполнил бы роль «зеркала». И лучше всего это сможет сделать другой верующий – доброжелательный советчик. Именно так сказал пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Правоверный является зеркалом для своего верующего брата». (Абу Дауд)

 

Совет может быть полезным, но может быть и разрушительным. Чтобы совет был полезным первое, конечно, это наше намерение – оно должно быть искренним ради Аллаха! Второе – советчик должен быть доброжелательным, мы же знаем, что за хорошие поступки Аллах дает вознаграждение, а за проступки может наказать. И так как мы не хотели бы быть наказанными, то того же мы должны желать своему брату. Сказал пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в Исламе) того же, чего желает самому себе» (Бухари). Но если советчик хочет показать свое превосходство, хочет унизить другого, то это не является советом, к которому побуждает Аллах и его посланник (да благословит его Аллах и приветствует). Такой совет может стать разрушительным, даже если он будет правильным. И такой советчик подобен тому, кто строит замок, при этом разрушая целый город!

 

Советчик также должен иметь хорошие мысли о том, кому он дает совет, ибо он не знает причину поступков брата.

 

О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. (49-12)

 

Насиха (искренний совет)  дается скрытно, наедине с братом, чтобы ему не было неудобно перед другими. Некоторые ученые говорят, что тот, кто исправлял брата скрыто – делал насиха, а тот, кто делал это открыто – оскорблял его. Цель совета – исправить ошибку, само действие, поступок, потому к человеку нужно обращаться мягко и вежливо. В каждом из нас есть что-то хорошее, потому, разговаривая с братом, лучше начать с хорошего, а потом обратить внимание на его ошибку. Вот некоторые примеры, как поступал пророк (да благословит его Аллах и приветствует):

 

Абу Масъуд Аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда я бил слугу, услышал голос сзади. Это был Пророк. Он сказал: «Знай о, Абу Масъуд, что Аллах более способен наказать тебя, чем ты этого слугу». Я сказал: «Он свободен ради лика Аллаха». Он сказал: «Если бы ты не сделал это, тебя бы задержало пламя».

 

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) заметил, что один из сподвижников во время намаза опережает его. После молитвы пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал этому человеку: «Пусть Аллах увеличит твое стремление, но не опережай меня в намазе»

 

Если мы думаем, что кто-то ошибается, перед тем, как дать совет следует спросить и выслушать его. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) выслушивал даже лицемеров, которые приходили к нему (да благословит его Аллах и приветствует) и оправдывались, несмотря на то, что он (да благословит его Аллах и приветствует) знал, что они лгут. В Коране Аллах хвалили Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует):

 

По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. (3-159)

 

Один сподвижник разговаривал во время намаза, другие недовольно посмотрели на него. Но пророк  (да благословит его Аллах и приветствует) просто сказал «Это молитва…»

 

Добрый, искренний совет – это как подарок. Когда мы хотим подарить кому-то подарок, то выбираем то, что может ему понравиться. И тот, кому мы даем совет, тоже должен воспринимать совет как подарок. Никто из нас несовершенен, поэтому все мы нуждаемся в совете. Верующий человек прислушивается к совету, он не настаивает на своих ошибках. Гордость и упорство в ошибках – это качества Иблиса и тех, кто ему следуют.

 

Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью. (4-65)

 

И даже если кто-то неправильно дает нам совет, то мы не должны обижаться, а должны  вспомнить аят из Корана:

 

Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных, которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро. (3-134)

 

Бойтесь же Аллаха, о Его рабы, и принимайте совет, ибо искренний совет приносит только благо.