Предлагаем Вашему вниманию проповедь имама-мухтасиба г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунир-хазрата Беюсова, посвященную достоинствам Священного Корана.
Дорогие верующие! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!
Мир вам милость Аллаха и Его благословление!
Сегодня в пятничной проповеди хочу рассказать вам о Священном Коране.
Для полутора миллиарда мусульман это Священное Писание служит руководством и законом, Коран для нас является не просто книгой, а словом Всевышнего и наилучшим путеводителем:
«Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных» (Сура «Корова», 2 аят).
В первую очередь, Коран – это руководство в течении всей нашей жизни. Мы должны исполнят все законы, запреты и разрешения приводимые в Нем. Да, многие чтят Писание Аллаха, бережно относятся к нему, но не руководствуются им! Сколько раз приходилось видеть Кораны лежащие на сервантах и шкафах, под огромной толщей пыли… Коран достался по наследству от бабушки и десятки лет он «где-то там наверху валяется», его никто не читает и не берет в руки. Поищите, возможно и у вас «где-то» имеются старые и преданные забвению Кораны! В начале зарождения Ислама пророк Мухаммед (мир ему) часто читал Курайшитам аяты, они же отворачивались от него, затыкали уши и не желали слышать слова Милостивого и Милосердного!
«И когда Мы ниспослали Коран, чтобы наставить их на путь единобожия, они не ограничились своим многобожием, а, издеваясь над ним, назвали его колдовством и ложью и упорствовали в своём неверии» (Сура «Украшения», 30 аят).
Если в этом аяте говорится об открытом неверии, издевательстве и враждебности по отношению к Корану, то в другом аяте упоминается о «пренебрежении»:
«Это – потому, что они сочли ложью Наши знамения и пренебрегли ими» (Сура «Преграды», 146 аят).
Пренебрежение к словам, повелениям Всевышнего проявляется по разному:
1. Не соблюдение законов Корана.
Как мы упоминали выше, кто-то уважительно отзывается о Писании, бережно хранит его на серванте, но при этом не соблюдает законы, упоминаемые в нем. Например, в Коране сказано о недозволенности употребления опьяняющих напитков. Несмотря на запрет, немало людей продолжают нарушать заповедь Аллаха. В сотни аятах повелевается выполнять намазы, выплачивать «закят», т.е. милостыню, и, к сожалению, повеления часто просто игнорируются.
2. Не изучение Корана, имея на то возможности.
Коран был ниспослан на арабском языке. Если в других верованиях допускается чтение молитв на разных языках, то в Исламе в намазах аяты Корана читаются строго на арабском. Читая слова Всевышнего, - верующие покланяются Ему! Для большинства мусульман на свете арабский – это не родной язык. Люди могут знать наизусть десятки сур при этом, не понимая их смысла. Чтение Корана на арабском языке «не арабом» требует большой практики и определенных навыков и знаний. Слова Всевышнего должны читаться грамотно, четко и красиво. Вся жизнь мусульманина тесно связана с молитвами и в молитвах читаются суры или аяты Священного Корана. Как можно выполнять намазы не умея читать Коран?
3. Равнодушие к Корану.
Прошлый атеизм и нынешняя «вседозволенность» отложили свой негативный опечаток в сознании миллиарда людей. Безнравственные фильмы, поток негативной информации, мирские проблемы приводят к деморализации общества. Жизнь предстает в формате «борьба за выживание», чрезмерно увлекаясь мирским человек забывает о будущей жизни, религия становиться чем-то второстепенным. Посещая национальные мероприятия приходится встречаться с светской элитой и когда затрагивается вопрос о религии, часто приходится слышать фразы как: «мы не увлекаемся религией», «думать о Боге еще рано, мы молодые», «грехи не пускают в мечеть», или же «я никогда не научусь читать намаз и Коран». Все эти мысли были внушены еще в школе во времена СССР, в ту эпоху о религии говорили в черных и негативных тонах, религиозных деятелей обвиняли во лжи. Была ликвидирована мусульманская духовная элита, не где и некому было заниматься духовным воспитанием молодежи. Вот откуда и произрастает равнодушие к религии. Небрежное отношение к вопросам веры приводит к печальному концу в обоих мирах!
Порой люди, получив высшее образование, начинают проявлять высокомерие к религии и отрицают существование Бога. Это наказание для них!
«А кто пренебрежительно отвращается от Корана, ниспосланного Милостивым в напоминание обитателям миров, к тому Мы приставим шайтана, который завладеет им и будет всегда с ним - вводить его в заблуждение и наущать его. Шайтаны, приставленные к тем, которые пренебрегают Кораном, будут их отвращать от пути Милостивого, а они будут считать, что они, следуя за шайтанами, идут по прямому пути» (Сура «Украшения», 36-37 аяты).
В будущей жизни они раскаются в содеянном, будут молить Всевышнего о прощении:
«В День воскресения, когда тот, кто пренебрежительно отклонился от Корана, предстанет перед Аллахом и увидит последствия пренебрежения Кораном, горько раскается и, горюя, скажет приставленному к нему шайтану: «О, если бы в земной жизни было между мной и тобой расстояние, как от запада до востока! Скверным ты был для меня другом, и ты привёл меня к пропасти!» (Сура «Украшения», 38 аят).
Здесь идет речь о «приставленном шайтане», - по арабский «карин». «Карин» - это джин, который есть у каждого из нас. Если он не мусульманин, он призывает к плохому, внушает плохие мысли, его цель: - сбить человека с прямого пути!
Посланник Аллаха сказал: «Каждому из вас назначен товарищ из джиннов». Сподвижники спросили:- «Даже тебе, о, посланник Аллаха?» Пророк ответил: - «Даже мне, но Аллах даровал помощь мне против него и он покорился. Сейчас он говорит мне только делать добро» (Муслим).
«Карин» внушает ложные идеи как: «Религия – это отсталое, прошлое и нехорошее», «Я современный человек, религия не для меня». Под натиском СМИ, шайтанов и других факторов люди теряют веру! Кто проявляет высокомерие к религии и отворачиваясь от нее, тот вредит себе худшим образом!
«Тогда им будет сказано в упрёк: «Сегодня, поскольку вы нанесли себе вред, не уверовав, нисколько не избавит вас от мучения то, что вы и ваши шайтаны разделяете наказание. Ведь каждого из вас постигнет мучительное тягостное наказание» (Сура «Украшения», 39 аят).
Кто же руководствуется Кораном, тот попадет в Рай и наоборот. Пророк (мир ему) предупредил: «Коран – это заступник (который по позволению Аллаха) заступается и оппонент, который правдив. Того, кто взял Коран себе в руководство, он (Коран) приведёт в рай. Того же, кто небрежет Кораном, он приведет в Ад» (Ибн Хиббан).
4. Издевательство и насмешки над Кораном или его отдельными аятами.
Пророку Мухаммеду, мир ему, уже в начале открытого призыва пришлось услышать насмешки над Священным Кораном.
«Если ты их спросишь, они непременно скажут: «Мы только болтали и забавлялись». Скажи: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником?» (Сура «Покаяние», 65 аят).
Невежественные язычники называли Коран «сказками предков».
«Когда возвещают ему Наши знамения, он восклицает: “Это сказки прошлых народов!” Так нет же! Деяния их покрыли ржавчиной их сердца. Воистину, в тот день ни будут отделены от своего Господа завесой. Нет, они будут отправлены в Ад» (Сура «Обвешивающие», 13-16 аяты).
Издевательства над Кораном могут быть не только в словесной форме.
В прошлом и в этом году мир был свидетелем того, как в США группой христианских «пасторов - вандалов» был сожжен Священный Коран. Лица, совершающие подобные преступления скорее руководствуются политическими мотивами, а не религиозными. Чтобы поднять престиж религии пишут книги, статьи, больше занимаются религиозно-богословской деятельностью и создают хорошие сайты! Если бы пастор Уэйн Сапп руководствовался добрыми, религиозными мотивами, то написал бы научно - богословский труд о религии «Ислам». Хвала Всевышнему, акт «сожжения» вызвал у тысяч людей интерес к Корану и сколько людей прочитав его обратились в Ислам!
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, Аллах возвышает (одни) народы этой Книгой (т.е. Кораном) и унижает (т.е. уничтожает) ею другие» (Муслим).
Стараясь унизить Коран, они унизили себя не только перед глазами мусульман, но и христиан.
Дорогие братья и сестры!
Читая каждую букву Корана ангелы записывают хорошие дела: «Каждому, прочитавшему одну букву из Книги Аллаха, запишется за это одно благое дело, а за каждое благое дело воздастся в десятикратном размере. Я не говорю, что «алиф, лям, мим» это одна буква, нет, «алиф» это буква, «лям» это буква и «мим» это буква» (Ат-Тирмизи).
Читайте Коран и Аллах приблизит вас к Своей милости: «Тот, кто искусно читает Коран, присоединяется к благородным, искренним и записывающим ангелам. А тот, кто запинается при чтении Корана, (и чтение Корана) трудно для него, получит двойную награду» (аль-Бухари).
Особенное внимание нужно уделять детям. Если ребенок с детства и до конца жизни будет хранить Коран в своем сердце, оно по воле Аллаха послужит для него исцелением от болезней: «О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих» (Сура «Юнус», 57 аят).
Защитой от зла: «Скажи: «Прибегаю к защите Господа рассвета. От зла того, что Он сотворил» (Сура «Рассвет», 1-2 аяты).
Лучшими людьми перед Всевышним те, кто не жалеет сил и средств на изучение Корана и его преподавание! Так Пророк (мир ему) говорил: «Лучший среди вас тот, кто изучает Коран и обучает ему других» (аль-Бухари).
Почему лучший? Потому что тот, кто следует за Кораном, творит добро по отношению к окружающим:
«Пoклoняйтecь Aллaxy и нe пpидaвaйтe Eмy в равные ничeгo. Обращайтесь с добром к родителям и близким, cиpoтaм и неимущим, coceдy близкoмy и coceдy далекому, друзьям, что с вами, и пyтникy, и тем, которыми владеют ваши правы руки. Пoиcтинe, Aллax нe любит высокомерных и гopдeливo xвacтливых» (Сура «Женщины», 36 аят).
Пусть Всевышний направит каждого из нас по прямому пути!
Мир вам милость Аллаха и Его благословление!
Мунир-хазрат Беюсов
Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области