БОЛЬШИЕ ГРЕХИ

 

Большие грехи – это грехи, о которых сообщается в Священном Коране и изречениях пророка Мухаммада (хадис). За совершение данных грехов человек понесет наказание в Аду, если Аллах не простит его.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сообщил о девяти больших грехах:

1) Неверие (куфр) и придание Аллаху сотоварища (ширк);

2) Убийство человека;

3) Обвинение в прелюбодеянии невинного мусульманина;

4) Дезертирcтво с поля боя;

5) Ростовщичество;

6) Использование денег детей-сирот в личных целях;

7) Занятие магией;

8) Совершение греха в Заповедной мечети (аль-Харам) в Мекке;

9) Непослушание родителей.

Также мусульманские ученые относят к большим грехи: прелюбодеяние, мужеложство, употребление спиртного, наркотиков, не выполнение обязательных религиозных предписаний, грабеж, лжесвидетельство, взятка, пособничество в совершении греха (например, продажа алкоголя и наркотиков), обман, клевета и злословие, дача ложной клятвы, разрыв отношений с родителями и родственниками, употребление в пищу запретного (харам), воровство и др.

 

 

ПОКАЯНИЕ

 

Человек, совершивший грех, должен немедленно покаяться перед Всевышним Аллахом. Для этого необходимо:

- искренне сожалеть о совершенном;

- прекратить грешить;

- иметь намерение никогда больше не совершать подобный грех.

Если совершенный грех заключается в невыполнении обязательных религиозных предписаний, например, человек не совершал намаз или не постился, то в данном случае после покаяния необходимо восполнить (када) пропущенное.

Если совершенный грех затронул права других людей, например, человек украл или побил кого-то, то в данном случае обязательным условием покаянии является восстановление нарушенных прав другого, т.е. возвращение украденного имущества или извинения перед побитым.

Покаяние следует сделать как можно скорее, так как оно принимается Всевышним Аллахом только при жизни, пока человек не увидел ангела смерти Азраила или одного из признаков Конца Света – восхода Солнца со стороны запада. С этого момента покаяние человека уже не будет принято.