Какие дела угодны Всевышнему? Часть первая



Дорогие единоверцы! Мусульмане!

Позвольте в благодатный, пятничный день поприветствовать вас словами:
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!


Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!
Уверен, каждый из нас задавал себе вопросы:

- Какие дела больше всего угодны Всевышнему Творцу?
- Что нужно сделать такого, чтобы приблизиться к Его милости?



    С одной стороны такой интерес является весьма здоровым и правильным, любой человек обладающий разумом всегда искал и ищет истину. Откройте сборники хадисов пророка Мухаммада (алейхиссалям), и там вы прочитаете, как многие видные сподвижники в лице Ибн Аббаса, Ибн Масгуда и др., неоднократно спрашивали Святого пророка (алейхиссалям) о лучшем деле перед Господом. Давайте рассмотрим несколько деяний, которые угодны Всевышнему.

    1.      Аллах доволен теми из верующих, которые исповедуют «легкую религию»

    Все люди на земле имеют разные представления и знания о религии. Даже если взять мусульман, то в Исламе существует много направлений. Только внутри суннизма и шиизма более семидесяти течений. Удивительно, но каждая группа верующих считает себя на самом правильном пути! Нельзя не упомянуть фанатиков и членов радикальных сект называющих себя мусульманами, несмотря на свои громкие заявления они совершают ужасные преступления и запугивают общество терактами. Получается у них собственная религия, не имеющая отношения к настоящему Исламу. Религия Аллаха далека от кровопролития и невежества, о чем рассказал Посланник (алейхиссалям) одному сподвижнику:

    Ибн Аббас (да будет доволен ими обоими Аллах) сказал: «Однажды посланника Аллаха (алейхиссалям) спросили: “Какая самая любимая религия для Аллаха?” Он ответил: “Легкая религия единобожия ханифия!”» (Ахмад, хадис-хасан).

    Под «легкой религией» подразумеваются послабления для верующих в трудных жизненных ситуациях. Допустим, если нет воды для омовения, то разрешается совершать ритуал «таяммум», - символическое очищение песком. Если кого-либо настигнет страшный голод и будет стоять вопрос о жизни и смерти, то можно спастись, употребляя запретную пищу. Жизнь превыше всего! Ислам разрешил употреблять пищу «ахль-Китаб», т.е. христиан и иудеев.

    Кто же в религии занимается «затягиванием гаек», делает усложнения, запрещает дозволенное, то Господь недоволен ими и на них падает Его гнев.

    Пророк (алейхиссалям) больше всего предостерегал от крайностей и излишества в религии. Вот один случай из его жизни во время Хаджа:

    «Передают со слов Ибн Аббаса, что утром перед бросанием камешков в Последний Столб, Посланник Аллаха (алейхиссалям), сказал ему: «Ступай, собери для меня камешки». Он принес ему камешки, которые можно было бросать двумя пальцами. Когда же Ибн Аббас положил их ему в руку, он сказал: «Вот такие!» Он повторил это трижды, а затем добавил: «Остерегайтесь излишества в религии, потому что именно излишество в религии погубило ваших предшественников»» (ан-Насаи).

    Знаю множество случаев, когда люди впадали в крайность, показывали свою набожность, больше всех читали намазы, критиковали остальных, потом они резко отходили от Ислама и превращались в грешников. Шайтан сбивает с прямого пути через фанатизм!

    2.      Аллах доволен теми, кто вовремя читает намазы, почитает родителей и борется на Его пути

    Однажды пророк (алейхиссалям) поведал Ибн Масгуду важные знания:

    «Самые любимые деяния для Аллаха – молитва, совершаемая в установленное для неё время, затем проявление почтительности и доброты по отношению к родителям, а затем борьба на пути Аллаха» (Согласованный хадис).

    Ежедневные намазы учат пунктуальности и терпению. Забота о родителях и близких прививают чувство благодарности к старшим. Борьба на пути религии способствует становлению сильной личности. Мы ведем борьбу с собственными пороками. Самый тяжёлый джихад – джихад против лени, невежества, алчности и всех остальных пагубных качеств. Не одолев себя, невозможно начать учить окружающих. Два понятия «уважение к старшим» и «совершение обязательных намазов» тесно связаны и их нельзя разделять. Где нет уважения к бабаям, аксакалам, родителям, там раскол и вражда! Недавно мне пришлось побывать в одной деревне, там стоит одна двухэтажная мечеть, не поверите, на первом этаже утренний намаз читают старики, на втором молодежь! Причем последние называют пожилых мусульман «бидаатчиками» (нововведенцами). Какой смысл от ваших намазов, намаз призван объединять мусульман, а не разделять. Если кто-то через намаз вносит в общину раскол, то такие молитвы не угодны Аллаху! Спокойствие среди верующих и взаимное понимание важнее, чем псевдо джамааты!

    Возвращаясь к нашей теме и к вопросу «борьбы», приведу несколько ярких примеров, рассказывающих о том, как наши ученые мужи, имамы совершали джихад во имя довольства Аллаха.

    - Имам Абу Ханифа (да будет ему милость Аллаха) в течении 30 лет соблюдал пост и 55 раз совершил Хадж. В течении 18 лет он получал знания у богослова того времени Хаммада ибн Абу Сулеймана, потом Абу Ханифа сам в течении всей жизни занимался преподаванием религии.

    - Ученик Абу Ханифы по имени Мухаммад ибн Хасан ночью практически не спал, а занимался изучением религиозных наук. Когда его одолевал сон, он обливал себя холодной водой, считая, что сон — от жары.

    - В 800-х годах, имам Бухари (да будет ему милость Аллаха), известный хадисовед, пешком обошел все крупные города и села огромной мусульманской страны и получил знания у 1800 ученых того времени. Кто из нас способен на такое?

    Вся деятельность известных мусульманских ученых была направлена на созидание, - распространение знаний и искоренение неграмотности. Они ценили каждый миг своей жизни, работали над собой и избегали расточительства времени. Это и есть настоящая борьба на пути Аллаха.

    В наши дни идет умышленная подмена понятий, экстремисты всегда пользовались неграмотностью верующих. Скажите, разве Аллах будет доволен теми, кто убивает людей, проливает кровь, грабит машины, взрывает и распространяет нечестие на земле? Да, они ведут борьбу, но не на пути Аллаха, а на пути шайтана!

    Именно о них в Священном Коране сказано:

    «Скажи: "Не сообщить ли вам о тех, чьи деяния принесут наибольший убыток? О тех, чьи усилия заблудились в мирской жизни, хотя они думали, что поступают хорошо? Это - те, которые не уверовали в знамения своего Господа и во встречу с Ним. Тщетны будут их деяния, и в День воскресения Мы не определим для них никакого веса". Геенна будет им воздаянием за то, что они не уверовали и насмехались над Моими знамениями и Моими посланниками» (Сура «Пещера», аяты 103-106).

    Как мы поняли с вами, дорогие верующие, чтобы различит угодные и неугодные деяния по отношения к Аллаху необходимо обращаться к знаниям, больше читать, анализировать и избегать сомнительных авторитетов.

    Любое дозволенное поклонение (ибада) является угодным Всевышнему, но только до тех пор, пока в ней не появляются крайности.
    Пророк (алейхисслям) предупредил:

    «Погибли проявляющие чрезмерность!» (Муслим).

    (Продолжение следует)

    Имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунир-хазрат Беюсов

http://munir-hazrat.livejournal.com/