Человек, чья душа светла...
Имя Якуба-хазрата Валиуллина, имама Звенигородской мечети, знакомо каждому горожанину независимо от вероисповедания. Светлый человек с бесконечно открытой и доброй душой, готовый помочь каждому в любую минуту, человек недюжинного ума и способностей, наставник и старший друг многих звенигородцев и, наконец, отец и дед большого счастливого семейства – всё это Якуб Фатыхович. Несмотря на то что 5 февраля Якуб Фатыхович отметил 75-летний юбилей, он остаётся таким же, как и в молодые годы, – бодрым, подвижным, неунывающим.
Само имя Якуб имеет арабское происхождение, это имя исламского пророка, соответствующего библейскому пророку Иакову. Семья мусульман-звенигородцев, в которой холодным февральским утром 1939 года родился первенец, названный Якубом, была глубоко верующей и трудолюбивой. К началу Великой Отечественной войны в семье Валиуллиных подрастали уже трое сыновей – после Якуба на свет появились Анвар и Амир. Безмятежное счастье семейства было перечёркнуто чёрной полосой войны: мобилизация отца, эвакуация, голод и скитания.
Как вспоминает сам Якуб Фатыхович, основные тяготы военных лет, заключавшиеся в том, как сберечь малых детей, накормить их и обеспечить малышам хотя бы временную крышу над головой, легли на плечи его горячо любимой с детства матери – Зайнаб Сулеймановны, которой на тот момент было всего 26 лет. «Нежная, красивая женщина, с тонкой фигурой и лёгкой походкой, обаятельная и общительная», — тепло вспоминает мать в автобио-графической повести «Покатилось сердце моё...» Якуб Фатыхович. Зеленовато-голубые глаза, излучающие необыкновенный душевный свет, достались от матери по
наследству детям Валиуллиных. И её доброе сердце – тоже…
После войны отец вернулся домой, семья воссоединилась и снова пополнилась ещё двумя братьями – Шамилем и Тагиром. Чуть позже на свет появилась общая любимица, сестричка Зухра.
Здесь, в Звенигороде, Якуб пошёл в первый класс. Отучившись семь лет, устроился на работу в артель «Звенигородский мединструмент». Трудился слесарем и одновременно доучивался в вечерней школе. Получив аттестат зрелости, поступил в кулинарный техникум в Кунцеве.
Как вспоминает Якуб Фатыхович, учился он всегда хорошо, получая отличные оценки: «Общался с преподавателями, искренне любящими своё дело, узнавал от них тонкости кулинарного мастерства… До сих пор умею искусно готовить овощи и фрукты в виде цветов». Тогда же молодой человек пристрастился к спорту, к хоккею.
В 1960 году был призван в армию. «Там, в казахстанской пустыне, у меня пробудился интерес к медицине», — вспоминает Якуб хазрат. Вернувшись из армии, Якуб продолжил получать образование – теперь в Московском медицинском стоматологическом институте. После работал во врачебно-санитарной части Московской железной дороги, был переведён в Главное врачебно-санитарное управление Министерства путей сообщения. После развала Советского Союза и до выхода на пенсию местом работы Якуба Фатыховича становится страховая компания РОСНО…
Несомненно, большой жизненный путь. Огромный жизненный опыт.
Но Якуб Фатыхович особо отмечает один год – 1994-й. «Новый рубеж в моей судьбе», — говорит он. Новый рубеж, когда юность закончилась, когда лучшие годы, казалось бы, позади?
Якуб Фатыхович видел, что окончание советского режима освободило загнанные в подполье религиозные мировоззрения. Христианство и ислам могли служить народу с полной отдачей, не скрываясь. Как истинный мусульманин, Якуб Фатыхович во все дни своей жизни свято хранил в сердце веру своих отцов и дедов. И когда во всей стране начали открываться и действовать мечети, возникать исламские объединения, Якуб Фатыхович понял, что именно было самым важным делом его жизни. И он становится вдохновителем создания Звенигородской мусульманской общины «Умма исламия». А главное – окончил примечети имени 1000-летия принятия ислама г. Казани курсы по подготовке имам-хатыбов. Отныне к имени Якуба Фатыховича присоединяется уважительное обращение «хазрат»— как к лицу с высоким религиозным статусом…
Почёт? Всеобщее уважение? Деньги? Нет, всё это не нужно. Якуб-хазрат, становясь главой общины «Умма исламия», хотел сплотить мусульман Звенигорода, не дать им позабыть о своих корнях, о своей религии. На земле Звенигорода, где так много православных храмов, должна быть и мечеть, куда можно прийти, помолиться, побеседовать с имамом, получить совет, поддержку, утешение. На тот момент Якуб-хазрат уже являлся одним из самых активных старожилов города. И он добивается разрешения на строительство мечети на Верхнем Посаде. Строительство начинается в 2000 году. В 2004 году состоялось торжественное открытие мечети, на котором присутствовали глава городской администрации Леонид Ставицкий, Верховный муфтий Равиль Гайнутдин и, конечно же, все мусульмане Звенигорода и окрестностей.
Якуб-хазрат становится имамом Звенигородской мечети. Вот оно — самое важное дело, ради которого и был пройден нелёгкий жизненный путь…
Построить храм – дело благое, святое в любой религии. Но никогда вера не будет крепкой и по-настоящему светлой, если не станет подтверждаться добрыми делами.
Якуб-хазрат на протяжении многих лет вместе с сестрой Зухрой Фатыховной ведёт активную работу по поддержке звенигородских инвалидов и нуждающихся. Важно, что здесь не играют роли вероисповедание и возраст: каждый человек дорог Якубу-хазрату как родной.
Звенигородская мечеть. Кирпичная остроконечная башенка, увенчанная полумесяцем, видна издали. Весной мечеть окружает белое кружево цветущих деревьев, посаженных по инициативе имама, поздним летом она утопает в ароматах созревших яблок и груш – плоды безвозмездно раздаются членам общины, а то и идут на угощение нуждающихся.
Всё больше и больше народу приходит сюда на молитву. Благодаря неусыпному попечению Якуба-хазрата на территории мечети появились лавка с халяльной продукцией и несколько технических сооружений, в том числе и специальное помещение для ритуального обряжения усопшего. Действует и воскресная школа, которую могут посещать люди, исповедующие ислам, – начиная с младшего школьного возраста и заканчивая глубоко пожилыми летами. Примечательно, что в программу воскресной школы входят экскурсии по городу и его окрестностям с посещением православных храмов. Люди, независимо от их веры, должны быть дружны, как братья, считает Якуб-хазрат.
В конце прошлого года в свет вышла книга Якуба Валиуллина под названием «Татарские страницы истории Звенигородского края» — научное исследование автора истории жизни татар на Звенигородской земле. «Книга будет интересна всем, кто уважает и хочет знать глубже историю родного края, кто чтит биографию своих предков», —говорится в аннотации к этому замечательному произведению, написанному простым и доступным языком. Якуб-хазрат посвятил эту книгу своей матери Зайнаб, словно благодаря её за то, что она подарила жизнь ему – человеку, возродившему в Звенигороде родную религию, дав ему возможность на протяжении
многих лет творить добрые дела.
Зоя САДОВСКАЯ
газета "Звенигородские Ведомости" от 8 февраля 2014 года