Из поколения   победителей

Уже 69 лет отделяет нас от великой Победы. Но время не властно над народной памятью, хотя война всё дальше уходит в прошлое, потомки всегда будут помнить то героическое время , чтить тех,  кто отдал свою жизнь за Родину, и тех , кто вернулся с войны с Победой, будут восхищаться их мужеством и стойкостью. Но чем дальше  от нас война, тем больше мы накапливаем фактов о ней ….

О своём отце – фронтовике вспоминает  Идрис  Галимжанович  Хакимов, председатель  Общества мусульман города Коломна и Коломенского района, заместитель председателя  Татарской национально – культурной  автономии г. Коломна.

- Мой отец  Галим  Минаевич  Хакимов  родился 9 мая 1924года  в татарском селе  Ичкино  Михонского района  тогдашней  Уральской области.  Учился в школе,  в  декабре 1941 года в г. Копейске закончил шестимесячные  курсы производственного  обучения  по профессии «забойщик» и до призыва в  армию работал  в одной из  копейских шахт. В мае 1942 года его призвали в ряды Красной Армии. После окончания  военного училища  комсомолец  Хакимов Г.М. стал десантником – автоматчиком 959-го самоходного артиллерийского  Севского  Краснознамённого  ордена  Александра  Невского полка. Старший  сержант Галим  Хакимов  участвовал в  боях под Севском и  Калиновичами, Оршей и Борисовом, был среди тех, кто освобождал  от  немцев  Минск. Полк, в котором он воевал, форсировал Неман и,  прорвав мощную оборону гитлеровцев, ворвался в Восточную  Пруссию.

За  участие в этих  боях он  получил несколько благодарностей Верховного  Главнокомандующего  И.В. Сталина. В январе 1944года « за образцовое выполнение боевых заданий  командования на фронте борьбы  с немецкими  захватчиками» был награждён медалью « За боевые заслуги». Эта  была его первая боевая  награда. Затем его рекомендовали в  органы контрраразведки. В 1945году  лейтенант  Галим  Хакимов  состоял на службе  в  Управлении  контрразведки  « СМЕРШ»  3-го  Белорусского фронта.

До 1946года мой отец  вылавливал  шпионов, диверсантов, бывших полицаев  и  карателей,  участвовал в  схатках  с бандеровцами.
 Далее его направили в родную  Курганскую область в органы  МВД. В 1951 году он возглавил  районное  отделение  МГБ в селе Альменево. Галим  Хакимов был  одним  из самых опытных и авторитетных  работников  органов  внутренних  дел. За годы мирного труда к его десяти боевым наградам прибавились медали « За освоение  целинных и залежных земель», « За безупречную службу» все трёх степеней, почётным знаком  «Заслуженный   чекист». Службу он закончил  полковником  милиции.

Отец скончался летом 2006года в Кургане. Каким остался в памяти? Цельный характер, исключительно трудолюбив, мужествен, смел. Был очень добрым,  с хорошим  чувством юмора. Особенно хочу сказать о верности. Верен своей семье, друзьям, Родине и званию коммуниста.       Он , советский  солдат  и офицер, навсегда сохранил верность  воинской  присяге.

ПОМНЮ   И  ГОРЖУСЬ.

Пресс-служба ДУММО