В МИУ обсуждают перспективы исламского образования в России



В рамках плана мероприятий по исламскому образованию Московский исламский университет проводит конференцию «Развитие  высшего и среднего исламского образования в России: опыт и перспективы», которая будет проходить в течение трех дней.  



В мероприятии открытия приняли участие первый заместитель Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов, главный редактор телеканала "Аль-РТВ" Рустам Арифджанов, продюсер телеканала "Аль-РТВ", руководитель программы телевизионного исламского образования Тимур Булгаков, ведущий специалист группы референтуры ректората Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Шамиль Кашаф, ректор Московского исламского университета Дамир Хайретдинов, декан очного отделения МИУ Гульфия Хабибуллина,  руководитель отдела по работе с общественными организациями и мигрантами Департамента внутренних дел ДУМЕР Ахмад Макаров, проректор по учебной работе МИУ Раис Измайлов, представители исламских СМИ, студенты МИУ, активисты мусульманской общины.

Началась конференция с чтения Корана. Затем ведущий мероприятия Дамир Хайретдинов обозначил основные проблемы, с которыми сталкивается в наше время исламское образование в России. По его словам, цель конференции – это обмен мнениями и идеями о модернизации исламского образования в России. «Нынешняя система исламского образования в России уступает по конкурентоспособности светскому образованию», - сказал он и предложил опробовать новые технологии, в том числе дистанционные методы обучения.

Первый заместитель Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов сообщил, что в данное время реализуется ряд образовательных программ по линии министерства образования совместно с госпартнером - СПбГУ. Также религиозный деятель заострил внимание участников конференции на том, что в этом году исполняется 1100 лет с основания первого исламского учебного заведения на территории Волжской Булгарии в 913 году. «Были периоды как подъема исламского образования в России, так и упадка. Особенно исламское образование претерпело большой спад в советский период, когда единственными центрами обучения исламским наукам оставались медресе «Мир Араб» в Бухаре и Ташкентский Исламский институт имени Аль-Бухари. Туда могли попасть лишь единицы. Несмотря на это, учащиеся этих заведений до сих пор окормляют мусульманские общины в российских регионах», - отметил он. Кроме того, по словам Дамир-хазратаМухетдинова, число обучающихся за рубежом, несмотря на различные программы и попытки развить исламское образование в России, только растет. «Мусульманское самосознание растет, вместе с ним растет и потребность в квалифицированном исламском образовании», - заключил он.

В свою очередь, главный редактор телеканала "Аль-РТВ" Рустам Арифджанов заявил, что в советское время в нашей стране функционировали только два высших учебных заведения: медресе «Мир Араб» в Бухаре и Ташкентский Исламский институт имени Аль-Бухари. «После развала СССР мусульмане Поволжья и Кавказа оказались  отрезанными даже от этих двух учебных заведений», - сказал он. Далее главный редактор телеканала "Аль-РТВ" рассказал о развитии системы джадидизма в России и ее влиянии на расцвет исламского образования в стране в дореволюционный период. Он призвал обратиться к трудам татарских богословов в этот период  и возрождать российскую богословскую школу. Касаясь планов телеканала на ближайшие годы Арифджанов сообщил, что в следующем году, «Аль-РТВ» наряду с вещанием в сети Интернет, будет транслироваться через спутниковое и кабельное телевидение. Вещание канала охватит полностью все регионы России, а также Казахстан и ряд других среднеазиатских республик. Также Рустам Арифджанов говорил о необходимости введения единых стандартов исламского образования в России.  Распространение среди российских последователей ислама двух очень близких между собой мазхабов – ханафитского и шафиитского – позволяет, по его словам, обучать будущих имамов и богословов в рамках единых стандартов.

В своем выступлении декан очного отделения МИУ Гульфия Хабибуллина затронула вопросы формирования межкультурной коммуникативной компетенции в исламском образовательном процессе. «Выпускник образовательных учреждений  в соответствии с задачами профессиональной деятельности и целями основной образовательной программы,  наряду с профессиональными компетенциями обязан владеть и общекультурными компетенциями, среди которых – межкультурная коммуникативная компетенция, - заявила она. - Квалифицированный теолог,  имам, обладающий необходимыми религиозными знаниями, но имеющий скудный словарный запас, неспособный ясно и грамотно изложить свою точку зрения на понятном современникам языке, проигрывает перед теми, кто получил серьезную языковую подготовку. Мы, преподаватели, обязаны учить будущих наших молодых специалистов правильно выстраивать свое речевое поведение в сложных житейских и служебных ситуациях».

Исламское образование в России является важным стратегическим направлением внутренней и внешней политики государства, считает проректор по учебной работе МИУ Раис Измайлов. На сегодняшний день выстраивается  системная  и полноценная структура исламского образования, в которую органично вплетаются все виды обучения (как собственно профессионального религиозного, так и светского всех уровней): начальные и воскресные  школы, средние и средние профессиональные медресе и учреждения высшего профессионального образования вплоть до магистратуры и аспирантуры, а также научно-исследовательские  подразделения. По его словам, создан консорциум вузов по исламскому образованию при Министерстве образования и науки РФ, реализуется комплексная программа по содействию развитию сферы религиозного образования (прежде всего мусульманского). Говоря непосредственно о задачах, которые стоят перед МИУ, в деле развития исламского образования, проректор сообщил, что вуз намерен работать в тесной координации с ведущими академическими кругами стран СНГ. «В частности, в вопросах научных исследований, подготовке аспирантов и докторантов МИУ будет тесно сотрудничать с Институтом востоковедения РАН по договоренности с директором ИВ РАН В. В. Наумкиным. Вуз будет практиковать обмен студентами, научно-педагогическими кадрами и наработками для укрепления позиций ханафитской школы на евразийском пространстве», - заключил он.

Декан отделения исламского богословия МИУ Магомедбасир Гасанов заявил, что в России невозможно создать свою модель обучения исламским наукам в отрыве от остального мира, иначе нас ждет застой и консервация. Далее он отметил три момента, которые должныприсутствовать при обучении исламским наукам в России: изучать и постигать законы РФ, без которых исламское образование не может считаться полноценным; в программу обучения ввести фикх меньшинств (фикхуль-акаллият); быть в диалоге с представителями других традиционных конфессий, в частности, авраамических религий.

Ведущий специалист группы референтуры ректората Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Шамиль Кашаф ознакомил участников конференции современными тенденциями, складывающимися в научной деятельности ведущих вузов России и призвал исламских институтов последовать их примеру. Речь идет в первую очередь, по словам специалиста, о том, чтобы наладить выпуск сборника научных статей и трудов преподавателей и студентов МИУ, а также их публикация в других реферируемых научных журналах и изданиях. Издание Вестника МИУ со статьями и научными публикациями преподавателей и студентов МИУ есть хороший посыл на будущее, сказал он.

Кроме того, сегодня в рамках конференции состоялась презентация нового номера Вестника Московского исламского университета, а также документального фильма «Исмаил Гаспринский». Роль Гаспринского велика не только для крымскотатарского народа, Украины и России, но и для всего тюркского мира. Ему удалось создать новую систему мусульманского образования. Некоторые называют ее новым течением, которое необходимо для развития сегодня. «И это нужно современной молодежи, ведь сейчас появляются течения нехарактерные для традиционного ислама. – заявили создатели. — Запрещенные течения не воспринимаются нашими предками. Учение Гаспринского — это религия наших отцов».

Завтра в рамках конференции пройдет Студенческая олимпиада по Корану. Организатором выступает Центр подготовки хафизов Корана при МИУ под руководством хафиза Корана Руслана Баишева. По словам организаторов, участников и победителей олимпиады ждут ценные призы и подарки.

 

IslamRF.Ru