Проповедь Рушана-хазрата Аббясова, Имам-мухтасиба Московской области,
Председателя Духовного управления мусульман Московской области  по случаю празднования Ураза-байрама 1434/2013 гг.

 


Дорогие братья и сестры, единоверцы! Дорогие соотечественники! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!
Мир вам, милость Аллаха и Его благоволение!

Хвала Аллаху, сделавшему завершение Поста Праздником – светлым праздником «Ид аль-Фитр» - «Ураза-байрам», знаменующим собой окончание благословенного месяца Рамадан, в который был ниспослан Священный Коран как Божье Руководство для людей, как разъяснение того прямого – того истинного пути, которому должен следовать каждый в своей земной жизни как безошибочное Различение в ней Добра от Зла.


Соблюдение поста – одна из священных обязанностей каждого мусульманина. И, как всегда, на протяжении своей многовековой истории, миллионы мусульман нашей Отчизны, как и всего остального мира, соблюдая пост в благословенные дни Рамадана, не просто чисто физически отказывались от воды и пищи в течение полного светового дня (каким бы долгим он ни был!), но особенно проникновенно устремляли свои молитвы, свои взоры и помыслы к Всевышнему Создателю с надеждой и решимостью еще больше укрепить свой дух, свою веру, стать лучше, чище, честнее, добрее, милосерднее!


Именно ради всего этого даровал нам Пост Всемогущий Аллах – ради того, чтобы мы еще осознаннее и глубже понимали что (!) обозначает великое понятие таква-богобоязненность и как (!) она должна проявляться во всех наших (во всех – без исключения!) намерениях, поступках и делах.
Именно в великий месяц Поста всем нам предоставляется счастливая возможность особенно четко, особенно проникновенно осознать подлинную ценность тех благ, что ниспосылает нам Всевышний Аллах, и, руководствуясь таким осознанием, правильно отделять главное от второстепенного, существенное, истинное (аль-хакк) от преходящего и суетного (аль-батыль), то есть правильно распределять приоритеты в наших намерениях, поступках и делах, а в результате – получать от Всемогущего Творца шанс искупить перед ним наши грехи, помочь себе и ближним жить в мире и согласии по Завету с Ним.
Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
” من صام رمضان إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه “
"Тому, кто во время Рамадана будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи".


Я призываю вас и после окончания Священного Месяца поста столь же искренне и глубоко служить своей молитвой и своими делами Всевышнему Аллаху, также убежденно и последовательно следовать предписанному Им всем нам Прямому пути (сырат мустакым), в котором не должно быть никакой кривизны (‘ывадж ¬-عِوَج). Только строгое соблюдение этого предписанного нам Священным Кораном (!) условия может обеспечивать укрепление веры, способность к проявлению подлинного милосердия, к сохранению неколебимого стремления к духовному очищению и нашу готовность жить в гармонии с самими собой, со своими родными и близкими, со всем окружающим нас миром.


От имени Духовного управления мусульман Московской области и от себя лично сердечно поздравляю всех вас с завершением Великого поста Священного месяца Рамадан - «Ид аль-Фитр» - «Ураза-байрам»! Молю Всевышнего Аллаха принять наш пост, молитвы и благие поступки и дела. Да, поможет Всевышний в эти нелегкое для всей мусульманской Уммы дни время всем верующим укрепить веру и дарует им здоровье, благополучие и душевное спокойствие!


Священный Месяц Рамадан – это благословенное время глубоких раздумий мусульманина о дарованной ему Всемогущим Создателем жизни, о своем предназначении в ней, об итогах пройденного пути, о результатах совершенных им дел, поступков, усилий и стараний, о его приобретениях и потерях, как материальных, так и духовных, но… духовных прежде всего (!), ибо истинно приобретает лишь тот, кто обогащается в первую очередь духовно, кто духовно очищается, о чем чётко говорится в Священном Коране: مَنْ تَزَكَّى أَفْلَحَ قَدْ   – "Преуспел действительно тот, кто очистился!". И именно к глаголу تَزَكَّى – "очищаться" восходит хорошо всем нам известное понятие Закят, буквально означающее "очищение" и служащее для названия третьего после шахады и молитвы-салят (у российских мусульман – намаз) столпа ислама – а именно: обязательное принесение очистительного благотворительного взноса, вмененного Всевыш¬ним Аллахом в пользу мусульманской общины и ее членов.
Третий столп ислама Закят предусматривает таким образом обязательное участие мусульманина в приумножении одновременно и духовного и материального благосостояния Уммы, вменяет ему заинтересованное и деятельное участие во всех сторонах ее жизни, в ее развитии, не позволяет ему равнодушно оставаться в в стороне от ее насущных проблем, но требует (именем Всевышнего!) непременно быть их активным участником!


Хвала Аллаху! – В этом году в Московской области идет строительство и благоустройство сразу нескольких наших храмов – это мечети и молельные дома  в Наро-Фоминске, Сергиевом Посаде, Старой Купавне, Солнечногорске, строительство Вакфа трапезной и мусульманской лавки в Ногинске и комплекса трапезной, комнат омовения и мусульманской лавки в Звенигороде. И мы молим Всевышнего о даровании высоких ступеней Рая всем нашим братьям и сестрам, активно вносящим Закят и делающим благодаря ему возможным реализацию этих важнейших наших проектов, которые неизмеримо расширят наши возможности для более организованного, более верного поклонения нашему Всемилостивому Создателю, для более надежного получения знаний о Нем, о нашей религии.
Расширяя круг наших мест религиозного служения Всевышнему, которые одновременно прекрасно служат для собрания больших коллективов верующих, мы, несомненно, сможем также лучше и вернее коллективно решать важнейшие текущие задачи нашей повседневной жизни, руководствуясь великим исламским принципом (( وأمرهم شورى بينهم )) – "а дела свои они решают по совету между собой".


На эту сторону хотелось бы обратить внимание и наших властей. Ведь даже русское слово храм восходит к арабскому хáрам, означающему нечто заповедное, святое – запретное для проявления каких бы то ни было чувств вражды или ненависти и тем более – для каких бы то ни было насильственных действий. Территория всякого храма (и не только мусульманского!), а в случае его отсутствия, – территория законного собрания верующих, как известно, всегда была и будет оставаться запретным местом для проявления любых действий и акций, так или иначе связанных с насилием или с демонстративной угрозой его проявления со стороны кого бы то ни было.


Об этом нас сегодня заставляют вспомнить еще раз факты неожиданных и ничем не спровоцированных силовых акций в отношении наших общин, которые уже имели место… и у нас, к сожалению, нет гарантий того, что они не смогли бы повторяться и в будущем. Здесь же уместно напомнить и о нарочитых трудностях, создаваемых для нас в вопросе о получении земельных участков для строительства мечетей и при решении иных административных задач в некоторых городах Московской области. Такая линия со стороны официальных структур не просто вызывает чувства горечи и законного протеста, но провоцирует представление о какой-то инáковости нас – российских мусульман – в отношении нашего российского общества, в отношении важнейших сторон его политической жизни со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Однако эти и им подобные сложности мы – мусульмане – должны воспринимать как испытания на пути к нашему совершенствованию пред Ликом Всевышнего, и проявлять терпение, помня о великой заповеди Священного Корана о том, "Поистине, Аллах – с терпеливыми!" – (( إن الله مع  الصابرين )). Ведь всё, что происходит с нами, совершается по воле Всевышнего, и лишь Он, по Своему предопределению, меняет взаимоотношения людей и степень расположенности их сердец друг к другу.
Мы молитвенно просим Его внушить понимание данного (установленного Самим Всевышним!) принципа всем тем, кто еще не осознал его и не проникся им, а для себя мы должны просить Его укреплять нас в совершенствовании Уммы, в росте нашей общественно-политической грамотности, в упрочении нашей сплоченности и способности не поддаваться ни на какие провокации – совершаемые сознательно или по незнанию.


Председатель Совета муфтиев России Муфтий шейх Равиль Гайнутдин в своем поздравлении призвал нас к проявлению терпения в дни испытаний, обозначив, что «Испытанием является и сохранение человеческого достоинства. Достоинство мусульманина, достоинство каждого человека – это его помыслы и поступки. Возможно, нас ожидают непростые испытания, но верующие обязаны преодолевать их стойко, терпеливо и с достоинством. А терпеливости и стойкости нас учит Всевышний Аллах»
По случаю Праздника «Ид аль-Фитр» - «Ураза-байрам» в наш адрес поступили многочисленные поздравления.


Мусульман России поздравили Президент РФ В.В.Путин,, Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев, ВРИО Губернатора Московской области А. Ю. Воробьев, Главы муниципальных образований Московской области. Мы благодарим за теплые поздравления и молим Всевышнего Аллаха о мире, спокойствие и благоденствия нашей Родине!
 
Дорогие братья и сестры!
 Одним из из важнейших Божьих установлений для каждого мусульманина, как я уже отмечал выше является Третий столп ислама Закят, включая и такую его разновидность, как пожертвование на нужды бедных и неимущих накануне по случаю праздника Ураза-байрам – "Закят аль-фитр"! – что в буквальном переводе с арабского значит "Очищение по случаю окончания Поста".
 Посланник Аллаха Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сделал обязательной выплату закятуль-фитр Если мусульманин внесет ее до праздничной молитвы, то она засчитывается ему как принятый от него закят. Если же выполнит эту обязанность после молитвы, то это — милостыня из числа милостыней.

Дорогие единоверцы!
 
Всевышний даровал нам жизнь и дал возможность прожить ее достойно! Всем нам известно, что здоровье – самое ценное, что есть у человека. Одной из задач нашей с вами религии является воспитание сильной и всесторонне развитой личности и воспитание и создание здорового общества, сильного в духовном и физическом плане человека! И каждый мусульманин обязан бережно относиться к своему здоровью, которое начинается с чистоты!
 
Хочу особенно отметить, что большинство вероучительных мусульманских книг начинается с главы "Тахарат", т.е. "Чистота"! Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха) сказал:

«И перед телом твоим у тебя обязанности». Посланник Аллаха Он (мир ему) призывал людей к поддержанию телесной чистоты. В Священном Коране сказано: “Аллах любит чистых людей”. Один из хадисов пророка Мухаммада (мир ему и благословение) гласит:
الطهور شطر الإيمان
“Чистота — это половина часть веры”.
 
Чистота - это первый пункт к сохранению крепкого здоровья каждого мусульманина!
 
Сам Пророк Мухаммад (мир ему) славился недюжинной силой и наикрепчайшим здоровьем. Сподвижники Пророка (мир им) также уделяли постоянное внимание своему здоровью и физическим тренировкам.
И мы, следуя достойному примеру нашего Пророка (мир ему) обязаны заботиться о своем здоровье, вовремя проходить медицинские осмотры, сдавать анализы на выявление тех или иных заболеваний, остерегаться опасных внебрачных связей, не только потому что это тяжкий грех, ведущий в Ад, но и причина многих страшных заболеваний! Помните, заразившись сами, вы можете стать источником заражения для своих родных!
 
Сегодняшняя статистика заболеваний поистине призывает быть предельно внимательным любого человека, который следит за своим здоровьем!
 
Дорогие мои братья и сестры, я призываю вас следить за своим здоровьем! В настоящее время медицина не стоит на месте и фактическое любое заболевание поддается лечению, если вовремя поставить диагноз! Берегите свое здоровье и здоровье своих близких, проходите обследования и сторонитесь запретного!
Народная мудрость гласит: " В здоровом теле, здоровый дух!"

 Наряду с сохранением своего здоровья, нельзя забывать и о сохранении природы и мира, в котором мы с вами живем! Известно, что 2013 год объявлен в России и странах СНГ годом экологической культуры и охраны окружающей среды! К сожалению, в последние годы мы стали забывать о сохранении природы, и человек стал врагом номер один для земли хотя именно его Всевышний Творец сделал Своим наместником-халифа на ней, отвественным за все сущее на ней!


 Сегодня же люди, гуляя по улицам, отдыхая на природе и порой даже после пятничной молитвы, забывают, что чистым должен быть не только их собственный дом или участок земли, но вся она – вся наша планета, которая вся целиком является местом преклонения – масджид (отсюда слово мечеть) пред Всевышним Аллахом! Люди забывают благодарить Всевышнего за Природу, которой Аллах щедро одарил все человечество, и причиняют вред окружающей среде, буквально уничтожая ее исходное состояние, определенное Всевышним, и забывая о Его строгом предупреждении не производить порчи на Земле – ولا تفسدوا في الأرض بعد إصلاحها  – "И не производите порчи на Земле после ее Божественного благоустроения" – строго предупреждает Священный Коран.


Если мы любим Всевышнего, то не можем не любить его творения, которыми являются и природа, и человек, и животный и растительный мир! В исламе человек несет ответственность перед Создателем за сохранность чистоты и красоты природы! Долг каждого мусульманина охранять землю и соразмерно использовать ее во благо!
Дорогие мои братья и сестры, завершая свою проповедь по случаю окончания Священного месяца Рамадан и начала празднования Ураза -байрам, возношу мольбу Всевышнему Аллаху, нашему Создателю, об облегчении нашего пути в земной жизни, даровании нам мудрости, терпения и стойкости, чтобы достойно выполнять Его волю и быть наилучшими представителями Его рабов на земле.
Да дарует нам успех Всевышний Аллах в наших намерениях и делах на начертанном Им для нас Пути, да будет Он удоволен нашим служением Ему и да простит Он нам наши ошибки и прегрешения.
وفقنا الله تعالى في نوايانا وأعمالنا في سبيله وفي كل ما يرضاه، وغفر لنا أخطاءنا
 Аминь!


Мир вам всем, милость Аллаха и Его благословения!
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته تعالى!