Дорогие братья и сестры! Мусульмане!
В запретный месяц Мухаррам мы воздаем хвалу одному Всевышнему Аллаху, повелевшему сторониться всего плохого и вредного:
«Воистину, Аллах в тот день, когда сотворил небеса и землю, определил число месяцев – двенадцать, согласно Писанию Аллаха. Четыре месяца из них запретные, это – стойкая религия. Так не причиняйте же в эти месяцы вреда сами себе» (9:36).
Альхамдулиллях, многие из нас живут в достатке, в мирной стране, где верующие могут без препятствий выполнять свои религиозные обязанности. Но не всегда люди ценят
мир и спокойствие. Не все до конца понимают милость свободного вероисповедания. Есть и те, кто постоянно жалуется на жизнь, чем-то недоволен и постоянно упрекает окружающих. В стране имеются тысячи мечетей, есть возможность получения религиозного образования. Что их не устраивает?
На протяжении истории существовали разные цивилизации, некоторые из них ясно описывает Досточтимый Коран. Были времена, когда всех заставляли верить ложным богам, уничтожали тех, кто придерживался веры в одного Всевышнего. Откройте суру «аль-Бурудж», где Аллах рассказывает о неверующих, которые выкапывали ямы, разжигали в них костры и скидывали туда заживо женщин и детей. Тираны и злодеи, называя себя богами, порабощали целые народы и устраивали гонения против единобожников. На земле было множество «лжебогов» и притеснителей, и все они кончили очень плохо. Рано или поздно истина всегда брала верх, и Аллах ниспосылал наказание на головы тех, кто отказывался следовать истинному пути Господа.
В священном аяте сказано:
«Скажи: "Явилась истина, и сгинула ложь. Воистину, ложь обречена на погибель"» (17:81).
Начиная от праотца Адама и кончая Мухаммадом (мир ему), все пророки и посланники от Бога в качестве испытания проходили через трудности и лишения. Практически все они встречались лицом к лицу с невежеством в форме язычества и многобожия. Во время призыва их забрасывали камнями, оскорбляли и убивали, о чем сообщает Коран:
«Они навлекли на себя гнев Аллаха тем, что отвергали знамения Аллаха и несправедливо убивали пророков» (2:61).
Несмотря на различные козни язычников, посланники не отступали и выполняли возложенную на них миссию до конца, ибо они знали, что Аллах с ними.
Скоро наступит десятый день месяца Мухаррама, который известен мусульманам как день Ашура. Слова «Ашура» происходит от арабского «ашр» – десять. Согласно пророческой сунне, в этот день верующие держат пост, тем самым выражая благодарность Аллаху за чудесное спасение пророка Мусы и находившихся с ним рядом верующих от рук египетского фараона.
После совершения хиджры в Медину пророк Мухаммад (мир ему) повстречал местных иудеев, постившихся в десятый день Мухаррама. Он (мир ему) спросил о причине их поста и те поведали об истории Мусы (мир ему):
«Когда Пророк (мир ему), прибывший в Медину, увидел, что иудеи постятся в день Ашура, он спросил их: «Что это?» Они ответили: “Это – благой день, тот день, когда Аллах спас сынов Исраиля от их врага, и поэтому Муса стал соблюдать пост в этот день”. На это Пророк (мир ему) сказал: “Я имею на Мусу больше прав, чем вы». После чего стал соблюдать пост в этот день сам и велел делать это всем остальным”» (аль-Бухари).
По мнению улемов, в первый год хиджры пост в день Ашура был обязательным. После того, как во второй год хиджры Аллах вменил соблюдать пост в месяц Рамадан, пост в день Ашура стал добровольным:
«Однажды Аль-Ашас Ибн Кайс вошёл к Абдулле, когда тот обедал и тот сказал: «Абу Мухаммад, приблизься к обеду!» Тот сказал: «А разве сегодня не день Ашуры?» Тот спросил: «А знаешь ли ты, что такое «день Ашуры?» Тот спросил: «И что это?» Он ответил: «Просто этот день Посланник Аллаха проводил в посте прежде, чем был низведён месяц Рамадан, а когда снизошёл месяц Рамадан, он был оставлен» (Муслим).
Благодарить Всевышнего можно выполняя разные поклонения, например, держа пост. Мы воздерживаемся от харама, еды и питья, тем самым все части нашего тела совершают «ибадат». Кто будет поститься в день Ашура, тот удостоится награды – прощения грехов. В достоверном хадисе говорится:
«За пост в день Ашура я надеюсь, что Аллах сотрёт грехи предыдущего года» (Муслим).
Пророк Мухаммад (мир ему) стремился не пропускать пост в день Ашура и в «месяц Аллаха» – Мухарраме – в целом, о чем свидетельствует следующий хадис:
«Мне неизвестно, чтобы посланник Аллаха (мир ему) постился в какой-либо день из-за его превосходства над другими днями, кроме этого дня, или в какой-либо месяц из-за его превосходства над другими месяцами, кроме Рамадана» (Муслим).
Желательность поста в день Ашура подтверждается Кораном, сунной и иджмой – единодушным мнением авторитетных ученых, среди которых: Ибн Абд аль-Бирр, аль-Айни, ан-Навави и Ибн аль-Хаджар.
Ханафитские ученые указали на желательность поста в девятый и десятые дни Мухаррама. Этого мнения придерживаются и все остальные представители трех правовых школ ислама.
Некоторые ученые не приветствовали держать пост только в десятый день Мухаррама и в качестве аргумента они приводят хадис Пророка:
«Не повторяйте за иудеями (в религиозных обрядах). Поститесь в день Ашура день до него или день после него» (Ахмад).
Имам Тахави – хадисовед из числа ханафитских ученых – подтвердил достоверность данного хадиса.
Есть другая группа улемов, считающая позволительным выделять десятый день для поста. Поэтому, чтобы избежать разногласий, предпочтительнее поститься два или три дня: 9 – 10, или же 10-11, или же 9-10-11 числа Мухаррама.
Хочется обратить внимание на распространение нововведений вокруг дня Ашуры, вот основные из них:
- преподнесение подарков детям и родственникам;
- проведение торжественных мероприятий с угощением;
- превращение день Ашуры в день траура, самобичевания и скорби.
Если мы действительно хотим заработать блага за хорошие дела, то обязаны следовать в этом вопросе за авторитетными учеными, которые четко разъяснили нам сунну Пророка (мир ему).
Вспоминайте в месяце Мухарраме о пророках и посланниках, размышляйте над их историями. Рассказывайте о них своим детям. Главное помните о смыслах Ашуры, о тех уроках, которые он нам преподносит. Фараон был утоплен, и тысячи злодеев сгинули с лица земли. Но Аллах продолжает нас испытывать чем-то или кем-то другим. Все мы должны помнить и знать о том, что Аллах видит наши поступки. Совершая плохое по отношению к единоверцам, близким и даже к тем, кого не знаем, мы навлекаем на себя гнев Аллаха. Из-за чрезмерной любви к жизни и гордыни, нежелании следовать пути Всевышнего люди обрекают себя на тяжкую и мучительную жизнь в будущем мире.
Пусть день Ашура послужит для нас уроком и напоминаем!
Имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети Мунир-хазрат Беюсов