Новости
Имам-мухтасиб Рамиль Фасхудинов удостоен благодарности Совета Федерации за помощь участникам СВО
- Информация о материале
- 51

Председатель мусульманской общины городского округа Пушкинский и член Общественной палаты округа имам-мухтасиб Рамиль Фасхудинов получил благодарственное письмо от Совета Федерации РФ. Награду от имени сенатора Игоря Кастюкевича вручила волонтёр гуманитарной миссии в зоне СВО Галия Нагаева.
«Выражаю Вам искреннюю благодарность за личный вклад в оказание гуманитарной помощи и поддержки наших бойцов - участников специальной военной операции, которые сражаются за интересы России. Ваша инициатива, реальные дела и личный пример неоценимо важны для обеспечения благополучия нашего общества, способствуют повышению боевого духа военнослужащих и укрепляют уверенность в нашей Победе! Желаю Вам крепкого здоровья и дальнейшей плодотворной работы на благо нашей страны!» - говорится в благодарственном письме.
Отметим, что деятельность имамов Духовного управления мусульман Московской области в деле поддержки СВО регулярно отмечается наградами и благодарственными письмами от федеральных и региональных органов власти и министерства обороны РФ.
Соревнования в благом: в Ногинске прошла олимпиада по знаниям основ Ислама
- Информация о материале
- 44

В Соборной мечети Ногинска состоялась ежегодная олимпиада по исламским дисциплинам среди учащихся местной воскресной школы (мактаба). Юные мусульмане продемонстрировали знания в трёх категориях: чтение Корана, история пророков и основы благонравия.
В первой номинации оценивались мастерство таджвида (правильного произношения) и выразительность чтения Священного Корана. Во второй — знание фактов и важных событий из жизни пророков. Третья категория охватила этические принципы Ислама, включая милосердие, честность и уважение.
«Подобные мероприятия не только укрепляют знания, но и сплачивают детей, помогая им расти в вере и добродетели», — отметил имам-хатыб мечети Абдуррауф Фаизов.
Победители получили памятные подарки и религиозную литературу, однако главной наградой стал ценный опыт, мотивирующий к дальнейшему изучению исламских дисциплин.
Олимпиада в Ногинске стала доброй традицией, способствующей духовному развитию подрастающего поколения.
Поздравление главного Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с 80-летием Великой Победы
- Информация о материале
- 142

Дорогие граждане Российской Федерации и стран Содружества Независимых Государств!
Дорогие мои соотечественники!
Дорогие ветераны, труженики тыла!
Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником — 80-летием Победы в Великой отечественной войне.
Победа 9 мая 1945 года была, прежде всего, духовной победой наших предков. Десятки миллионов сыновей и дочерей Отечества без колебаний поднялись на защиту нашей общей Родины. Отбросив всякий страх, не колеблясь они шли в бой, в атаку, в разведку, на верную смерть, чтобы защитить свои семьи и защитить свободу своего государства. Мужественно провожали женщины своих сыновей, мужей, отцов на фронт и стойко переносили все неимоверные тяготы военного времени и лишений. Огромное терпение и самоотдачу проявили труженики тыла, работавшие не покладая рук и отдававшие все до последнего на нужды Красной Армии.
День Победы стал частью общего культурного кода народов СНГ, праздником не только официальным, но поистине народным и семейным. Ибо не было в Советском Союзе семьи, в которую не вошла бы Великая Отечественная война. Каждый воин проявил героизм, отвагу, самоотверженность, а вместе с тем, каждую семью затронули утраты, разлуки, боль, слезы.
Перед лицом нацистского вторжения никто из народов СССР не дрогнул, не искусился лживой пропагандой захватчика. Все они твердо стояли на правде и любви к Родине.И все четыре года войны наш многонациональный и многорелигиозный народ твердо верил в Победу и молился о ней каждый согласно своих традиций. В годы войны жизнь тех немногих храмов Советского Союза, которые оставались открытыми, также была направлена на помощь фронту, на достижение общей победы. От стен Московской Соборной мечети имам Халилрахман Насретдинов напутствием и добрыми молитвами провожал призывников на фронт, здесь собирали пожертвования для армии, в том числе средства на создание танковой колонны, непрестанно возносили молитвы за победу Красной Армии, единство и свободу наших народов.
Верховный муфтий СССР Абдурахман Расули, а за ним и все мусульманское духовенство Советского Союза были единодушны: защита Родины от вражеского нападения была джихадом. Наши деды, прадеды шли в бой с полным осознанием и верой, что они находятся на пути Аллаха, ибо защищают родную землю от нечестия. Наши духовные отцы — муфтии, имамы в годы войны были со своим народом, всячески поддерживали и укрепляли народный дух.
Результатом небывалого единения всего многонационального и многорелигиозного народа Советского Союза стала Победа и завоевание мира для себя и поколений своих потомков. А ныне живущие призваны передавать память о войне, о подвиге нашего народа следующим за нами поколениям. Мы призваны и внушить молодым поколениям трагичность войны, высочайшую ценность мира и сохранения людских жизней.
В сегодняшний великий праздничный день мы возносим Господу миров мольбы за души наших предков, защитивших Отечество на полях сражений. Мы молим о сохранении жизней и даровании Победы нашим военнослужащим на Специальной военной операции, о мире и безопасности для нашего дорогого Отечества, мирном будущем для будущих поколений россиян. Аминь.
С Днем Победы вас, дорогие мои!
Главный Муфтий
Шейх Равиль Гайнутдин,
Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации
Память, объединяющая поколения: традиционная встреча в канун Дня Победы в татарском культурном центре Орехово-Зуево
- Информация о материале
- 221

В татарском исламском культурном центре при Соборной мечети Орехово-Зуевского городского округа состоялось торжественное мероприятие, ежегодно проводимое в преддверии 9 мая.
Во встрече, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества, участвовали ветераны трудового фронта, блокадники, дети войны, участники специальной военной операции, руководство и члены местной мусульманской общины, представители Духовного управления мусульман Московской области, Государственной Думы РФ, Правительства Подмосковья, Совета депутатов и Совета ветеранов округа, образовательных организаций, имамы ряда мусульманских общин региона.
Мероприятие началось с чтения строк Священного Корана, после чего к присутствующим обратился председатель Мусульманской общины Орехово-Зуевского городского округа Ильдар Измайлов. Он отметил, что встреча в канун Дня Победы проводится уже 12-й год подряд и стала доброй традицией, объединяющей за одним столом людей разных поколений, национальностей и вероисповеданий, объединенных любовью к Родине, общей историей, памятью и уважением к предкам, победившим фашизм и отстоявшим право на жизнь для будущих поколений.
Руководитель Аппарата Духовного управления мусульман Московской области имам-хатыб Рафаиль Хамзин в обращении к присутствующим передал слова приветствия от имени председателя ДУМ МО, заместителя председателя Комиссии по миграционной политике, межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Подмосковья Муфтия Рушана Аббясова и поздравил с наступающим Днем Победы. Он отметил, что нет такого дома, такой семьи, которых бы не коснулась Великая Отечественная война, и память о подвиге советского народа, тех кто на фронте и в тылу ковал Победу, никогда не будет предана забвению, несмотря на все попытки отдельных стран исказить историю. Рафаиль хазрат подчеркнул, что, помня подвиг предков, мы также чтим наших сегодняшних защитников – участников специальной военной операции.
Депутат Госдумы Геннадий Панин в своем выступлении поблагодарил руководство и челнов мусульманской общины за ежегодную организацию столь полезного и объединяющего мероприятия. Он отдельно поприветствовал участников спецоперации, которые, продолжая ратные подвиги предков, доблестно выполняют задачи на передовой. Геннадий Олегович отметил, что как в годы Великой Отечественной, так и сейчас многонациональный народ нашей страны проявляет единство и плечом к плечу, ценой здоровья и жизней защищает родную землю. В завершение он поздравил всех с наступающим юбилеем Победы.
Глава Орехово-Зуевского городского округа Руслан Заголовацкий сказала, что в разные периоды истории России на ее долю выпадали тяжелые испытания, но всегда народы нашей многонациональной и многорелигиозной страны как один вставали на ее защиту. Он выразил признательность мусульманской общине округа за бережное отношение к памяти героев Великой Отечественной войны и за поддержку наших сегодняшних героев, сражающихся за будущее России на полях СВО.
От лица Правительства Подмосковья выступил Главный инспектор отдела по связям с национальными и религиозными объединениями Министерства информации и молодежной политики Московской области Виталий Замарахин. Он передал присутствующим слова приветствия от имени министра Кетеван Швелидзе и поздравил с предстоящим великим праздником. Виталий Николаевич отметил, что данное мероприятие – важный вклад в реализацию одной из главных государственных задач – сохранение исторической памяти.
Протоиерей Алексий Демьянов в приветственном слове сказал, что недавно мусульмане отметили праздник Ураза-байрам, христиане Пасху, а сейчас все готовятся встречать общий праздник – День Победы. Он подчеркнул, что Орехово-Зуевский городской округ всегда славился, царящим в обществе добрососедством и взаимным уважением.
Экс‑председатель окружного Совета депутатов Татьяна Ронзина отметила, что, к большому сожалению, с каждым годом все меньше остается с нами ветеранов Великой Отечественной войны, и наша миссия – сделать все, чтобы память о них и их подвиге жила вечно, передавалась детям, внукам, правнукам, чтобы они гордились своими предками.
Со своей стороны, действующий председатель Совета депутатов Александр Бабаев добавил, что в годы войны мужчины Орехово-Зуево пошли на фронт, а женщины и дети отправились на заводы и фабрики, которые перестроились на военный лад, все объединились ради фронта и Победы. Он также сообщил, что архивные материалы свидетельствуют о том, что город Орехово-Зуево достоин звания «Город трудовой доблести», и сейчас ведется работа по присвоению этого звания.
В продолжение мероприятия ученики гимназии №15 г. Орехово-Зуево выступили с творческой программой. Они проникновенно читали стихи, пели песни военных лет и показывали хореографические номера.
Проведённое мероприятие стало не просто актом памяти, но живым свидетельством преемственности поколений, единства и подлинного патриотизма. В обстановке уважения к истории, взаимопонимания и согласия, оно ещё раз подтвердило: сила России — в ее многонациональном народе, который хранит память о великом подвиге и готов защищать свое Отечество сегодня. Именно такие встречи укрепляют духовные основы общества, вдохновляют молодёжь и формируют в сознании будущих поколений верное понимание истории, долга и чести.
Память, единство, благодарность: встреча с героями и их семьями в татарском культурном центре Орехово-Зуево
- Информация о материале
- 290

В Мусульманском татарском культурном центре Орехово-Зуевского городского округа состоялась встреча с участниками и ветеранами специальной военной операции и их семьями, а также семьями погибших воинов.
В мероприятии участвовали председатель Мусульманской общины округа, член местной Общественной палаты Ильдар Измайлов, имам-мухтасиб Дамир Булатов, имам-хатыб Равиль Сабиров, первый заместитель Главы округа Ирина Кузнецова, отец погибшего в ходе спецоперации Героя России Алексея Осокина - Николай Осокин, социальный координатор фонда «Защитники Отечества» Юлия Дубинина, директор Гимназии №15 Данила Просвиров, члены мусульманкой общины, представители ветеранских и общественных организаций.
Мероприятие началось с чтения строк Священного Корана и молитвы за души наших воинов, героев, погибших в ходе специальной военной операции, и за благополучие тех ребят, которые сейчас на передовой.
В обращении к присутствующим Ильдар Измайлов передал слова приветствия от имени председателя Духовного управления мусульман Московской области Муфтия Рушана Аббясова, а также подчеркнул, что в России на протяжении веков в добрососедстве проживают почти двести народов, и каждый из них считает защиту Родины – своим священным долгом. Он отметил, что мы видим это единство и самоотверженность на полях специальной военной операции, где наши храбрые сыны и дочери России, разных национальностей и вероисповеданий, отстаивают право нашей страны на мирное и суверенное будущее.
Выступая с приветственным словом, Ирина Кузнецова поблагодарила за организацию столь значимого мероприятия, и сказала, что Россия — это единое и многогранное государство, в котором представители различных религий и национальностей плечом к плечу встают на защиту своей Родины. Она подчеркнула, что участники спецоперации – мужественные и преданные своей стране люди, ежедневно совершающие подвиг, рискуя жизнью ради нашего мира и безопасности.
В свою очередь, Юлия Дубинина отметила, что подобные встречи становятся напоминанием о том, насколько важны сплочённость, взаимопомощь и уважение друг к другу в трудные времена и именно в единстве и солидарности проявляется истинная сила народа. Она выразила особую признательность мусульманской общине Орехово-Зуево и лично Ильдару Измайлову за душевную заботу, внимание и вклад в укрепление гражданского согласия.
Николай Осокин в своей речи призвал не забывать тех, кто отдал свою жизнь за Родину, подчеркнув, что подвиг его сына и других бойцов — это высшая форма служения Отечеству. Он отметил, что такие мероприятия, как это, не только объединяют семьи защитников, но и помогают обществу сохранить живую память о героях, воспитывая в подрастающем поколении уважение к мужеству, верности и самопожертвованию.
В ходе мероприятия перед собравшимися выступили ученики Гимназии №15 с музыкально-поэтической программой, посвященной теме спецоперации. Дети читали стихотворения и исполняли песни собственного сочинения, вызвав глубокий эмоциональный отклик в сердцах гостей.
Прошедшая встреча стала не только актом поддержки и благодарности защитникам Отечества и их семьям, но и ярким свидетельством живой связи поколений, народного единения и духовной стойкости. В атмосфере искреннего участия, молитвы и добрых слов каждый из присутствующих почувствовал себя частью большой, сплочённой семьи, для которой честь, долг и память — не просто слова, а ценности, определяющие настоящее и формирующие будущее России.