Куда приводят запретные деяния

Дорогие братья и сестры! Уважаемые верующие!

Позвольте мне поприветствовать всех вас словами:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Хвала Аллаху, Господу миров, Создателю всего живого и мертвого, который даровал нам религию Ислам. Хвала Творцу повелевшему творить добро и остерегаться грехов.

Read More



«Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников. Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства. Он увещевает вас, – быть может, вы помяните назидание». (Сура «Пчелы», аят 90)


И в пятничной проповеди мы поговорим о пагубности плохих, запретных деяний. Большинство присутствующих на молитве взрослые, образованные люди и все мы понимаем, что маленькие грехи ведут к большим. Более того, любой совершенный грех негативно сказывается на нашем здоровье, на благополучии окружающих близких и родных. Следуя за грехами, человек лишает себя благословения, милости и довольства Аллаха! В Священном Коране сказано:

«Никто не окажет почтения тому, кого унизит Аллах. Воистину, Аллах поступает так, как пожелает». (Сура «Хадж», аят 18)


Чтобы лучше понять эти слова Всевышнего приведу вам пример из своих жизненных наблюдений. Мне довелось увидеть много сел, где преимущественно проживают этнические мусульмане. В одном селе царит безверие, старые бабушки торгуют «паленой» водкой, мечети там всегда закрыты, а по улицам в поисках выпивки бродят пьяные мужчины. Дома все там старые, неухоженные, дороги разбитые, все находится в полумертвом состоянии. В другом же селе мечети открыты, все ходят на пятикратную молитву. Пьяных на улицах нет, жители села работают, отстраивают кирпичные дома, занимаются торговлей. Одним словом – село развивается. Почему так? Хотя эти два села находятся на близком расстоянии друг от друга, но они совершенно разные! До тех пор, пока люди не откажутся от грехов, они будут находиться в плачевном состоянии.
«Аллах не ведет прямым путем людей нечестивых». (Сура «Ряды», аят 5)

Совершая грехи можно лишиться многих благ! Иногда люди жалуются на плохое здоровье, на отсутствие «бараката» благословения, низкую зарплату. Во многих случаях причиной бед служат грехи. Только одно употребление алкоголя и курение приводит к страшным болезням. Помню, как мне мужчина жаловался на боли в желудке: «уважаемый хазрат, помоги, почитай, что ни будь, никак язва не проходит!», при этом от него отдавало табачным запахом.

Часто грехи приводят к семейным раздорам, известный факт, основной причиной разводов служит пьянство одного из родителей. Из-за пьющего отца или матери страдают дети. Ежегодно на дорогах пьяные водители совершают наезды на людей, в авариях погибают тысячи наших граждан. Во времена посланника (алейхиссалям) пьянство тоже имело место, но в не таких масштабах как сейчас. В нижеследующем аяте алкогольные напитки упоминаются как средство, которое использует шайтан в своих целях.

«О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете. Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?». (Сура«Трапеза», аяты 90-91)

Пьяные не в состоянии управлять рассудком и телом, они уподобляются агрессивным животным. В Коране Всевышний сообщает нам о вреде алкоголя на духовное, нравственное состояние. С медицинской точки зрения употребление алкоголя приводит к смертельным заболеваниям, например к циррозу печени и панкреатиту. В наши дни шайтан отвращает людей от прямого пути через наркотики. Подумать только, родители вкладывают на воспитание сына время, средства и силы. Обувают его, одевают, устраивают в ВУЗ, переживают и в один день узнают, что он наркоман. У знакомых сын учился в Англии, потом окончил престижный университет и вдруг такая новость! Потом их сына поймали за кражу и посадили в тюрьму. Все наверняка начиналось с маленьких грехов, уверен, никто сразу не становится злостным алкоголиком и наркоманом. Вот недавно прошли новогодние празднества, где родители, а порой и дети с бокалами шампанского

поднимали тосты. Сегодня вы распиваете шампанское, завтра ваши дети будут распивать пиво. Поэтому любые напитки содержащие алкоголь запрещены Исламом. Но шайтан любит приукрашивать запретное, искушать и соблазнять. Производители выпускают сотни видов пива: крепкое, светлое, темное, в красивых бутылках с заманчивыми акциями: «открой крышку и выиграй автомобиль!». Может быть кто то и выиграл автомобиль, но миллионы молодых парней и девушек превратились в пивных алкоголиков. В последнее время имеется спрос на пиво под маркой «халяль». Интересно, а какие ассоциации у вас появляются в голове, когда вы видите мусульманина пьющего «халяль»ное пиво?

Грехи могут лишить человека рассудка и памяти! Известный имам аш-Шафигый в своем стихотворении говорит (передаю смысл): «однажды я пожаловался своему учителю аль-Вакигу на плохую память и он посоветовал мне оставить греховные деяния. Еще поведал мне: поистине знания – это свет, а свет Аллаха не дается грешнику».

Ангелы возносят за верующих добрые молитвы и наоборот, не молятся за грешников:

«Те, которые несут Трон, и те, которые вокруг него, прославляют хвалой своего Господа, веруют в Него и просят прощения для верующих: «Господь наш! Ты объял всякую вещь милостью и знанием. Прости же тех, которые раскаялись и последовали Твоим путем, и защити их от мучений в Аду». (Сура «Верующий», аят 7)

Греховные, злые деяния могут влиять на окружающую среду, растительный и животный миры, экологию, об этом Священный Коран сообщил человечеству в 6 веке.

Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись на прямой путь. (Сура «Румы», аят 41)

На суше происходят глобальные климатические катаклизмы, аномальная жара, потопы и засухи! Моря и океаны загрязняются нефтепродуктами, радиоактивными отходами, ежегодно с лица земли исчезают редкие животные и птицы. Погоня за мирскими богатствами, желание разбогатеть толкает государства на ведение воин, от которых страдают все.

Сподвижник ибн Аббас (алейхимассалям) произнес: поистине доброе дело – «хасанат» придает свет лицу и сердцу, открывает пути к пропитанию,  придает силы для тела. Плохое же дело, затмевает лицо и сердце мраком, ослабляет тело, лишает пропитания.

У грешников в мирской жизни на лице не бывает «нура», - света, грехи накладывают на лицо негативный отпечаток. В будущей же жизни их лица будут иметь черный, печальный оттенок:

«В тот день, когда одни лица побелеют, а другие лица почернеют. Тем, чьи лица почернеют, будет сказано: «Неужели вы стали неверующими после того, как уверовали? Вкусите же мучения за то, что вы не верили!»». (Сура «Семейство Имрана», аят 106)


Великий имам Абу Ханифа старался следить за всеми своими словами и поступками, боялся грехов. В один день, в темноте он нечаянно наступил на ногу мальчика и от страха за содеянное имам потерял сознание!

Хадисоведы Хаким и ат-Тирмизи говорили: вера оживляет сердца, а неверие умерщвляет. Исправное сердце поклоняется, а больное грешит. Бодрое сердце совершает «зикр» (поминание), а спящее сердце пренебрегает Всевышним Аллахом!

Неужели те, кто притесняет родителей, не уважает старших и родных, причиняет вред соседям и окружающим надеется прожить счастливую жизнь? Каждое злодеяние фиксируется ангелами:

«Не проронит (человек) и слова, чтобы (не записал его находящийся) рядом с ним недремлющий страж». (Сура «Каф», аят 18)

В будущей жизни, в Ахирате, никакая валюта, драгоценные металлы, акции не будут иметь веса. Люди будут рассчитываться за долги, обман, клевету не рублями, а хорошими или же плохими делами! Не выполнил обещание, не вернул долг, то в Ахирате будь готов отдать должникам свои хорошие дела «хасанаты». Ну а если нет хороших дел, то возьмёшь себе часть их грехов. В одном хадисе приводятся события в день Расчета, послушайте:

«Посланник Аллаха (алейхиссалям), спросил людей: «Знаете ли вы, кто является неимущим?». Они ответили: «Неимущим среди нас называют тех, у кого нет ни денег, ни имущества». Тогда пророк (алехиссалям), сказал: «Поистине, неимущим из числа членов моей общины окажется тот, кто в День воскресения принесёт с собой молитвы, посты и закят, но он оскорбил этого, оклеветал этого, присвоил имущество этого, пролил кровь этого и ударил этого, и тогда (что-то) из его благих дел будет отдано этому и (что-то) - этому, а если запас его благих дел иссякнет  прежде чем он сумеет рассчитаться (со всеми), тогда из грехов (обиженных им) станут брать (что-то) и возлагать на него, а потом его ввергнут в ад!»». (сахих)

Уважаемые братья и сестры! Мы поняли, что шайтан желает нам плохого, искушает нас через мирские блага. Жизнь не вечна и куда же приводят грехи, к успеху? Нет, наоборот, человек отворачиваясь от повелений Господа обрекает на себя муки. Хвала Аллаху, который Прощающий и Милосердный! Пока не поздно, пока мы живы, обязаны раскаиваться в содеянных грехах! Всевышний предупреждает каждого, нельзя медлить с покаянием, ведь никто не знает когда и где умрет!

«Но бесполезно покаяние для тех, кто совершает злодеяния, а когда к нему приходит смерть, то говорит: «Вот теперь я раскаиваюсь». («Женщины», аят 18)

Покаяние «тауба» является величайшим поклонением и вознаграждается оно Раем:

«Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, – ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? – и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили, воздаянием будут прощение от их Господа и Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно. Как же прекрасно воздаяние тружеников!». (Сура «Семейство Имрана», аяты 135-136)

Молю Аллаха чтобы Он приумножил наши добрые дела и повел по прямому пути! Пусть Всевышний простит наши прегрешения и сделает из числа раскаявшихся! Амин

Имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунир-хазрат Беюсов